※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り〰え〰
その他の疑問

出産内祝いについて先日、友人二人(A、Bとさせていただきます)が赤ちゃ…

出産内祝いについて
先日、友人二人(A、Bとさせていただきます)が赤ちゃんをみに来てくれました。Aとは、ずっと付き合いがあり、お互い出産するとお祝い(現金5000円)をやりあっていました。今回はも頂きました。
Bですが、あまり付き合いはなく、昨年彼女が一人目を出産した際に、Aに一緒に赤ちゃん見に行かない?と誘われたため、行きました。
2、3ヵ月くらい経っていましたし、私も頂いていなくて、逆に気を使わせたらわるいなと思い、出産祝としてではなく、絵本を一冊渡しました。彼女には、「出産祝とかじゃないからねー。読めるようになったら、読んであげてね」と渡しました。
その後、数ヵ月後同窓会で会った際、「お返しもまだで、ごめんね」と言われたので、お祝いとして渡したわけじゃないから、要らないよと話し、頂いておりません。
そして今回、私が三人目を出産した際、Aと会いに来てくれました。500円位のおもちゃ1つと、菓子折りを持ってきてくれたのですが、内祝い渡した方がいいのか、内容的に内祝いを渡したら気を使わせてしまうのか。
かなり悩んでおります。
母は、要らないんじゃないかなと言います。
この場合どうしますか?

コメント

n

その時のお返しだと思うので私も不要かと思います。

今回内祝いでお返ししたら、Bさんが絵本頂いた時に内祝い返さなかった人になっちゃって気を遣わせてしまうと思いました(>_<)

• り〰え〰

り〰え〰

やはり、気を使わせてしまいそうですよね。

ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。

• 12月16日