※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

妊娠6カ月で、親戚も遠く、旦那さんと2人で出産・育児を頑張る状況です。同じ経験の方いますか?どうやって乗り越えたらいいでしょうか?

妊娠6カ月です!
わたしは実家が遠くにあり、親戚も近くにいないので旦那さんと2人で出産、育児を頑張らなかきゃいけません。
同じような状況のかたいますか(*´・ω・)?
なんとかなりますか?

コメント

さやmama(  ◍•㉦•◍ )

同じです\(^ω^)/
しかも上に2人も居てシングルマザーなので退院したらバタバタな日々が待ってます(笑)
当分は家事も何もかも疎かになると思いますが頼る人が旦那さんでも居てるなら少しでも頼りながらでも楽ですよ(∩´∀`∩)
一緒に頑張りましょう(ฅ•.•ฅ)💕

• なな

なな

ご回答ありがとうございます!
    3人目、すごいΣd(・ω・*)
    なんとかやるしかないですよね!
    お互いがんばりましょ〜〜!

• 12月16日
ほのママ♡

私も産んで実家に帰らず旦那と2人で育児してます(^-^)/
初めは不安でしたが、やってみると意外となんとかなります(*^^*)

うちはお風呂入れるのは旦那、
お風呂上がりに子供の体を拭いて
着替えさせるのは私、
ご飯の準備は手があいていてできるほうがやる、
オムツ変えはもちろん2人ができるし、なんでも分担して育児してますよ(^^)
もう今では旦那はプロで
私より寝かしつけるのがうまくなりました笑

• なな

なな

旦那さんが協力的だとすごく助かりますね( •ω•ฅ).。.:*♡

• 12月16日
cat'sloveまめちゃん

うちも旦那と私の二人で育児してます。
旦那はお昼~夜中まで仕事でいませんが、なんとかなっています。
ただ、産後の体調が悪い時に更に腎う炎で40度の高熱の中授乳しないといけないのはキツかったです(T-T)
各地域にファミリーサポートと言う制度があるのですが、1ヶ月検診の時に保育士さんにしんどい時は利用してね!と言われました。
みほみほ21さんも地域のファミリーサポートをチェックしてみてはいかがでしょうか?
お互い頑張りましょう(*^^*)

• なな

なな

ありがとうございます!
    地域のサポートを利用するのもコツですね( •ω•ฅ).。.:*♡

• 12月16日
rodeo

私も1人目2人目共に旦那と二人でした。
3人目も旦那と子供達と出産を迎えます。
もしかすると、大家族で出産を迎える人達を目にしたりして、寂しくなったり、悲しくなるかもしれませんね。
でも、負けないで下さいね。
もうすぐ、新しい家族の誕生ですからね(*´艸`*)ァハ♪

二人で出産を迎える方が旦那様との絆は深まって行くと思います。
乗り越えられるし、これからの育児にも自信になると思うので頑張ってくださいね。
自分だけの家族ってのもいいな!って実感できると思いますよ。
がんばれ(ノ∀`*)ンフフ♪

• なな

なな

ありがとうございます(*•ω•*人)
    うちも旦那さんと協力してがんばります!!

• 12月16日
ネムネムママ

私は三児のママです。
うちも一緒です、3人目が産まれて3カ月で上の子の習い事は一カ月休ませました。
買い物は旦那さんかネットスーパーを利用しました❗️
何とかなりますよ(^.^)

• なな

なな

ネットスーパー!
    なるほど(。・∀・)ノ
    参考にします!!

• 12月16日
ほしまめ

なんとかなりますよ!といっても旦那様次第かな?と思います(^○^)
私も産んで実家に帰らず旦那と2人で育ててます。家事はなんとなく必要最低限はしてます。娘は今4ヶ月になりました。新生児から抱っこじゃないと泣いている状況で、1ヶ月の頃からパパ見知りでパパが抱っこすると泣いていますがパパは懲りずに抱っこしてくれますし育児に協力的なので2人だけど苦じゃないです。
お互い頑張りましょうね♫

• なな

なな

ありがとうございます(*•ω•*人)
    パパ見知りしちゃう場合もあるんですね(*´・ω・)

• 12月16日
イモイモ

何とかなりますが、皆さんおっしゃってるように、旦那さんの協力は必須です。
夜中は何度も起きなきゃならないし、産後で体も疲れてるので、無理すると体調を崩します。
旦那さんを起こさないようにとか、気を使って全部1人でやると、パンクします。
私は、下痢やめまいがひどくなって、昼間1人で世話しなきゃならないときに、本当に辛かったです。
産まれてくる子にもよりますが、泣いてばかりで寝てくれない時に寝不足や体調不良だと、かなりしんどいです。

家事は平日は洗濯やるぐらいでいいと思います。食事は割高だけど宅配や弁当で済ませると楽です。
すぐ食べられるおにぎりやオカズを冷凍してストックしておくと便利です。洗い物がなるべく出ないメニューがいいです。

子供が寝てる時は、とにかく一緒に寝る。
わからないことが多くて、ついネットとか見たりしちゃうんですが、なるべくネットも短時間にして、寝るようにした方がいいです。
もし、母乳や育児でわからないことや困ったことが出てきた時に頼れる、母乳外来や助産師外来を調べておいた方がいいです。
わからないことだらけで、精神的につらくなりがちなので、アドバイスをもらえる存在があると、本当に心強いです。

• なな

なな

ご回答ありがとうございます(*•ω•*人)
    そうですね。
    産後の体調の事もありますので旦那さんに頼ったり、無理しないことが大事ですね◎

• 12月16日