コメント

3児ママ
末っ子9ヶ月からつかみ食べさせてて、ぐちゃぐちゃポイっが多かったですが最近やっと口に運ぶようになりました( ˙༥˙ )
一口大にしたおにぎりとか野菜とか食べてますよ🍴
手づかみ嫌いな子もいるみたいなので、1歳過ぎてるならもうスプーンとフォークも渡してあげてもいいかもです🙂上は遅かったですが、真ん中は1歳2ヶ月でスプーンで食べてました🍚

♡じゃじゃ丸♡
2ヶ月ほど前から急に手掴み7割、フォークやスプーン3割で自分で食べてます☺︎
-
saya
1歳半で食べられるようになったんですね!
練習はいつからさせました?- 9月2日
-
♡じゃじゃ丸♡
11ヶ月前にはスプーンやフォーク渡してて、手掴みしやすくしてました☺︎でも、やる気なかったのかほぼやらなかったですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑笑- 9月2日

はなさかにゃんこ
11ヶ月から初めて、
11ヶ月半の今は
小魚せんべいは掴み食べします。
おやきは時々掴み食べします。
野菜スティック、一口サイズおにぎり、パンはダメです。
-
saya
すごいですね😂
- 9月2日

yuri(o_n)
9ヶ月半くらいから始めて10ヶ月頃に掴み食べできるようになりました。
最初はバナナからでした。
今は豆腐ハンバーグ、卵焼き、パンケーキ、ぶどうなどおかず、果物を掴んでいます。
ご飯は最近あまり多く食べず、おにぎりをぐちゃっとすることが多いです😵たまーにできることも。
掴み食べの途中で、私の真似をしてスプーンを持って食べたがるので大変なことになります💦笑
掴み食べでもスプーンでも少しずつできるようになってほしいですね😂

おん
つかみ食べを本格的にさせ始めたのは1歳超えてからでした!
今はうまくおにぎりパクパクしてくれてスプーンとフォークを今練習してて少しうまくなったかなーくらいです🤣
saya
アドバイスありがとうございます!
スプーン自分で持ちたがるので
スプーン渡してみます!