※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

1歳の娘の髪の洗い方に悩んでいます。立たせて洗いたいが、泣いてしまうしシャンプーハットも嫌がる。同じような悩みを持つ方、どのようにしていますか?

1歳の娘の髪の洗い方で悩んでいます。

娘は1歳1ヶ月になりましたが、まだ私のももの上に対面で寝かせて仰向けにして、顔にお湯がかからないようにして髪を洗っています。

体は立たせたまま洗っているので、髪も立たせたまま洗いたいのですが、頭からお湯をかけると泣くし、シャンプーハットも嫌がってしてくれません…。

1歳ぐらいのお子さんは、髪を洗う時どのようにしていますか?

コメント

まままり

もうすぐ2歳になりますが同じ洗い方してます(^^;)
主人はお風呂マットに寝かせて洗っているみたいてす(^^)

頭から流す時にタオルを顔に当てて流すのはどうですか?(^^)

y♡mama

私の息子は二歳半ですが
全く同じ洗い方です(>_<)
背がすごく高いので
首が膝からほぼ落ちてる感じですw
そろそろ限界かな(>_<)
少しずつ話が分かるようになってきたので
3歳ぐらいから何か別の方法探そうかなと今思いました!笑

☆スヌーピー☆

一歳三ヶ月になったばかりです!ウチは立たせたまま髪と身体洗ってます!泣いてもシャワーを弱めにして流してます(^^;)

きっぴ

うちの息子は2歳3ヶ月ですが、1歳過ぎたころから立たせて、頭からお湯をかけて洗っています。最初は泣きましたが水を怖がられても困るなと思い、可哀想ではあったけどそれを続けました。
今では泣かなくなりました!これがいい解決策かはわかりませんが一応経験談として。

キイナ

10ヶ月くらいから立たせたまま洗ってます。
泡は目に入らないように、なんとなく手で覆ってから流してますが、
シャワー自体は頭から構わずかけてます。

慣れたのか、今はもう泣きません。
シャワーの後、自分で顔についた水滴をぬぐっています。

ぴーちゃん

慣れるまで泣いても上からシャワーをかけていかないと、いつまでも横抱きだと思います。
4歳でも横抱きじゃないと頭洗えない…なんて人もいましたよ!
うちは4ヶ月になった頃から頭を洗い、流すのに縦に抱き直してシャワーを見せたら目をぎゅっとつぶるようになり、上からシャワーかけても泣かなくなりました!

happy

うちの子は5ヶ月くらいから「あっぷっぷ」と言った後、大人と同じようにシャワーを頭からかけて流しています(^^)
最初は、遊び感覚で、あっぷっぷと言って私が頭から水をかぶり、その後子供にあっぷっぷと言った後に頭から水をかけていました(^^)
今では、目をつむり、息を止めて頭と顔をゆすげてますよ(^^)

りあ

同じ洗い方の方がいてホッとしました!
流す時にタオル顔に当ててみます!

りあ

同じ洗い方の方がいてホッとしました☻
背が高くなるとはみ出しちゃいますよね(>_<)
うちももうすでにずり落ちそうです^^;

りあ

立たせたまま洗ってるんですね!
シャワー泣いても弱めにして続ければいいんですね!

りあ

1歳過ぎから頭からお湯かけているんですね!
水怖がらないようにするには、可哀想でも続けた方がいいんですね!

りあ

10ヶ月から立たせたまま洗っているんですね!
泡は目に入らないよう気をつければいいんですね!

りあ

4ヶ月でもう頭からかけているんですね!
慣れるまで泣いても我慢ですね!

りあ

あっぷっぷいいですね!遊び感覚なら慣れてくれそうですね!

りあ

たくさんのアドバイスありがとうございました☆
私自身が子供の頃水が怖かったので、娘に頭からお湯をかけて泣かれると、可哀想でやめてしまっていました^^;
でも、早く水が顔にかかることに慣らしてあげた方がいいみたいですね!
がんばってみます☻