※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_mama
雑談・つぶやき

息子を産んでから旦那と喧嘩することが増えた。原因を作るのはほとんど…

息子を産んでから旦那と喧嘩することが増えた。原因を作るのはほとんどが私。私が勝手に怒ってその度に旦那をイライラさせてしまう。仲直りはするけど、また喧嘩。何回も私は旦那をイラつかせてしまう。こんな私が母親、嫁であることが、息子と旦那に申し訳なく思う。いっそ、私がいなくなれば…と思う。旦那は私がいなくても寂しくはないだろう。息子は旦那がみてくれるだろう。最近少しずつそんな気持ちを抱くようになってきた。マイナスに考えないようにしたいのに、自分があまりにも駄目すぎてそう考えてしまう。
暗い内容でごめんなさい。つい、つぶやいてしまいました。気分を悪くさせてしまったらごめんなさい。

コメント

ゆうまま

大丈夫ですか?
近くに頼れる方とかはいない感じですか?

• yu_mama

yu_mama

親に頼ろうと思えば出来るんですけど少し気難しい所があるのでちょっと…

• 9月1日
チェリーマム

産後は仕方ないって、私は思います。ママがイライラしちゃうのは、女性ホルモンの乱れから。私は1年前程じゃないけど、未だにイライラします。

しいさんが悪いって事はないです。初めての子育てだったら、余計に毎日大変だし、悩みも尽きないと思います。

私はたまに、親子相談に行っています。市役所でやっているものです。相談とか言いながら、ほぼ愚痴なんですけど😅他のママも大体、愚痴らしいです。それでスッキリするなら、それで良いと言われました。しいさんがお住まいの市では、そういった相談日を設けているか、聞いてみてはどうでしょう❔

• yu_mama

yu_mama

確かにイライラしやすいです。でもホルモンバランスのことを旦那に説明してもなかなか理解してもらえないんですよね…男性はそういうことに無頓着な気がします。
    理解してもらえないなら自分自身で上手にコントロールするしかないのかなと思ってます。

親子相談があるんですね!行くまでに少し勇気が入りますね…

• 9月1日
  • チェリーマム

チェリーマム

うちの旦那は薬剤師なのですが、それでも婦人科系の事は全く理解してくれません。「婦人科系は苦手だ」とか言って。だったら勉強しろよ❗婦人科系の資料が手に入る環境だろうが‼️と妊娠前から思ってます😞

しいさんは頑張り屋さんなんですね💡私は生後10ヵ月健診の時に「育児ノイローゼかも」と言って「こういうのがあるよ」と保健師さんに教えて貰って、親子相談を知りました。その場で相談予約したって感じです。最初は電話確認も億劫になっちゃうけど、電話しちゃえばこっちのもんです❗

一人で抱え込まずに、捌け口を見つけましょ😊ココだと、キツイ意見貰って更に傷付いたりする事もあるので、プロの方にお話した方がスッキリ感は違うと思いますよ😃

• 9月1日
  • yu_mama

yu_mama

やっぱり男性はなかなか分かってくれないんですかね、悲しいです。

頑張ってはないんです。頑張りが空回りして失敗することがたくさんあります。そんな自分が嫌で…だけど性格は簡単には治らないです。

ここでは今まで色々と吐き出して少しスッキリはしてます。キツい言い方をする人も中にはいますけど、そういう人には適当に対応してます。優しくない人とは無駄に関わりたくないですし…

• 9月2日
  • チェリーマム

チェリーマム

自分優先なんでしょうね😞

「頑張りが空回りして」って事は、やっぱり自分なりに頑張ってるし、努力してるんですよ😃私も自分大嫌いです。自分の中で矛盾だらけで自分が理解できなくて。心理学を学びたいと思う位。

「適当に対応」凄いです😣私、それで結構傷付いて、何日も引きずります😢

• 9月2日
  • yu_mama

yu_mama

旦那からは少し位理解してもらいたいですよね。

自分なりにはやってるつもりです。ただ不器用なのでなかなか上手くいかないんです。たまにコソッと泣いてます。心理学か〜私もちょっと勉強してみようかな?

だって、優しくない言い方をされたらもちろん傷つきますけどムカつきません?悩みを話してるのに冷たい言い方をする人は純粋にムカつくので、ありがとうございます〜。だけ言ってなるべく関わらないようにするか、やんわりと反論します(笑)

• 9月2日
  • チェリーマム

チェリーマム

寄り添ってくれないですよね…。隣を歩いてくれないというか、数十歩先を歩いていて振り向きもしない感じ。

私も最近泣きましたー。みやぞんの一言に。語録本出して欲しいって思います😣

かなりムカつきます。それに突っ掛ってしまう…それがダメなんですよね。「詳細を知らないくせに!」って思って省略した部分を伝えたりしてしまって。アドバイスが欲しいのに、いざ自分の意見に反論されると受け入れられなくて傷付いて。自分の思ってる事、考えてる事が矛盾していて自分が分からなくて。どうしてそうなってしまうのか、心理学を勉強すれば少し分かるのかなって思って😞

なんか長文だし、逆に相談しちゃってる風になってきちゃいました😥すみません。

• 9月2日
  • yu_mama

yu_mama

その気持ちすごく分かります!育児に協力してくれるのはありがたいんですけど、私がイライラしたり落ち込んだりしてもどうでもいいのかな?と感じる時があります。

みやぞんですか!どんなことを言っていたのか気になります!!

私も喧嘩中にチェリーさんと同じことを考えますよ〜
    心理学を学んで性格を変えられたらいいですよね!

いえいえ、お互い相談し合いましょうよ!!

• 9月2日
  • チェリーマム

チェリーマム

面倒くさい位にか思ってないんですよ、きっと。「あ、今絶対気付かないフリしてるな」って思う時がありますもん😞

みやぞんはですね、トライアスロンのインタビューで、「みやぞんは頑張ってるのに、自分は頑張ってないって思って欲しくない。皆は十分頑張ってる」って言ってました。タイムリーだったので、涙腺崩壊でした😢

そうなんですか⁉️私だけなんじゃないか、私おかしいんじゃないかって思ってました😣これでも昔よりネガティブは改善された方なんですけどね、まだまだですね😞

ありがとうございます😭

• 9月2日
  • yu_mama

yu_mama

ムカつくのと同時に悲しくなってきますね〜、旦那には理解してもらいたいんですけどね。

すごく胸に響きました…みやぞんの見方が変わりました!

私も昔の方がネガティブが強くて馬鹿なこともやりましたよ〜
    でも完全には改善されてないです…お互いゆっくり頑張りましょ!

• 9月2日
  • チェリーマム

チェリーマム

本当ですよね😣だから、パパになったりゅうちぇるのニュースとか見て「りゅうちぇるみたいな旦那欲しい」って最近思ってます(苦笑)

ね~✨「皆は皆で頑張ってるけど、僕は僕できっかけを貰って頑張ってるだけ」って。何か今も泣きそうな勢いです😭他にも色々言っていて、語録本を作って欲しいって思いますよ😣

そうなんですね😞毎日育児大変で、周りからも潰されそうだけど、頑張りましょう😣

• 9月2日