※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty0702
子育て・グッズ

赤ちゃんが急に母乳を嫌がり、特に夜中の授乳が困難です。生後7ヶ月の息子が母乳を嫌がることはあるでしょうか?

急に母乳を嫌がるようになりました。
今までは母乳しか飲まなかったのですが、
母乳だけでは足りなくなったので、
頑張ってミルクも慣れさせたのですが、
なぜか急に母乳を泣いて嫌がり、
後ろに反るように泣きわめきました。
特に夜中の授乳が嫌がります。

とてもショックです😞
母乳を嫌がる赤ちゃんっているのでしょうか?
息子は生後7ヶ月になります。

コメント

to@Ⓜ︎

こんばんは(*^_^*)
もう7ヶ月なんですね、離乳食は始めてるんですか??
うちの子はその頃は母乳じゃなかったので、母乳を嫌がる子がいるかどうかはわからないのですが…

• kitty0702

kitty0702

コメントありがとうございます!
    離乳食は始めてそろそろ一か月になります!
    まだ一回食ですが、食べ具合を見て、そろそろ二回食にしようか考えています!(>_<)
    最近は我が出てきているのか、向きによっても嫌がったりしていて、左は飲んでも右は嫌がったりで大変で😞
    とうとうどちらも嫌がるようになってしまいました😥

• 12月16日
  • to@Ⓜ︎

to@Ⓜ︎

そうなんですね〜(*^_^*)
    食欲があるなら、離乳食の回数か、一回の量を増やしてみるのもいいかもですね❤️
    けど、まだまだ離乳食だけでは栄養は足りませんので、やはり母乳かミルクをあげなきゃなんですが…

左は良くて右はヤダとか、いきなり飲まなくなったりとかは、もしかしたら一時的なものかもしれませんよ(*^◯^*)
    ミルクは全然飲みませんか??
    少しおっぱいお休みしてみて、また再度チャレンジしてみてはどうでしょう(^ ^)

おっぱいが嫌、とかではなく、自我が強く芽生えてる=成長してるって事ですよきっと💕

• 12月16日
  • kitty0702

kitty0702

ミルクはゴクゴク沢山飲むんですよ!
    なのに何でおっぱいは飲まないのかなと落ち込んでしまって、、、😥
    おっぱいも張ってきついので余計に辛くて😞
    でもそうですね!成長してるのかなと、ポジティブに考えるようにしてみます!
    暫くは様子も見ながら頑張って母乳もチャレンジしてみますね!
    ありがとうございました!!(*^▽^*)

• 12月16日
  • to@Ⓜ︎

to@Ⓜ︎

おっぱい張るとキツイですよね〜(´Д` )
    様子見ながらで大丈夫と思いますよ(*^◯^*)
    そのうち、なんでおっぱいくれないんだーって怒り出しちゃったりして…(*^_^*)笑

ちなみに搾乳したものを、哺乳瓶であげてみたりはしました??
    ミルクを沢山飲むっていうことは、哺乳瓶に慣れてしまったのかなぁ〜??

どちらにしても、母乳を諦める事はないですよっ!
    ポジティブにいきましょ😀✨

• 12月16日
  • kitty0702

kitty0702

搾乳したのはそのまま捨てていました😓
    先程、少しおっぱいを吸ってくれたのですが、やはり途中で嫌がりました😥
    その後はミルクをゴクゴク飲んでましたが、、、。
    諦めないで頑張ってみます!(*^-^*)

• 12月16日
乃愛0416

うちも、3ヶ月くらいで、母乳嫌がったので、ミルクになりました!!

いまでは離乳食も順調で、3回食になってます!

• kitty0702

kitty0702

母乳嫌がることもあるんですね😥
    コメントありがとうございます!(*^^*)

• 12月16日
  • 乃愛0416

乃愛0416

全然あるとおもいますよ!!

家は、小さめやったんで、母乳よまんなら、ミルクでもいいって言われてたんで、ミルクだけにしましたけど!!

• 12月16日
なっちゃん@

母乳よりミルクが楽なのかもしれませんが、夜泣きが始まったとかもあるのでは?
うちは完母でミルクはあげてないので状況違いますが、7ヶ月頃夜1時間毎に起きて泣いて授乳も嫌がりのけ反ったりしてました(((^_^;)眠くてつらくて他のお母さんに相談して、「7ヶ月になり体力がついてきて遊びたりないのでは?」と言われ、夜無理に寝かせていたのを満足するまで遊ばせてから寝かせたり(9時半を過ぎそうだと寝かせましたが)、夜泣きしたらすぐおっぱいではなく一旦思いっきり泣かせて落ち着いたら授乳とかしてたら2週間続いていた夜泣きが治まりました(^-^)
関係なかったらすみません(>_<)
おっぱいのんでくれるようになるといいですね(^-^)

• kitty0702

kitty0702

確かに夜中起きて少しぐずったり、遊ぼうとしたりするときはありますね!
    先程起きて機嫌が良かった時は少し吸ってくれました!
    無理に母乳を飲ませるのではなく、赤ちゃんの様子も見ながらやってみますね!
    ありがとうございます!(*^-^*)

• 12月16日
KE

出が悪くて怒れちゃうのはあると思いますよー!なのでもう無理せずミルクにかえてもあたしはいーとおもいます(^Д^)

• kitty0702

kitty0702

そうですね!
    私もミルクだと助かるのですが、赤ちゃんにおっぱい飲んでもらわないとかなり頻繁に胸が張ってしまって、、、😥
    確かにおっぱいだと出るまでに少し時間がかかるので、それも嫌なのかもしれませんー😭

• 12月16日
みちゃお

乳頭混乱じゃないですか?わたしも母乳よりの混合で母乳でよく暴れます。。暴れながら毎回飲ましてます💦もう慣れましたが、、涙

• kitty0702

kitty0702

コメントありがとうございます!
    ホントによく暴れますよね、、、😥
    飲まそうとすると更に嫌がりますし😞
    昼間は何とか少しずつ飲んでくれたりなので、根気よく頑張ります!(*^-^*)

• 12月16日
  • みちゃお

みちゃお

ほんと~(涙)
    うちも無理強いして飲まそうとするとのけ反って乳首から離れていったりします( ;∀;)
    2ヶ月からずっとこんなんで抱きかた変えてみたり立ってユラユラしながら飲ませてみたり、
    、夏とか暴れて服が邪魔で飲ませれなくて裸族でしたからね笑
    すいません、ぐちって笑

昼間は飲んでくれるんですね!!お互いがんばりましょー!

• 12月16日
  • kitty0702

kitty0702

うちより大変そうですね😱😱
    何か、向きとか気分とかでも全然ダメだったり、さっきまで良かったけど急に嫌がったり、
    ホントにもーーってなりますけど
    赤ちゃんにも都合があるんだろうなと切り替えて頑張ることにしました(笑)
    かなり励まされました!
    ありがとうございます!(*^▽^*)

• 12月16日