※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぺいど
妊娠・出産

生後三週間の赤ちゃんの授乳について、母乳とミルクの混合で乳頭保護具を使用しています。直接の授乳が難しく、乳頭保護具を使っていますが、完全に母乳にするのは難しいか、時間をかけてミルクの量を減らす方法が良いか悩んでいます。授乳が辛くなってきています。アドバイスをお願いします。

生後三週間の赤ちゃんの授乳について生後三週間の赤ちゃんがいます。
母乳とミルクの混合にしています。
私が扁平のため乳頭保護具を使用して片側10分ずつ、その後ミルク80ミリを飲ませています。

直接の授乳はなかなか難しく1日一回できるくらいでうまく咥えられず大泣きしてしまうので長時間咥えられない時は乳頭保護具を使用しています。

乳頭保護具を使用しているかぎり完全に母乳にするのは難しいでしょうか。
時間がかかっても直接吸わせてだんだんミルクの量を減らすようにしたほうがよいでしょうか。

毎回授乳の時間が長く、体もつらいため授乳の時間自体が辛くなってきました。

アドバイス頂きたく宜しくお願いします

コメント

たむむ

おはようございます、私も乳頭保護器を使っていました。今生後二週間の赤ちゃんです。
入院中からなかなか乳首を吸ってもらえなく、自宅に帰ってから乳頭保護器を知り使ってみると上手く吸うことができ、3日間乳頭保護器を使い、乳頭保護器で数分吸わせてから直接吸う練習をさせ、3日後には乳頭保護器でなしで吸うことができるようになったので、練習あるのみかと思います。

赤ちゃんによっても、すぐに吸える子吸えない子がいるみたいなので焦らずいきましょ!

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!
    焦らずにゆっくりですね(✿´ ꒳ ` )ノ

• 12月16日
しょう&ゆうちゃん@ママ

一ヶ月までは乳頭保護器使ってました。乳首がピンっと立ってる時に直接吸わせてみたら吸ってくれたのでそれからは直接吸わせてます。
今は吸う力が弱いので焦らなくて良いと思います!もう少し大きくなって吸う力が強くなってきたら少しずつ直母にして慣らしてみてください(*^^*)

• すぺいど

すぺいど

ありがとうございます!
    直母になれるようにゆっくりがんばります!

• 12月16日