小さめで産まれた赤ちゃんのママさん!「小さくて可愛いですね〜💖」と言…
小さめで産まれた赤ちゃんのママさん!
「小さくて可愛いですね〜💖」と言われたら
傷つきますか??💦
今日支援センターにきた、2ヶ月の赤ちゃんが小さくて懐かしくなってしまい、
「小さくて可愛い❤️1ヶ月前ってこんなに小さかったかな〜、覚えてないや😂」
みたいなことを言うと、
ママより先に支援センターの職員さんが、
「この子は産まれた時が小さかったから(2200gだったそう)、こんなに大きくなれたんだから凄いんだよ、頑張ったんだよねー」と言われ、
私何気なく言ったけど、ママが小さいこと気にしてたのかなぁとその後モヤモヤしてます😅
私は2700で産んだのでまぁまぁ小さめ?ですが、友達から同じことを言われても嬉しかったので…皆さんどうですか??😭
- みー(6歳)
だいちゃん
「小さい」って難しいですよね😭
月齢が低い=小さい赤ちゃんという意味で言っても、小さく産んだお母さんにとっては傷つく方もいらっしゃるかもしれないですね💦
私は息子も娘も2500前後で産み、周りの赤ちゃんと比べても小さかったですが、気になるのはその時だけで1ヶ月経つとそんなに気になりません!
ただ、職員さんが言うことじゃないかなーって思いました😂
私は職員さんに改めて言われる方が嫌です😂
ママリ
私の娘は2500で生まれて小さめで、そのあとしばらく体重もなかなか伸びず悩んでいました😓
今思うと、可愛いって言ってくれてありがとう💕って感じですが、その時は神経質になっていて、「小さくて可愛いね」って言われても、大きくなったと思ったのにやっぱりこの子は小さいんだ😓大丈夫なのかな…っていちいち不安になってました😅
お医者さんに言われて不安になるならともかく、周りの人に言われたくらい、どうも〜😊って適当に受け取れば良かったのになあって今となっては思ってます笑
ママリ
私は傷つきませんが、気にしているママは傷つく人もいるかもしれないですね💦
私も娘を小さく産んでいて、2ヶ月頃までには標準近くなっていましたが、2ヶ月検診で病院で隣になったママさんに、「1ヶ月検診ですか?」と聞かれた時には、私も娘も頑張ってどんどん大きくなったつもりだったけど、周りから見るとまだ小さいんだなぁ〜と実感しました👶傷つくということは無かったです☺️✨
てんこ
うちも2185gでしたが特に何も思わなかったです🤔あまり気にしてなかったからかな?😂
小さいね〜と言われても、そうなんです!小さめで生まれたんです😳って言ってました。
ただそれを気にしている人もいると思うのでそういう人からしたら…って感じですが、わざわざ支援センターの方が言うことでもないですよね!もし私みたいに気にしてない人からしたらこの人何?ってなります(笑)
小さくて可愛い〜と言われたら私は素直に嬉しかったです😍
みー
ママさんによって悩みも捉え方も違うので、発言には気をつけなきゃですね💦
支援センターの方は気を遣ったのかもしれないけど、気になる言い方だったので…
皆さん、コメントありがとうございました😊!
コメント