※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
雑談・つぶやき

生活リズムつけるため、スケジュール立てて過ごした方がいいと思いつつ…

生活リズムつけるため、
スケジュール立てて過ごした方がいいと思いつつ
でも、毎日同じようにはいかないし、
大体でいいかなーと思っても、
いやでも、なるべく毎日同じ方が赤ちゃんにとってはわかりやすいのかなー?と
堂々巡り。

コメント

なかなか同じようにはいかないですけど、なるべく朝昼夜がわかるようにリズムつけたほうが、あとあと楽ですよ✨
うちは赤ちゃんのころは6時頃には起きて夜9時には電気を消すように毎日してたら、今では早寝早起き習慣ついてます!

周りはけっこう、子供が寝ないなら親も夜更かし〜♪みたいな人けっこういましたけど、大きくなってからも夜寝なくて困ってたり、寝る時間も起きる時間もバラバラだっていう子多くて大変そうですよ😥

つぶやきに長々と失礼しました🙇‍♀️

• あいうえお

あいうえお

いえ!
    ちょおど相談に書き直そうか悩んでいたところでした。笑
    ありがとうございます♥️

朝7:30頃、お風呂17:30頃、寝る時間20:00は決めてやってるんですが、
    主人が昼勤夜勤ある仕事で、
    昼勤の時だと19:00とかもう少し早く寝かせられるけど、20:00にしようか19:00でいいのか悩みます🤔
    細かすぎでしょうか😱

やはり習慣は大事ですね!

ちなみに、お昼の習慣ってお昼寝の時間ですか?

• 9月1日

退会ユーザー

そのときは19:00〜20:00のあいだに寝かせるって感じでいいんじゃないでしょうか🤗
    あんまり早く寝かせると、朝も早すぎる時間に起きちゃったりしたらこっちも困りますしね😂笑

お昼寝の時間です!
    たとえば午前と午後に1回ずつになってきたら、午前は9時〜/午後は2時〜って感じでだいたい決めて、その時間になったらお昼寝しよっか〜って声かけたりしてました✨
    4ヶ月ごろだと、まだ何回もねんねしますかね??
    昼寝が定まらない赤ちゃんのころは、朝と夜だけはしっかりして、あとは眠そうなときに自由に寝かせてた気がします😊

• 9月1日
  • あいうえお

あいうえお

なるほど、ありがとうございます😊
    朝早く起きられるの辛いです😱

最近日中三回になってきて、でも、一回あたり30分寝るか寝ないかということが多いので、そおなると、トータルの睡眠短くないか心配してます💦
    新生児の頃から平均より短めの睡眠なので、個性なのかもしれませんが💦

スケジュール考え出してからか、息子の眠いサインがいまいちわからなくなってしまって😱
    眠くなさそうなのに抱っこしてみたらすとんと寝たり…
    もう少し様子見て眠そうなときに寝かせてみる、ってしてタイミング再確認した方がいいのかもしれませんね💦

• 9月1日
  • あいうえお

あいうえお

で、なんとなくつかめたら、こちらからだいたいの時間決めて寝かしつける、という感じですかね💦

• 9月1日

退会ユーザー

うちもまとまって寝るようになったのは1歳過ぎてからだんだん…って感じだったので、細々と寝る感じわかりますよ〜!
    でも寝る時間が平均より短いなら体力がある子なんですかね?🙂
    夜もあまり寝ない感じなのですか?

4ヶ月とのことなので、まだ昼間は決まった時間にしなくても大丈夫かと😊
    まずは朝と夜だけリズムつけとけば、昼間もだいたい同じ時間に眠くなってくると思うので💡
    何日も同じような時間に昼寝する感じが続いてきたら、じゃあ明日もこの時間に(眠くなさそうでも、とりあえず)昼寝に誘ってみようかな〜くらいのテンションで私はやってました💪

• 9月1日
  • あいうえお

あいうえお

そうなんですね♥️
    それを聞いて安心しました♥️

夜は20:00に寝かしつけ始めて~7:30起床の間に1度授乳するぐらいになってきました😊

なるほどー!いいですね♥️
    昼寝にさそってみよーかなー
    ってテンションでやってみます♥️

• 9月1日

退会ユーザー

もう夜の授乳1回くらいなんですね!
    少しずつ楽になってきましたね✨😆

ぜひぜひー♡
    nnaaさん自身が辛くない程度に、ゆっくりリズム掴めていけるといいですね♪
    お互い育児頑張りましょう\( ¨̮ )/☆

• 9月1日
  • あいうえお

あいうえお

夜泣き?寝言なき?で起こされますが、授乳回数が減ってかなり楽になりました‼️

ありがとうございます😊
    息子を観察して、リズムつかめるようになりたいです♥️

ありがとうございます!

• 9月2日