※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
お仕事

育休や保育園について、皆さんはどうしていますか?区によって厳しいところもあるそうです。

皆さんどれくらい育休とりましたか??
今保育園を探して、願書出すところなんですけど、多分入れないので、実家に預けることも視野に入れつつ、育休延長するつもりでいます。
皆さんはお仕事、保育園どうされてますか??短時間勤務で働いたりしてますか?
保育園、区によっては厳しいですよね。。

コメント

みし

私の地域も保育園入所厳しいところですσ(^_^;)
まだ育休復帰してませんが、年度途中も申し込みしてみて、ダメだったら4月入所で再度申し込みしてみます。
育休は1年予定ですが、入所できなかったら、1年3ヶ月の育休延長になると思います。

復帰してからの1〜2ヶ月間は時短で勤務しようと思いますが、慣れたらフルタイムに戻すつもりです( ・ᴗ・ )

• ははは

ははは

ありがとうございます!!!そうですよね。私も育休1年で入れなかったら、半年延長がマックスなので、1年半休みます!
    もちろん来年の4月も申し込むのですが、多分無理っぽいです。
    私も復帰したら、慣れたらフルタイムにします(^^)

• 12月16日
れい&りゅうママ

保育園って4月からなら15日までじゃないんですか??
私が住んでるところは12月1日から15日までの受付でしたよ。

私は旦那の両親も共働きで私は県外で両親も共働きなので見てもらえません😅
なので4月から復帰しますが保育園9ヶ所希望書きました。

• ははは

ははは

ありがとうございます!
    そうですか。
    私のとこは12月17日から0歳保育園の受付開始なので、明日区役所行ってきます。
    0歳保育やってるところが、行けるところで4箇所しかないので、多分入れないですけど、一応申し込みます。(^^;;

• 12月16日
リトルミー

上の子は7月産まれで4月に0歳児クラスで入れました。
下の子も10月に産まれて4月から入れる予定です。
地域によってですが、4月の一斉入所じゃないとなかなか入れないですよね。申し込みは間に合いますか?
入れなかったら、認可外の保育園に入れて、仕事に復帰した方が、点数は上がりますよ!
あとは、市によって基準が違いますが、勤務時間、在籍年数とかが長い方が点数は高くなります。

とりあえず市に相談に行った方がいいかと思いますよ!

• ははは

ははは

ありがとうございます!そうですよね。
    復帰して点数あげたほうがいいかもですよね。
    認可外も調べてみます!!

• 12月16日
りか★☆

私は育休自体は3ヶ月にしました。
産後5ヶ月手前から復帰してます。

激戦区なので、0歳でも20倍、1歳だと恐ろしい倍率だったので、なんとか0歳でと思い、短い育休にしました。

• ははは

ははは

ありがとうございます!!!そうなんですか!?すごい(^^)
    保育園おめでとうございます!!
    いいな(^^)
    今は育児短時間勤務とかですか?
    今日0歳保育申し込んできましたが、多分ダメっぽいです。うちは。(^^;;

• 12月17日
ごろんこ

保育園事情は、行政によって違いますが、日本一と言っても過言でないところで、保活してました。
認可は4月入園でないと無理だし、第一子は兄弟加点がないので不利なので、認証保育園や保育室の申込みから脇を構えます。申込みは見学しないとできないのですが、選考方法が先着優先だったりするので、年度始まる前から見学行ったり、認可がダメだった場合に申込んでいるところで電話を入れることで、内定を数ヶ所頂くことができました。
2才くらいまでなら小規模や園庭がなくてもよいと思うのですが、その後のことを考え、今も2才クラスで認可を引続き申込み中です。意外と2才クラスは穴場です。

認可も見学しましたし、ママ友情報も有効活用でした。
なんか、回答が質問の趣旨とそれててすみません。

フットワーク軽く頑張って下さい。

• ははは

ははは

ありがとうございます!
    私も先輩ママに2歳クラスの同じお話聞きました!!
    そうなんですね(^^)

• 12月19日