お腹の張りについて疑問があります。張りがないと心配していますが、みんなが感じているものなのか不安です。お手洗いを我慢すると膨らむことはありますが、それは中身が詰まっているからで、張りとは違うと思っています。
現在30wですが、お腹が張る感覚がいまいちよくわかりません。
張りがないのは良いことなんだと思っていましたが、何かの記事でお腹の張りは子宮が出産の準備を始めているということなのでみんなありますよ的なことが書いてありました。張りがある人を安心させる内容なんだと思いましたが、じゃあ張りがないのはむしろ良くないのかな?とも思いました。
お腹の張りはみなさん感じているものなのでしょうか。私はお手洗いを少しガマンした時にはパンパンになりますが、でもそれは実質的に中身が詰まっているからであって張りとは違いますよね💦
- マット(6歳)
コメント

エイヤ
1人目の時はまったく張りというのがわからないまま出産でした😂
今回たくさん張るのですがやはり1人目にはなかったことです!

ovo
私も張るという感覚がわからず、健診の時などに張る事ある?と聞かれてもわからない😅ってなります。
トイレの前後はパンパンになりますがそれも張りなの?ってくらい一瞬です😅
胎動もあって赤ちゃんは元気そうだし後期の張りは出産の準備といいますが時期が来れば産まれてくるだろうし頻繁に張ったり長引く張りが出るよりマシかなって思って気にしないようにしてます😊
-
マット
私も検診の時にいつも聞かれますが「たぶん…張ってないと思います」みたいな返事になってしまいます😓
張りがひどくて薬を処方されるよりはいいのかなとは思っていますが、ママリでもみなさん張りがひどい相談が多いので少し気になっていました💦- 9月2日

るい
わたしは37週くらいまで全然張らなかったですよー😊
-
マット
回答ありがとうございます😊
やっぱりそういう方もいるんですね。安心しましたー- 9月2日

退会ユーザー
ごめんなさい!返信のところに書いてしまいました💦↑
-
退会ユーザー
削除しました。
私は便秘気味でお腹が張ります💦
お腹の中にボールが入ってる感じで触ってもへこまないし、お腹がきゅーって痛くなったりします💦
今の週数は張るとよくないみたいです💦- 9月2日
-
マット
同じ週数ですね!痛みがあったりするとドキドキしますね💦- 9月2日

退会ユーザー
私は最近よく張ります(>_<)
前までは張り?って感じでしたが外出でいつもより多く歩いたりしたら張ることが多いです。
張らないほうがいいと思いますよ😊
私は張ってても子宮頸管は長いままですが、それでも破水する方はいるみたいなので..
-
マット
今の週数だと張りはないにこしたことはないのですね!- 9月2日
マット
1人目の時は張らないけど2人目の時は張るということもあるんですね!