※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなこ
お仕事

10月以降に二人目を作る場合、保育園入園は難しい可能性がありますか?

保育園の応募が10月にあるのですが、まだ生まれてない子の応募は出来ません。
地域によって違うと思いますが、上の子が保育園通っていて、二人目を10月以降に作れた場合、入園は難しいものなのでしょうか?

コメント

地域によるそうですが、職場の人の地域では、妊娠中のお腹の中の子が育休明けで途中入園できるよう、優先的に入園できる制度があるそうで、私もその市に引っ越したいと思いました😹
だいたいの自治体で、兄弟加点あると思うので、一人目よりかは入りやすいんじゃないかと思います!

基本的に冬〜早生まれの子は入園しにくいとは言いますね。私は来年1月出産予定ですが、1歳ちょうどの入園は不可能に近いので育休延長して再来年の4月入園を考えています。

私が以前住んでいた自治体の保育園は産前予約ができたため上の子2人は出産前に保育園入園の内定をいただき、1歳ちょうどで復帰していました。ですが産前予約できる園はほとんど無いので、育休延長もしくは短縮して入園できそうな時期に入園するしかないと思います😅