※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃみ
子育て・グッズ

お子さんの言葉の発達時期について旦那に伝え、早く家を出たいです。

言葉について質問です。
皆さん、お子さんはどのくらいからおしゃべりをはじめましたか?
親の言葉を真似するなど、とにかく言葉を発するようになった時期がしりたいです。

今私たちは私の実家に間借りしている状態なのですが、実父が酒にだらしなくて酔っ払っては怒鳴り散らす人間なため大嫌いなのです。
が、旦那が金銭面を心配してなかなか私の実家を出ようとしません。
その実父が1時間に20回は言う口癖があり、真似なんかされたらたまったものではないと今から不安で仕方がありません。

真似する前になんとか出て行きたいのですが、どのくらいからしゃべりだすのかを旦那に伝えて、早く家から出るように促したいのです。
よろしくお願いします(´・ω・`)

コメント

綾ママ

子供って大人の言葉をすぐ覚えて真似しますからね。
うちの次男はなんとなく親と同じ事を言ってる(おうむ返ししている)なと思ったのが、1歳4ヶ月になったときでした😵

• しゃみ

しゃみ

ありがとうございます!
    そんな早くからオウム返し始めるのですね…。
    息子が アイタアイタよいしょどっこいしょーと言い始めたら本当にショックなので参考にさせていただきます!

• 9月2日

その子によりますが、発達の早い子だと1歳ちょいでそれらしきことを喃語で話し出すと思います。

• しゃみ

しゃみ

思ったより早くからはじまるようで焦ってます。
    どこかいい賃貸がないか今からでも探してみます!
    ありがとうございます!

• 9月2日
もこもこ

うちはまだ生後2ヶ月ですが、話したら聞き入るように、口をみて、笑って、喃語を話してくれます。

しゃみさんの質問の答えになってないかもしれませんが…、知り合いが言うには、はなせない時期から毎日聞かせてた言葉を、話し出したら、急に話し出したとゆうてました。

実父さんの口癖より、しゃみさんが大切な愛のある言葉を多く話しかけてあげてください😊きっと愛情伝わります🤤❤️

• しゃみ

しゃみ

貴重なご意見、ありがとうございます。
    話したり接したりは当然私が一番長いのですが、食事の時だったり、離乳食の時だったりの短時間に接する実父をみると大はしゃぎしてしまいます。

最近は実父がよくやる舌打ちを真似し始め、出先で大きな音で舌打ちをされ、赤ちゃんの舌打ちには思えないのか、すれ違いでじろじろ見られたりします。
    赤ちゃんに悪気はないから仕方ないのですが、このままではどんどん真似をしてしまいそうで。
    早く家を出たいです。

• 9月2日