2年半前に子宮内膜症の手術を受け、ディナゲストで生理を止めていました。妊活を始めるため、服薬を辞めたいと考えています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
2年半前、子宮内膜症で卵巣チョコの手術をした直後から、ディナゲストを飲んで生理を止めています。
そして一週間前からディナゲストの服薬を辞めて、今月から妊活がスタートします!!
生理が来るたびに病気が悪化するので、早急に妊娠しなければ・・と不安でいっぱいです。
1番の理想は1回目の生理が来る前に妊娠・・なのですが、そんな夢みたいなことあるのかな(^◇^;)
同じ境遇の方、どのくらいで排卵したか、薬をやめてどのくらいで妊娠したか、排卵促進剤など使ったのか、などなどなんでもお話が聞きたいですm(_ _)m!!
よろしくお願いいたします。
- yura
コメント
ベビコ
私は3年くらい前にチョコレート嚢腫の手術をしました。
術後は薬は面倒だったので飲まずに再発しないかだけの検査は定期的にしてました。
が、そんな直ぐに再発しなかったですよ。
今年、無事に妊娠しました。
チョコレート嚢腫の手術したあとはチョコレートあるときより妊娠しやすくなるから安心して。
と担当して下さった先生が言ってくださいました。
で妊娠して初期は卵巣にチョコレートしかも両方あったっぽいですが次の検診では消えてました。
ちなみに私は今年38才です。
参考にならなかったら申し訳ありません。
ななな
病気は違いますが、婦人科系の手術のためにディナゲストで生理を止めたことがあります。私の場合は、手術までの服用で、その後は3ヶ月経過観察のため避妊、解禁になって1回目で有難いことに妊娠しました。
排卵自体は、服用をやめて1ヶ月以内にはあったと思います。
私も、病気の再発が怖いのと、人より妊娠しにくいのでは、と思ったので、基礎体温を計り、ホルモンバランスを整えたくて漢方を飲みました。
相変わらず生理不順だし、婦人科系は弱いですが、妊娠出産しています。
ディナゲストで子宮がお休みしていた分、元気になるとも聞きました。
頑張ってみて、できなかったら病院行こう、くらいの気持ちでいる時の方が私は妊娠できた気がします😊
-
yura
詳しく教えていただきありがとうございますm(_ _)m
私も今日から基礎体温計測をはじめました。 子宮が元気になっていたらいいです(*^_^*)
ありがとうございました。- 9月3日
なー鹵
4年半ほど前にチョコレート嚢腫の手術をしてディナゲスト飲んでました!
色々と不安になりますよね💦
私はすぐに妊活を再開したかったので、病院に相談して1ヶ月だけ服用後、2回生理が来た後から妊活オッケーと言われました😃
我が家の場合は、その後の検査で夫婦共に不妊の原因があることが判明し人工授精の流れになりました!
最終的に術後2年かかりました😥
私は毎月生理がきましたが、排卵があるのは毎回ではなかったので排卵促進の薬と注射をしてました。
-
yura
教えていただきありがとうございます!
2年掛かったのですね。毎月生理が来て、卵巣チョコは悪化しなかったですか??- 9月3日
-
なー鹵
お返事遅れてすみません💦
腫瘍を取ってからは、今も内診ありますがチョコについては何も言われていないので多分再発していないと思います😃
ちなみに1人目は人工授精で授かりましたが、2人目はたまたま自然と授かることができました!- 9月4日
-
yura
そうなんですね〜(*^o^*)
ディナゲストを飲むのをやめたら速攻で悪化するのかと思いドキドキしてました。
そしてお2人目は自然だったのですね(*^o^*)
丁寧に教えていただきありがとうございました。- 9月4日
yura
早速のお返事とても嬉しいです。ありがとうございます。
妊娠すると良くなるっていうのは迷信かと思ってましたが・・実際にあることなのですね‥!
子宮内膜症だと妊娠しづらく、不妊治療が大変になるとばかり考えていたので、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。m(_ _)m