コメント

♡Mママ子♡
私が見学行ったとこは持ち上がりがあるから四月からとかではなく、2歳枠でも空いてる時に入った方がいいと説明ありました😢
♡Mママ子♡
私が見学行ったとこは持ち上がりがあるから四月からとかではなく、2歳枠でも空いてる時に入った方がいいと説明ありました😢
「保育園」に関する質問
前通っていた保育園のお友達と今週の木曜日に遊ぶ約束をしていたのですが、昨日子供が熱が出てしまい今朝は下がりましたがまた微熱になったため今回は断ってまたにしようかなと思っています。 皆さんがお友達の立場なら熱…
保育園でトイレに行った時、隣にいた子のズボンにうちの子のおしっこを少しつけてしまったみたいで、、、 その子のズボンを持って帰って洗ってくださいとのことだったんですが、その子のママの連絡先も知らずに謝ることが…
今度新一年生になる息子がいて、学童をいつから利用するか悩んでます。 初めは入学式の次の日から利用しようかと思いましたが、よく考えたら4月1日から利用して入学式までにお友達できたほうがいいのかな!?と思うように…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ。
その園は年少クラスから1号認定があるんですよね😵
ママリ。
専業主婦だから2歳ではまだいれれなくて😵
♡Mママ子♡
私のとこもそうでしたよ💦
なので1号枠はあるけど実質、子供が一人目の専業主婦は入れないんだろうなぁって思いました😢
そういう園ばかりではないと思うので直接確認してみた方がいいと思います。
よくわからなかったのですが、保育料の関係で2号から1号に変わった方が安くなる方もいるので在園してる方が1号に変わったりするみたいな事を園長先生が話してました😢
ママリ。
やっぱりそうなんですね😵
たしかに1号の方が預ける期間や時間短い分 、安いですしね😵
申請する前に直接その園に
『落ちる可能性高いですか?』なんて正直な質問してみてもいいもんなんですかね?
それならもっと今以上に他の園考えておかないとだしなぁと。
♡Mママ子♡
一号認定も収入別に保育料違いましたが、最高額でも共働きの2号認定収入で保育料決まる人たちよりは安くなるみたいな感じでした💦
私が行った二件も1号は10人でしたが、持ち上がりと兄弟枠あるからと言われ、直接は聞いてないですけど、どうせ行けないなら会うことないし聞いてみてもいいと思います(^^)
私は諦めて幼稚園に絞りました!
ママリ。
そうなんですね😵
近くに幼稚園あるけど
こどもえんがよくて😵
ありがとうございます!