※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

MRSAは皮膚感染しますか?手についたMRSAから傷口に入ると感染する可能性があります。手を洗った後の湿疹のあるお腹を触った場合、感染する可能性があります。デイサービスにMRSAの菌を持った人がいる場合、注意が必要です。

夕方も質問させて貰ったのですが心配で。
MRSAは皮膚感染しますか?!
手についたMRSAから傷口などに入って😢
お腹に湿疹があるのですが手を洗った後なのですが、さっと石鹸で洗っただけの手で湿疹のあるお腹を搔きむしりました😢🙌🏻🙌🏻感染とかしますでしょうか?!
デイサービスにMRSAの菌を持った人が来てます。

コメント

ま

接触感染しますよ!!

• みー

みー

その人の鞄などに菌が付いていても感染しますよね??😢
    その場合、私はどのような検査を受けたらいいのでしょうか?

• 9月1日
  • ま

します!
    普通は鼻の粘膜?鼻水?を綿棒みたいな検査のやつでぐいっとして採取して培養検査する気がします!あやふやですみません💦
    でも掻きむしったところの浸潤液があればそこから検査するかもですね!!

• 9月1日
  • みー

みー

そうなんですね😢
    検査頼めばしてくれますかね😢
    心配です。

• 9月1日
まゆすけ

接触感染が一番多いです。

• みー

みー

その人の鞄などに菌が付いていても感染しますよね???私はどのような検査をしたらいいのでしょうか?!

産婦人科に電話で聞いてもいいのでしょうか?😢

• 9月1日
  • まゆすけ

まゆすけ

妊娠中ですか⁉︎
    妊娠中でしたら、すぐに産婦人科の先生に報告、相談された方がいいかと思います!

• 9月1日
  • みー

みー

妊娠中で6か月です。
    検査は接触した日からすぐに受けても結果が出るのでしょうか?
    肝炎などのように3か月以降など待たなくてもいいのでしょうか?😢
    心配なので月曜に電話します!!!

• 9月1日
  • まゆすけ

まゆすけ

すぐでも検査できたような気がします!
    とりあえず月曜に電話して指示を仰いでくださいね!

• 9月1日
  • みー

みー

そうなんですね🙌🏻🙌🏻ありがとうございます😢❗️❗️❗️

• 9月1日
  • まゆすけ

まゆすけ

妊娠中は免疫力も落ちてますし、大袈裟だと思っても主様が不安ならば検査してもいいと思います。
    なにもないに越したことはないですが、妊娠中ともあれば産科医に報告はするべきです。
    いくら医療従事者とはいえ、
    ここでの回答より産科医の意見を聞くのが一番の安心材料だと思うので(^^)
    いろいろ心配、不安になると思いますが、どうか穏やかに過ごしてくださいね(^^)

• 9月2日
ママリ

残念ながら、MRSAは接触による感染なので、皮膚から感染の可能性ゼロとは言えないです。直接その方に触ったり、その方が触ったものに触れてるかにもよります。

ただ、手は洗われたとのことなので、触れていた指先をどのくらい洗っているかにもよるかなと。

• みー

みー

職場を出る時と帰ってきてから手洗いましたが、さっと石鹸洗った感じで。
    その人が触ったものに触れました。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。MRSA自体はどこにいてもおかしくない菌ではありますし、健康な人が保菌しても悪さしないことも多いです。
    病院で隔離したりするのは、元々の免疫も落ちてる中で脅威になるから徹底してる、というのもあるので。

心配なら検査も可能ですが、培養したりとすぐに分かる検査でもないんでさよね💦
    ご本人に濃厚に接触した感じでもないですし。引き続き手洗いうがいをする形でいいと思いますよ。

• 9月1日
  • みー

みー

時間がかかる検査なんですね😢🙌🏻🙌🏻
    赤ちゃんに影響ないのでしょうか?!出産時に赤ちゃんに感染とかもないのでしょうか?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

他の方のコメント見て💦すみません、妊娠中なんですね!

みーさん自体が健康なら怖い菌ではないと思うのですが、妊娠中なら心配が絶えないと思うので、1度電話で病院に問い合わせはしてもいいと思います。

• 9月2日
  • みー

みー

そうなんです🤰6か月で。
    湿疹もあり皮膚に傷もあって🙌🏻😢
    月曜に電話して聞いてみます。
    心配なので検査してほしいです。😢🙌🏻🙌🏻
    ありがとうございます!

• 9月2日

接触感染しますが、保菌状態のままで悪さしない場合もありますよ。
若く健康な方でMRSAもってる方でしたら悪さはしてない状態ではないでしょうか?
鼻腔とかの検査で術前にいるのがわかって除菌したりとかもありますが.気にされなくてもいいかなとは思います。

• みー

みー

そうなんですね😅
    妊娠中なのですが産婦人科に電話して検査してもらうのは大袈裟でしょうか?😭

• 9月1日

退会ユーザー

大げさかなーと思いますが、心配なら聞いてみてもいいかもですね!次回受診日でいいと思いますよ(*^^*)
    医療関係者だと保菌してる方もいると思うので。けど質問内容に医療関係者ですかとか無いので、問題ないかなーとは思ってますが。

• 9月1日
  • みー

みー

デイサービスで働いていて元々病院でも働いていました😭

• 9月1日
  • みー

みー

赤ちゃんには影響ないのでしょうか?出産時なども。

• 9月1日

退会ユーザー

老人相手だと保菌者絶対いますよね😅
    次回受診のときに聞いてみたらいいかと思います。ネット情報ですがこんな記事もありました。

• 9月1日
  • みー

みー

ありがとうございます😢!!
    電話して聞いて見ようと思います😭心配なので。

• 9月2日