※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🐱
子育て・グッズ

育休中の方が、保育園見学の際に気をつけることや聞くことについて相談しています。保育料以外の費用やオムツなどについての情報を求めています。

現在育休中で、娘が7ヶ月で1歳から保育園に預けて仕事に復帰しようと思っています。
そこで、来週から保育園の見学に行こうと思っているのですが、こういうところ見といたほうがいいよ、聞いたほうがいいよってことありますか?
保育料以外でかかるお金や、オムツのことなど聞こうと思ってますがあまり思いつかなくて😩

コメント

しわき

⚫️手作りしなければならないものがあるのか。
⚫️紙オムツor布オムツの指定はあるのか。
⚫️保護者会や役員はあるのか。
⚫️延長保育の時間。料金。

見た方がいいのは、先生たちの笑顔ですかね。楽しんで仕事してるかは1番大事だと思います!

• み🐱

み🐱

手作りすっかり忘れてました😱
    役員も大切ですね、、!
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 8月31日
macchi♡

大体のことは先生が説明してくれましたが、私は給食のことを聞きました!あと見学の時は保育園の安全面をよーく見ました(^^)階段のところとか、ドアのところとか…💡

園によってはカバンなんかも手作り指定だったりするので、聞いといたほうがいいかもしれないです✨
あとは保護者が関わる行事のこととかですかね🤔

• み🐱

み🐱

ちっちゃいうちから預けるので安全面も大切ですね!よく見ておこうと思います!コメントありがとうございました😊

• 8月31日
みー

細かいことかもですが…
①お着替え用の服でNGはあるか
②オムツはテープかパンツの指定はあるか
③車での送迎の場合、駐車場の環境など

①に関しては、用意してあとから言われると無駄になってしまいますからね💦私のとこでは無いですが、ロンパースがNGなんてとこもあるそうなので😅
②は自分で歩き始めるまでテープ指定でと言われました。パンツタイプを用意してしまっていたので困りました笑

③は車を使われる場合は毎日のことなので重要かなーと
混み合う時間帯は駐車場狭いと大変ですよ💦