外出先で子供が問題行動を示した時、手をあげることに悩んでいます。どう対処すればいいか不安です。
スーパーなど外出先で子供が駄々をこねたりした時子どもに手をあげることはあまりしないですか?
それとも人目気にせず手を叩いたりしますか?
キッズスペースのおもちゃを持って帰ろうとしたりこれはここのだから持って帰れないよだめだよと話しても伝わらなくて癇癪を起こして泣きわめいたりした時やスーパーで一人で走ってしまったりふざけるような行動をする、寝転んだりしてしまう。
どうしたらいいのか分からず思わず叩いてしまうことが多いのですがどう思われるのか気になってしまいます。
- ハッピー
コメント
®️
駄々をこねても絶対叩かないですね。
泣きわめかれたら抱えて帰ります。
叩かれた事は一生おぼえているし、友達などをたたくようになるのでしません。
退会ユーザー
どんなに駄々をこねられても絶対叩かないですね。
叩いて何になるんでしょうか。
親に叩かれている子供は他の子を叩きます。
なのですぐ叩いたりする親の子とは遊ばせたくないです。
-
ハッピー
何もならないですよね。
叩くと叩く子になる、頭にはあるものの実際他の子を叩いたことはないようなのですが気を付けます。
ありがとうございます。- 9月1日
-
退会ユーザー
なぜ他の子を叩いた事はないと言い切れるのかわかりませんが、絶対叩く子になります。
当たり前じゃないですか、子供は親の鏡ですから。
親がいないところで叩くようになり、大きくなると親や恋人を叩くようになりますよ。
叩いていい事なんて一つもないです。絶対やめてあげてください。お互いの為に。- 9月1日
-
ハッピー
保育園に通っているので心配なことは先生に聞いています。
自分の目で見れてないので本当に絶対に叩いてないか?は分かりませんが。
私も完璧な人間ではないので反省しています。
ご指摘いただいてありがとうございました。- 9月1日
-
退会ユーザー
今は叩かない人多いんですねとか正直ドン引きです。
叩かれて育った方にはわからないんでしょうけど、少数派であり普通じゃないですからね。
そこまで言うなら変わらず叩いたらどうですか?
何の為の質問かわかりません- 9月1日
-
ハッピー
ご丁寧にありがとうございます。
- 9月1日
退会ユーザー
なんとも思わないです(笑)
お母さん大変だな〜!くらいです💦
今の時代叩いたら虐待って言われること多いけど、私たちが子供の頃は当たり前のようにされてた躾ですよね。
悪いことしたら罰当たる!みたいな(笑)
-
ハッピー
私も悪いことをしたときは母親に叩かれて育ったのですが虐待されてるなんて思ってもないんです。ベランダに出されるなんてこともよくありましたし。笑
同じ感覚です。躾って難しいですね。- 9月1日
ぴーちゃん
うちも最近そゆ困り果てる事が多くなってきましたが、手は家でもあげません。
叩いても理解されないですし。
怖くて叩かれるのが嫌だからやめるという解釈にさせたくないので私は何度でも教えていこうと思っています、、
叩かれている子供をみると、確かに親の気持ちもすごく分かりますが、やはり大丈夫かなと不安で見てしまいます、、
-
ハッピー
家の中では叩くことはないのに外でされると叩いてしまうんです。
今2歳なので自己主張の時期なんでしょうけど何度注意しても無理で。
言葉も理解出来る頃になっているとは思うのですがどうしたらよいのか‥。- 9月1日
さかな
イラッとしちゃいますよね😨
でもそれだけでは叩きません。
私は本当に危ないことを
した時だけ手を叩くようにしてます。
あまり叩きすぎると
きかなくなると思いますし
私の知り合いで手を出しすぎて
お子さんまで人に手を出すように
なったこがいたので…
買い物もイライラしちゃうけど
よく考えれば興味津々な時期に
目の前にはキラキラ光って
見える商品たち。
欲しいものもあれば触ってみたい
ものもあればですよね☹️
なので私はまだ空返事しかできなくても
変えないんだよ。って言い聞かせてから
入ってそれでもダメな時は途中でも
買い物をきりあげます。
それでもどうしても買い物しなきゃ
いけなければ抱っこ紐で対策したり
無駄に叱りたくないし
よく考えたら叱らなくてもよかったこと
なんてたくさんあると思ったら
こちらが対策できそうなことは
対策するようにしてます。
-
ハッピー
触ってみたい見てみたいは分かるのでそれだけで叩いたりはしないんですけどレジの積んでるカート?ごと運んで動かしにいこうとしたり人にぶつかったり商品を投げ飛ばしたりと他にもハラハラする場面が多々あるので頭を抱えています。
抱っこ紐はもう随分使ってなかったですね。大人しくカートに乗ってくれる日はいいんですが‥。
コメントありがとうございます。- 9月1日
ゆきち
外では叩いたことありません。周りを気にして…もあるかもしれませんが、叩くよりは抱っこして早々と去ることのが多いかもしれません。
子供いない時はそこまでしんでもいいのにとは思ってました😅
子供ができてからはそうゆう場面に遭遇すると、あ~どこも一緒なんだなぁ、お母さんも大変だよなぁと思います💦
ただあまりにもひどい言い方、大きな声でしかる、強めの叩き方を見るとよそでそんなんだから家でもそんな感じかもっとひどいんだろうなぁとか、そこまでしなくてもとは思います💦
絶対叩かない親がいるとしたら心に余裕があってすごいなぁとは思いますが、私は数少ないと思ってます笑
母親だって人間だもん、余裕なくなるときはついってことありますよね😅
-
ハッピー
一人目なので分からないことばかりで余裕なんてないです。
汚い言葉で罵倒したり怒鳴ったりはしないです。
今日はおもちゃを床に投げつけることが何度もあって一度げんこつしてしまったので反省です。- 9月1日
ままり
叩かないですね💦寝そべったり、ギャーギャー言いますが抱えて帰ります😅引っ叩きたい時もありますがすごく頑張って堪えます(笑)
思っ切り叩いてるお母さんとかみたらちょっと引きます😂
体罰は大人の都合なので。
-
ハッピー
日常的にはしませんが外でされると怒りのスイッチが入ってしまって今日はげんこつしたので反省してます。
泣きわめいてたのでお騒がせしてすみませんと伝えたものの引かれてるだろうなとは思いました。
体罰になるんですかね。反省です。- 9月1日
退会ユーザー
ペチッてしますよ。スーパーを猛ダッシュで走り回ると、周りの人にぶつかる危険もありますから、その場合は何度言っても聞かないときはお尻ペチッてします。説明もします。
ワガママや駄々こねるだけじゃ叩かないですが(^^;;
癇癪を起こしてるときは抱き抱えて去ります😅
-
ハッピー
ペチってしてます。ぶつかったこともあるので手は離さないようにしてるのですが男の子なので力も強くて振り払っていくこともあって。
普段は保育園なので保育士さんとのやり取りを聞いてる限り優しい性格だと言われるのですが癇癪を起こすと物を投げるので周りの人に危ないから本当に辞めてほしいことを何度もその度に伝えてるのに。
保育園では仮面をかぶっているのか全く悪さをしないらしく一度大泣きした時にびっくりされたくらいなんです。
いつか伝わることを信じて叩かず言葉で教えていくようにします。
ありがとうございます。- 9月1日
おいなり
叩かない方が多いんですね!
うちはわがままでいうこと聞かないときは、まずは説得してそれでも泣きわめく様なら、「おいコラ いい加減にしなさいよ」と小突いてます…😩
でも盛大にやると周りの目もありますから、周りに気づかれないトーンでやってます。
案外そのトーンがいつもと違うのでハッと我に帰ってきてくれる事も多いです!
まぁでも2歳ですか…
ある意味そういう駄々っ子は今がピークかなと思いますので、キツイかと思いますが何とかご辛抱を…😩👍👍
必ず理解してくれる日がきます!
お互い程々に頑張りましょう♡
-
ハッピー
今は叩かない人が多いんだなと思いました。もちろん意味もなく叩いたりはしませんが世間ではそういう目で見られるんですかね。
トーンを変えて伝えてみます。
少し落ち込んだので温かいお言葉をありがとうございます。- 9月1日
にゃん
叩いた事は
フォークを投げる。
おもちゃを投げる。
人を叩く。
高い所に登る。
をした時に手の甲を叩きます。
あとは叩いた事ないですね。
スーパーで走り回るので
私は極力、子供と2人ではスーパー行きません。
パパの休みにまとめ買いするか、コープと契約してるのでコープで購入するかしてます。
電車やバスにも乗ってません。
車移動ばかりです。
周りに迷惑かけるなと思う事は初めからやらないようにしてます。
パパと一緒にの時にしか💦
イライラしてしまうので、外ではもっぱらパパが子守してくれてます。
-
ハッピー
同じ事をしたときに叩いてます。
頭は避けてますが今日はげんこつしたので罪悪感もあります。
本人にも周りの人にも危険なことをしたときです。
車があるので電車はバスは一度しか乗ったことないです。今は必要性がないので。
コープはしてますが上手く利用出来なくてどうしてもの時は一緒にお買い物にいきます。
社会勉強には早いのかもしれないけどお金を払って物を買う姿などは見て学んでほしいのもあるし人との関わりを体験して感じてほしいから一緒に行動することは私の中では大切だと思っています。
居ない時に済ませた方が買い物ははかどるんですけどね。
叩かれるのは私だけだと思ってるので日々格闘してますがこんなに叩かない人がいることに驚きました。- 9月1日
ハッピー
コメントありがとうございます。
泣きわめくし物を投げたりするのでついイライラしてしまうのでそういうお母さんを尊敬します。