4ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてしまい、リズムが乱れています。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ4ヶ月になるのですが、数日前までは朝までしっかり眠れていたのに、ここ数日は明け方3〜4時前後に起きるようになってしまいました。
それも布団から抜け出してベッドに直角になっています(・・;)
起きても特に泣くわけではないのですが、しばらく様子を見ていたら30分くらいで少しだけグズり、私も落ち着かないのでオムツ替えと授乳をしています。(新生児の頃から不思議と夜間は起きても泣かない子です。)
ここ数日は19時すぎ〜21時すぎの間に寝ていて、その前までは21時すぎに寝ていました。
今日は19時すぎにお風呂上がりの授乳で寝てしまっていて…
このあと22時頃に起こすか、明日明け方に起きても7時頃に起こしてみるか、どうしようかなと悩んでいます。
どうしたら良いと思いますか?
こんな風にリズムが乱れてしまった方いらしたら、どのようにしていましたか?
- ちぇき(9歳)
コメント
ちょぱ
うちも7時すぎに寝て朝7時ごろ起きるリズムなんですが最近毎朝5時くらいに一回起きちゃいます💦
しかも超ご機嫌でデカイ声で喋ってます…
そのまま自然と寝るのでほっとく感じなのですが、なんなんでしょうね?
上の子の時もあったような気がします。
うちも新生児の時から夜起きても泣かない子ですよー!
上の子もなのですが、夜泣きは一切ありませんでしたよ!
ちぇき
お応えありがとうございます!
12時間近く寝るんですね!!すごい!
母乳ですか?オッパイ大丈夫ですか??
5時もなかなか早くてしんどいですよね…
うちもデッカイ声でおしゃべりしてて旦那が起きないかハラハラしてますf^_^;
じゃあ授乳とかはいっさいしないで放っておいてますか??
夜泣きしないでくれるといいなぁ(⌒▽⌒)
ちょぱ
母乳です!
前までは3時間おきとかに起きて絞ってましたが、最近はしなくても大丈夫になりました!
授乳はしますよ!2時とかだと授乳してもすぐ寝るんですが、5時ごろの授乳だとそのあと寝ないのです…でもほっといても喋ってニコニコしてるだけなので私は寝ちゃいます笑
さすがに5時おきはしんどい…^^;
夜泣きないと楽ですよね!!
うちも始まらないといいなー笑
ちぇき
搾乳してたんですね!
5時は行動開始時間なんですかね(・・;)早起き!
うちも授乳後は放っておきますが、3時に起きると5時くらいまで寝ないんですよね(ーー;)
なかなかしんどいですよね。。。笑