※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meG🌠
その他の疑問

アパート退去時の掃除について、どの程度行うべきでしょうか。お風呂のカビや窓拭きは入居時と同じくらいに戻す必要がありますか。

アパートに入居して4年目ですが、この度9月末で引っ越し退去することになりました。
退去時のお掃除とはどの程度やりましたか?
業者入れて掃除しないつもりですが、お風呂のカビや、窓拭きなど入居時と同じくらいに戻して行きましたか?

コメント

ねね

全く掃除せずに退居しました。正直、めっちゃ汚かったです😓😅
恥ずかしいくらいでした。
でも、はじめに支払ったクリーニング費用内でおさまり、とくにお金の支払いはなかったです。
気持ち的には少しでも掃除してと思ってましたが、上の子に手がかかるし妊娠中だったし。バタバタでそれどころじゃなくて😅

• meG🌠

meG🌠

回答ありがとうごさいます😊

妊娠中の引っ越し大変でしたね、まして小さい子どもがいると何も出来ないですよね〜

ってことは、敷金?で賄えたのでしょうか?
    ウチは上の子のクロスへの落書きで、クロス張替え費用が発生しそうです泣

• 9月1日
  • ねね

ねね

そうですね。敷金で済みました。
    雪国なので、窓際がカビてたり😅
    なかなかやったと思います😵
    さすがにクロスになると費用かかりそうですね🤔

• 9月1日
  • meG🌠

meG🌠

ウチも、長野なのですが、冬は結露がひどく、カビが恥ずかしいですが、、
    それでも敷金で収まるのですね、クロスは諦めてますが、少し安心しました。

• 9月2日
あいうえお

新築の賃貸に丸6年済んで、出来る限りきれいにして退去しました!

• meG🌠

meG🌠

回答ありがとうございました😊

新築6年だとまだ綺麗なイメージです!

掃除して退去しても費用は発生しましたか?
    荷物運んだ後、丸1日とか掃除するイメージでしょうか?

• 9月1日
  • あいうえお

あいうえお

費用はかからなくて、敷金2ヶ月、礼金1ヶ月、全て返してもらえました♡

戸建てに引っ越したのですが、たとえば、9/1 戸建て引き渡しだとしたら、

8月下旬から段ボールに先に運ぶものを詰めて封をする。

9/1~4 荷物をこまめに運ぶ+掃除

9/5 引っ越し+掃除
    9/6 掃除+大家さん立ち会いのもと鍵返却

という感じでした!

• 9月1日
  • meG🌠

meG🌠

えー!返してもらえたのですか?すごいです!

ウチもこれから戸建てに引っ越しで、今月末に大家さん立会い予定です。
    詳しくスケジュール、参考になります!
    常に掃除されていたんですね🌟

わかりやすく、ありがとうございました😊

• 9月2日