コメント

かな
針が太いとかではないですか?
針先が血管に当たって痛いことがありますよ💦
私は痛くて看護師さんに言いましたが1週間変えませんでした!
切迫早産であれば週があけて朝になれば先生に相談して点滴やめられるかも?とか理由があるかもしれませんよ!

退会ユーザー
私も今24時間点滴してますが、血管細すぎて毎日すごい痣になって毎日さしかえてます。。腫れない限りは我慢して、温めたり冷やしたりすると楽になることもありますよ!
-
あー
毎日ですか💦温めるものも、冷やすものもなく…言ったら貰えるかな(´・ω・)
当直1人だからまたさっきの人呼ぶのもなんかもー嫌だ。(笑)- 9月3日
-
退会ユーザー
言わなきゃもらえないです💦気を遣いますよね、、明日朝までもてばいいんですけど。。
- 9月3日
-
あー
ですよね(´・ω・)3時すぎに点滴交換があるので、その時聞いてみます…😂
- 9月3日
-
退会ユーザー
それはちょうどいいタイミングですね!今のところ私は温めた方が血管拡張して痛みが引く気がします。
- 9月3日
-
あー
ありがとうございます!頑張って耐えて聞いてみます…😂
- 9月3日

みい
腫れるまで変えてもらえませんでした(;_;)毎回助産師が見に来る度に言ったのですがそれでも💭💦張り替えるのが面倒だったのかあったかいホッカイロみたいなものであっためられてました!だいぶ痛みは楽になってたのですがもう両腕アザだらけでした(´;ω;`)
-
あー
私も初日二回腫れて、その時は即刺し替えだったんですが、今の血管は刺したところの延長戦上がかたくなってきてる?感じで、明らかに腫れてる!!と分かるところまではいってないんですよね(;o;)
- 9月3日

Eri☆
痛くなくなるまで差し替えで痛くなったら即外されました😓
一か月くらい管理入院してて毎日何回も刺されて辛かった思い出があります😇
-
あー
痛い、と言えば腫れてなくても刺し替えって感じですか?
もう内服薬にしてほしい…ってまだ入院4日目ですが( ;∀;)- 9月3日
-
Eri☆
ちょくちょく看護婦さんがきて、点滴痛くない?って聞かれて痛いと言ったらすぐ差し替えです笑笑
私も産むまで点滴でした😓- 9月3日
-
あー
えーすごいですね(笑)大体一ヵ所何日もちましたか?
一応入院2週間の予定なんですが、延びる可能性もあるし、血管大事にしないといけないですよね( ;∀;)- 9月3日

H
看護師ですー
刺し替えのペースは大体5日です😊
腫れてなかったらテープで角度変えたりして針先が血管に触れないようにしたりしますが🤔
夜中に刺し替えして入らなくて点滴できないリスクを考えると人数の多い昼間まで待ってもらうのはよくあります😅
あんまり痛かったらテープの位置変えてもらったりはお願いしても大丈夫だと思いますよ!
夜間は人数少ないからなかなか融通きかないんですよね…
代わって謝ります、ごめんなさい🙇♀️💦
-
あー
だったら明日の夜刺し替えぐらいですね( ・ω・)腫れてはいないのですが、血管炎?っていうのでしょうか、刺した延長線上が赤くかたくなってきて痛みます💦
当直1人みたいなんで、1人で判断するの嫌なんだろうな~とは思うんですが辛くて😂
いやいや、Hさん謝らないで下さい(笑)- 9月3日
-
H
血管炎っぽいんですか?😱😱😱
それはちょっと危険かもです…
なんの薬剤使ってるか分かりませんが、薬剤によって皮膚が壊死したりするので…
看護師若いですかね?ベテランさんなら見逃さないと思うので…
当直1人なら個人病院かなーと思ってましたが個人病院なら看護師ベテランが多いんですが💦- 9月3日
-
あー
血管炎がよく分からないんですが、延長線上がかたいのと赤くなってる感じです💦薬はウテメリン×ブドウ糖です!
個人病院です🏥当直は助産師で、45歳ぐらいのおばちゃんです。パートさんかなーと思います🐥- 9月3日
-
H
血管炎は血管に沿って赤くなる感じですね…
針が入ってる10センチくらい上の方が赤くなります。
リスクが高い薬剤ではないですが、血管炎は患者さんと薬剤の相性もあるので💦
年齢的にはベテランさんそうですね😓
今夜痛みで眠れなさそうならもう一度痛みを訴えても全然大丈夫ですよ!🙆- 9月3日
-
あー
10センチも赤くないので、なりかけ?って感じっぽいです(´・ω・)
年齢的にはそうなんですが(笑)完全に私1人やのにそんなん言われても困るワァ…みたいなオーラ出てたんで色々不安です(笑)
寝れないのは全然いいんですが、痛さ我慢してたらお腹張ってきました💦この4日間張りなかったのに😱- 9月3日
-
H
説明悪くてすみません…💦
点滴針から10センチ上の当たりが赤くなるんです💦
やる気ないですね〜😓😓😓
色々調べたら、ウテメリンは浸透圧の関係で血管炎にならずとも血管痛を起こしたりするみたいですね…
普段使ってる薬剤だからと様子見ようとしたのかもしれません💦- 9月3日
-
あー
10センチ上ぐらいは特に異常なさそうです✨日勤のベテランさんに聞いたら、まさにその血管痛と言われました(´・ω・)痛いけど、我慢できるなら刺し替えないほうがいい感じだったので、頑張って耐えることにします😂
- 9月3日

ももまる
コメント失礼します!
私も切迫早産で点滴入院してました笑笑
血管が細くて針が入っても血管が逃げちゃうと言われました😂
我慢せず、痛いので今すぐ変えてくださいと言うのが1番ですよ!
因みに私は3日は持ちませんでした。2日に1回又は1日1回交換してました笑笑
-
あー
替えてほしかったんですが、当直1人だけで、あまりに自信なさそうにオドオドしてたので、怖くて「替えて」と言えませんでした(笑)
刺す時痛いし、ほんと頻繁だと辛いですよね😢私もこのままだとハイペースになりそうです💔- 9月3日
-
ももまる
1人だけなんですか??(´⊙ω⊙`)
総合病院や大学病院なら1人だけと言うことはないですが、、、
夜中でも先生に替えてもらえますよ!大丈夫ですよー!
ハイペースすぎて大泣きしました笑笑- 9月3日
-
あー
個人病院なので当直は1人だそうです💦朝まで耐えて、少しウトウトしてたら痛み少し引きました😆ただ、頻繁に痛むので、刺し替えも時間の問題かもです(´・ω・)
- 9月3日
-
ももまる
そうなのですね💦
もしかしたら少しだけ血管に当たってたのかもしれないですね💦- 9月3日

さき
私も切迫で入院してました😭
私は血管強い方でしたが、痛いと伝えても、「腫れもないし、もう少し様子見よう!」と言われたことあります😌
差し替えが恐怖だったので、それはそれでよかったのですが💨
まだ33週とのことなので、正産期まで持たせることを考えるとなるべくさせる血管を取っておきたいのかもしれないですね💦
血管は温めると血流が良くなり、点滴の持ちや、痛みも減ると助産師さんに言われましたよ!
差し替えてもらえないなら温められるものを借りるのもいいかもしれません✨
入院辛いですよね😢頑張ってください‼️
-
あー
初日から点滴漏れたりで血管細い認定されたので、頑張って血管もたせてねって感じなのだと思います(/_;)
昨日ホットタオルで温めて、温めてる間は気持ちマシでした(´・ω・)
入院辛すぎます、、ありがとうございます✨- 9月3日
-
さき
私は血管丈夫らしく、1週間持ちましたが、そのぶん皮膚には負担あったようで硬くしこりが残ったり、テープかぶれがすごかったです😭
辛いですよね😢私は結局はやく産んでしまい、34週で出産しました💦2ヶ月の入院の末、明後日ようやく退院です💨
でも赤ちゃんたちは1ヶ月NICUの予定です😭
入院辛いと思いますが、なるべく長く赤ちゃんをお腹にいさせてあげてくださいね✨✨応援してます‼️- 9月3日
あー
今日の夜までは今の場所でそこまで痛くなかったんですが、さっきから急に痛みだして…💦
木曜日から入院だったので、点滴やめれるということはないと思います…😂
私が刺し替えてほしいオーラ出してても、「ウーン。」って感じだったので点滴苦手な人なのかな、と。笑
かな
張り止めの薬漏れやすいみたいなので血管細いと大変ですね💦
そうなんですね😓
点滴苦手な方だと、朝まで待って上手い人にやってもらいたいのかもしれないですね😅
辛いかもしれませんが頑張ってください😭💦
あー
今の血管も初日三回目でやっと見つけた血管なので、刺し替えも怖いんですが、痛すぎて😂
ありがとうございます(´・ω・)