※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらジロー
ココロ・悩み

義父母が突然訪ねてきて、不快な思いをしている。息子を頻繁に奪われる不安があり、仕事に支障が出ている。関わりが深すぎて鬱陶しい。同じような経験をした方いますか?

今、近くに住む義母と義父が連絡もなしに家に来ました。今日は雨だったので外には出なかったので髪ボサボサだしメイクもしてないのに。義父母は優しい人たちです。でも、来る前に連絡くらい欲しいです。しかも来るだけでなく、私が持ち帰りの仕事をしていたことを口実に私の許可なしに息子に買い物行こう!とか言って勝手に連れて出て行ってしまいました。ちょっと不快です。ちょっと行ってきていい?とは聞かれましたが、もう行く気満々だし、やだなんて言えないじゃないですか。前からですが、「持ち帰りの仕事やってる間だけでも預かろうか?」とか、「買い物行く間見てるからゆっくりしてきなよ」とか頻繁に言ってきます。親切心と孫と過ごしたいという気持ちがあるのはわかるのですが、頻繁すぎて息子を奪われるのではないかという気持ちになってしまうのです。そんなことは絶対にないとはわかっていますが、預けたくなくなってしまいます。別に私は「仕事したいのに息子が邪魔でできない!!」とか1ミリも思ったことありません。むしろ居てくれないと心配で仕事も手につきません。そもそも、子どもが生まれる前から、義父母家族と少し関わりすぎてしまったのかもしれません。今では、鬱陶しく思ってしまいます。同じような方いらっしゃいますか?今イライラしてるので、批判やわたしが間違ってるとか思った方いましても、心にしまって頂ければと思います。文章意味不明だったらすみません。

コメント

ままり

それ、ご主人にいって改善しにもらった方が良いですよ💦アポなし私の中ではありないです。

子供取られるんじゃないかって気持ちうちの義母もグイグイくるのですごい分かります。うちもタダで見てあげるってちょー上から目線でイラッとしますよ〜💦

• そらジロー

そらジロー

やっぱりおかしいですよね…
    上から目線イライラしますね😥
    子育ての先輩であるのは確かですが、
    昔と今では子どもの育て方も、母親の考え方も違いますから。イライラしちゃいますよね~💦
    コメントありがとうございます😊

• 9月2日
ママちゃん

普段は仕事で離れている時間が長いので、貴重な休みの日は2人の時間を大切に過ごしたいと思っています。
とか言っといたらどうですか⁉️

• そらジロー

そらジロー

コメントありがとうございます!!

私が言う前に、この前そっくりそのままそのセリフを義母に言われたんです!!平日は仕事してるから休日くらい親子でゆっくりしなさいって。
    でも、言葉ではそう言ってますが義母も孫と過ごしたいって気持ちが強すぎて…

• 9月2日
リトルミー

アポなしで来られるなんて、実の親でも嫌です。こちらの都合は無視なのかなと思ってしまいます。
そして、勝手に連れていかれるのも困りますよね。万が一何かあったら…と思うと仕事なんてしていられませんよね。

とりあえずご主人に相談した方がいいと思います。

• そらジロー

そらジロー

そうですよね、実母でも来る前は連絡してきます…
    相談してみます…改善されるかどうかはわかりませんが…旦那も鈍いので…

コメントありがとうございます!!

• 9月2日
リトルミー

本人たちは親切と思ってしているんでしょうが、こちらとしてはいい迷惑ですよね…
まずはやんわりと伝えて、今よりも距離が取れればいいですね。
それでも改善されなかったら、孫と会えなくなる危険性をちらつかせた方がいいです。

• そらジロー

そらジロー

そうなんです、ありがた迷惑なんです。旦那を通して伝えてみます…
    家がもっと遠かったら良かったんですけどね…
    コメントありがとうございます!

• 9月2日
のん猫

困った義両親ですね。
なぜ孫が可愛いからと、母親から引き離す事をするのか意味不明です。子が求めてるのは祖父母じゃなくて母親!孫フィーバーの方を見るといつも思ってしまいます。

私も預かると言われますが、「可愛いくて数分も離れられないから大丈夫!」と断ってます。「離れたら寂しいから。ずっと顔を見ていたいから」と我が子が可愛くてたまらず離れたくないアピールをします。それでも強引に言われたら「離れて寂しい」と寂しさモードを全身で表現します。善人の方だったら、そこで大抵引き下がってくれますよw