※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3KiDSMaMa
お金・保険

子供の保育料について、同じような年収の方の保育料はいくらぐらいでしょうか?

子供の保育料についてお尋ねしたいです。

旦那の年収が170万ぐらいで、私の収入は扶養内で収まるので非課税です。

5歳の子と10ヶ月の子、二人保育園に通ってます。

二人で45000円ぐらいの納付書を貰ったのですが
同じような年収の方、保育料はいくらぐらいですか?

コメント

ちるみる

毎年会社の年末調整もしくは確定申告はきちんとしてますか?170万は手取りではなくて総支給額で、一昨年も同じということでいいでしょうか?(今の保育料は一昨年の収入からだと思うので)

総支給額なら、旦那さんの扶養にりゅうままさんと上のお子さん二人いれば住民税は非課税になるはずですし、そしたら保育料も地域によるかもしれませんが無料なところもあると思います。

住民税上の扶養がどうなってるか確認した方がいいかもしれませんね。

きちんと入ってなければ住民税が課税されるはずなので、保育料は二人ぶんならそのくらいしても不思議はないかなぁと思います。

去年の収入が総支給で170万で、一昨年は違ったなら、今月はそれで間違いなく9月くからいから保育料は改訂されると思うので9月分からは無料かもしれませんね。

• 3KiDSMaMa

3KiDSMaMa

コメントありがとうございます.

子供二人は旦那の扶養に入っており、私自身は旦那の専従者として非課税の範囲で働いてて、扶養に入ってないかなと思います。

課税対象となる総支給が170万ぐらいです。

一昨年はこれより所得が多少少なくて、療育手帳を交付されており母子家庭の区分で保育料は上の子が6000円で下の子は0でした。

• 8月31日