コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
レンズと本体の接点の不具合か、レンズの軸が曲がったか…かなぁと思います。
まず、レンズ側の接点をクリーナーで掃除してみて下さい。(カメラのキタムラだとやってくれるかも?私の働いてた店ではやってました。)
レンズの軸が原因の場合、コンパクトデジカメなら自分で治した事ありますが、ミラーレスのレンズではやった事がないので、治せるかどうか分かりません💦すみません。
修理に出すとなると、修理代と手数料で15000円くらいでしょうか。
私なら修理に出さず、人物撮影が得意な単焦点レンズを買います。
キヤノンユーザーですが、標準レンズは全然使ってないです。
F値が低い明るい単焦点レンズです。
人物撮影に強いながらも、割と広角なので他の用途にも使いやすそうです。
中古でもそんなに値下がりしてないので、人気のレンズだと思います。
がっつりボケるレンズで味のある写真が撮れます。
背景ボケが好きな方にはおススメです。
望遠気味なので、慣れるまでは扱いづらいかも?
また複数名で写った時、横の人がボケてしまっているという事態も起きやすいです。
どのレンズも、シルバーとブラックの2色展開です。
キタムラで中古を取り寄せして試し撮りしてから、買うか決めてもいいと思いますよ。
レンズの事もキタムラで聞くと教えてくれます☺️
-
ngao
こんなに詳しく!!!😭
とっってもとっても助かります😭
カメラ勉強不足です😭😭😭
なるほどです!カメラのキタムラで試し撮りもできるのですね!
お昼から行ってみます!
本当にお忙しい中詳しく写真まで載せていただいてありがとうございました🙇🏻♀️❤️❤️- 9月3日
-
いえいえ!買ったものの使われないまま…ってカメラも多いので、nagoさんのような方がいらっしゃると嬉しいです♡
モードや各種設定を覚えると、また楽しくなりますが、他にも撮影ポイントをひとつ…
撮影する時、地平線や柱などが、斜めにならないように気をつけてあげるだけで、グッと良くなりますよ!
お試しあれ♪- 9月3日
-
ngao
先程行ってきました!クリーナーでは直らず、、修理に出すと2万円程かかるそうで、中古を買うことをお勧めしてもらいました🙈
キタムラの店員さんにもお子さんを撮るなら単焦点レンズにしてみては?とアドバイス頂き、17mmか25mmがお勧めです!との事でした😍
緑茶🍵さんに教えていただいた通りで、現場で安心したのと、???にならず、話が聞け納得できました🤗
本当にありがとうございます🙇🏻♀️
息子のためにも、わがまま言って買ってくれた旦那のためにももう少しカメラ勉強して使いこなせたらと思います!!
本当に本当にありがとうございました😭- 9月3日
修理は大体2〜3週間です。
メーカーに部品がない場合は、1ヶ月以上かかる事もあります。
ngao
的確なアドバイスに感謝いたします🙇🏻♀️
レンズ側の接点をクリーナーですね!分かりました!今日カメラのキタムラに持って行ってみます!
ミラーレスを購入したものの全く使いこなせておらず、オートモードでいつも撮っている自分にドギマギ。写真撮ることが好きなので息子を旦那に預けてミラーレス講座にでも行きたい!と思っていたところでした!
通常購入した際に付いてくるレンズしか使ったことないのですが、それは単焦点レンズではないということですか?
単焦点レンズ欲しくなりました😍
調べると色々ありますが、OLYMPUSペンの一番安い単焦点レンズでも人物撮影に適してますか?
色々と質問してしまいすみません😭
単焦点レンズは、ズームができないレンズです。
ズームができない分、お手頃価格なのに明るいなどの利点があります。
レンズの明るさはFという数値で表します。人間の目がF1.0なので、それに近いほど明るくなります。
明るいことの良さは、暗い場所で撮ってもストロボがいらない、ブレにくい、ノイズが出にくい、背景をボカしやすいなどです。
おススメ単焦点レンズをいくつか載せますね。
子供の撮影だけでなく、食べ物や風景などオールマイティに使えるレンズです。集合写真にも向きます。
ぺったんこなので、パンケーキレンズと呼ばれます。ただオリンパスには、もっとぺったんこなレンズが存在します。