※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

子供の利き手はいつ頃わかりますか?息子が9ヶ月で左手をよく使うけど、家族は右利きです。これから変わるでしょうか?

子供の利き手はいつ頃わかりましたか?

息子がもうすぐ9ヶ月になるんですが前からおもちゃを持つのも何をするのにも左手が多いです💦

私自身右利きですし家族も右利きで、相手も右利きです。

これからまた変わってくるのでしょうか😳?

コメント

はる

まだ9ヶ月なら決まってないと思いますよ。
だいたい3~4歳頃に決まるそうです。
それまでに「なんとなくこっちかなぁ」という感じはありますが。

k102

みんなが右利きで、向かい合ってみていると、赤ちゃんからしたら左側になるから、左で持つことが多いんじゃないでしょうか?

私は2〜3歳でだいたい決まってくると聞きました!
その時、赤ちゃんが見てる側が聞き手になりやすいから、意識的に右に持たせたほうがいいよとも言われました!

日本の作りが(学校とか、何かを書くときやドアノブ等)右利き用に作られてるから、できるだけ右利きか、両利きがいいらしいです✨

つー

うちの子は2才前くらいから

右だなー!と気づきました!
お絵描きが分かりやすいかな?と思います🤔

ちょこみんと

うちも同じです!左手の方がうまく使えてる感じです💦でも右手を使わない訳ではないのでまだわからないですね^ ^

あい

皆さんお返事ありがとうございます😊

2〜4歳くらいで決まるみたいですね! 左利きだとちょっと大変だなぁと思っていたので少し安心しました❤️

今のうちから右で持たせるようにしてみます