※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smam
子育て・グッズ

赤ちゃんの布団は毛布2枚と掛け布団。手が冷えて心配。大人と一緒に寝た方がいいでしょうか?

みなさん、冬の赤ちゃんの布団は何枚ですか?生後七ヶ月です。肌着、カバーオール、毛布みたいなベストを着せています。布団は赤ちゃん用の毛布を二枚と赤ちゃん用の掛け布団です。赤ちゃんは体温が高いって言うけど寒くないか心配です。赤ちゃん用の毛布ってすごく軽くないですか?背中はあったかいけど手がキンキンに冷えて紫になってる時もあります。大人と一緒に寝たほうがいいんでしょうか?

コメント

♡ウチの3姉妹♡

それぞれのママの考え方もあるかとは思いますが、私は新生児の頃から一緒の布団に寝てましたよ〜(^∀^)
助産師さんからも添い寝を勧められました(^^)
本人もその方が安心するみたいで良く寝てくれてました♪
何より湯たんぽ並みにあったかい♡♡

ぽんちゃ

おはようございます(*^^*)5ヶ月の息子くん母です(*・ω・)ノウチも肌着にカバーオール、フリースのベスト着せてます。本格的な冬になってから初めての予防接種で副作用など心配で一緒に寝るようになりました。布団はひざ掛けサイズの毛布と羽布団です。ちなみに雪国なので夜は部屋の温度が2℃とか朝はマイナスだったりします。息子くんの手もキンキンに冷えてるので授乳中暖めたり、寝てる時は毛布で手をくるんだりしています。私も同じような質問したことがありますが、背中やお腹があったかければ大丈夫なようです(*´∀`)早く冬終わってほしいです(>o<)

volvol

9ヶ月の息子のママです(*^^*)

我が家は、服はsmamさんと一緒で、布団はタオル地のものを一枚とあとは大人と同じ厚めの掛け布団と羽毛布団です。

私も寒くないか心配ですが、暑い時は、いやがって自分ではいでます。けど不安な時はきづいたらまたこっそりかけてあげます。

日中いつも通り元気なら大丈夫だと思います!

smam

遅くなりました
回答ありがとうございます
夜中寝返りしたりで毛布が下にいってたりします(>_<)
風邪ひかないか心配になりますよね。旦那とダブルベッドで寝てるけど旦那は布団買って子供と一緒に寝ようかな…

ぽんちゃ

ちなみにウチはセミダブルのベッドで私と息子くんはベッド、旦那は床にスノコ敷いて布団敷いて寝てます(*・ω・)ノ