長崎市内で住みやすい場所と小児科・耳鼻科を教えてください。生後2ヶ月の赤ちゃんがいるので引越しの際の注意点も知りたいです。
長崎市内にお住いの方教えてください✨
カテゴリー違ってたらすみません😭
10月に主人の転勤で長崎市に引越しとなりました!
長崎市は旅行で行ったことがあるくらいで、土地勘が全くありません💦
そこでお住いの方に教えてほしいのですが、
・水の森公園から車で30分以内で、住みやすい場所(アパート)
・赤ちゃんにも親身になってくれる小児科と耳鼻科(市内といっても広いでしょうが、とりあえず長崎駅〜グラバー園〜水の森公園あたりを考えてます)
・生後2ヶ月の子がいるので、引越しの際何か気をつけることがあればお願いします
何かご存知の方、教えてください💕
実家が関西で、今は福岡に住んでるので、長崎市から博多に行くのも大変なんだなぁと痛感してます🤣💦
- ゆめ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
なぁ
水辺の森公園ですかね?😌
車で30分以内であれば割と市内だったらどこへでも行けそうですが、水辺の森の近くであれば新戸町や愛宕.小島当たりかなぁと思います🙋♀️
愛宕方面は道幅が狭く山の上って感じなんで、ちょっと大変かもしれないですね💦
長崎駅方面であれば、桜町など市役所の近くは交通手段にも困らず色々と便利だと思います🙌
小児科.耳鼻科は今住んでる近所しかわからないので答えられなくてすみません😭
子どもさんが2ヶ月だと引越しの日は抱っこしてて手伝えないと思うので、引越し業者に、梱包などもお願いした方がスムーズかなぁ?と思います☺️
長崎、陸の孤島と言われますからね😂
同じ長崎でも島原や佐世保に行くのも1日がかりってくらい大変です😱
そんな町で生まれ育って子どもも産んだんですけど、人は優しいし温かいので大好きです❤️
めぐ
こんにちは😄
転勤であれば会社契約ですかね👀?
不動産営業職をしておりましたので、参考になれば💡
長崎市はとりあえず家賃が高い割にお部屋は狭いです💦
駐車場相場も高く、水辺の森中心に考えると1.5~2.5万程、かつ敷地内に駐車場が確保できるところが少ないという現状があります😱
慣れた不動産会社の方がお手伝いに入ると思うので変なところは紹介しないと思うのですが、絶対譲れない優先順位はある程度決めていた方が良いかと思います💡
この場所が良いなと思っても現状空いてなかったり会社規定に合っていなかったりとあるので😢
長崎市は部屋探しが大変だとよく嘆かれました💦
小さいお子さん連れだと大変でしょうが、どうか良い営業さんに恵まれますように✨
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます!✨
なんと不動産営業職の方からのアドバイス!😭✨
めちゃくちゃありがたいです😭💕
駐車場めちゃくちゃ高いーーですね!!😳😳目ん玉飛び出しそうでした😂笑
坂の町と言われるだけあって、アパート探し大変そうだなぁとは思ってたのですが、やっぱり大変そうですね、、😅💦
うちはシャーメゾンが大好きで、長崎でもできればシャーメゾンに住みたいのですが、もともと高めの家賃がもっと高そうですね😱😱
アドバイスを元に不動産屋さんに行きたいと思います!
ありがとうございます💕- 8月31日
-
めぐ
シャーメゾン良いですよね✨
分かります😄
ただ長崎市の場合は郊外にしかあんまり建ってなくて😱
たまにあってもめっちゃ高くてビックリします(笑)
頑張って下さい♪- 8月31日
-
ゆめ
昨日から調べているのですが、シャーメゾンほんと郊外にしかないですね🤣🤣
hanaさんのような親身になってくれる方にあたることを祈りつつ、今度長崎市まで行ってみます💕
いろんな情報ありがとうございます✨- 9月1日
✾amu✾(3兄弟mama)
今は長崎市ではないですが、
地元で数年前まで住んでました😊✨
車で30分であれば、戸町方面、小島方面、
稲佐方面、西山方面など幅広くあります。
ただ、坂の町なので上に行く程家賃は安いです!
そして、道が狭いので駐車場がない物件も多いです😥
私も転勤族で何度も引っ越してますが、
病院は物件決めてから探しました。
(小児科だけはピックアップしてましたが)
あと引っ越しはお手伝いしてくれる方が
居れば子供さん任せたほうがスムーズです。
福岡⇔長崎って近いようで遠いですよね😥
私も福岡転勤の時、大変でした💦
無理せず準備進めてくださいねー😊💕
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます✨
稲佐の方でも30分圏内なのですねぇ😳
駅近く、平らなところは高いと聞いたので、妥協点見つけていかないとって感じですかねぇ😅💦
やはり任せてしまった方が楽ですか!
義母にお願いすることも検討してみます✨
本当にグーグルで見たら、有明海に橋があればなぁと切実に思いました🤣🤣(うちは福岡の南の方なので笑)
ありがとうございます💕
頑張ります!!- 8月31日
うい
新戸町方面に住んでます
横浜出身なので何かと不便さはありますが
耳鼻科も最近出来て娘も通ってます。みなさん可愛がってくれますし小児科もすぐ近くにあってスーパー、コンビニも徒歩圏内で助かってます☺️
近所の方も良くしてくださいます🙋♀️
小さいお子様がいて引越し大変だと思いますが頑張ってください😖
-
ゆめ
新戸町あたりいいですねーー😭❤️❤️
住みたいのですがなかなか物件が出てこずで💦
横浜からですか!端から端大変でしたね💦
でも同じ港町だと、なんとなく親近感が湧きそうですね☺️💕
いろいろ情報ありがとうございます!😊- 9月1日
はじめてのママリ🔰
上戸町付近に住んでます☺️
同じく2か月の女の子のママです✨
私は駐車場2台借りれていい物件を見つけたなーと思うのですが、ただ一つ!山が近く虫が多くて困っております😭大の虫嫌いで毎年夏になると毎日虫に怯えながら暮らしてます😱みすずさんももし虫が苦手であれば山だらけの長崎だけど、山の近くは気をつけて下さいね(;´ρ`)
-
ゆめ
駐車場2台!いいですねー😆✨
虫!😱😱なるほどー!めっちゃ苦手です笑笑
有益なアドバイスありがとうございます😭💕💕
長崎って海のイメージでしたが、調べると山ですね!笑- 9月2日
えり
稲佐付近はどうですか?
小児科は平野医院、耳鼻科は共立耳鼻科があります。うちも通ってます✨
買い物も困らないかと思います✨家賃は高めかもですが😢
-
ゆめ
稲佐方面ですね!遠いかなぁと思ってたんですが、意外にグラバー園まで通勤できるのでしょうか?🤔💕
病院情報もありがとうございます😭💕
問題は家賃ですよねぇ、、💦
正直東長崎くらいまでいかないとどこも高いイメージです😂😂- 9月4日
-
えり
そんなに遠くないですよ😃
家賃は田舎のくせに高いんですよねー長崎💦- 9月4日
-
ゆめ
そうなんですね😆✨
今度長崎に家探しに行くので稲佐方面も不動産屋に聞いてみます❤️
本当びっくりするくらい高くて困ってます🤣🤣
ありがとうございます💕- 9月4日
ぴーちゃん
こんにちは!
私も関西から長崎に来ました❗️
ココウォーク付近はどうですか?
私も歩いてココ行ける範囲に住んでます✨とりあえず大型の買い物出来る所に住まないと、私が不安で。笑
お買い物も出来るし、スタバとかドトール、ミスドで軽いお茶なら出来ますよ😊小児科はココの裏側にある、ながすえ小児科にお世話になっています。新しい感じの病院ではないですが、先生が優しくていいですよ😌
-
ゆめ
ご返信ありがとうございます💕
同じ関西ママさんですね😍
長崎いいところですが、ここまで西の端に来てしまったか、、となんだか感慨深くなりました笑
引越しは終わって結局東長崎にしました☺️✨
ココウォーク近くってすごくいいですね😭💕
ちょっと家賃が高くて住めませんでした、、笑
小児科情報ありがとうございます❤️
急に行かなきゃいけないとき助かります😍😍- 9月28日
-
ぴーちゃん
東長崎にされたんですね😌
私も、まさか西の端まで来るとは思ってなかったです。笑
長崎、お家賃高いですよね…住めば都なので、同じ関西ママで頑張りましょう😊❗️- 9月28日
ゆめ
そうです!水辺の森公園です🤣すみません間違えました!笑
地名まで詳しくありがとうございます!アパート探しの参考にします💕
やっぱり赤ちゃんがいると、私は身動き取りづらいですよね😢
伊万里にいる義両親が手伝ってくれるそうなので、お力を借りつつ頑張ります😂💦
私も帆船祭り、ランタンフェスティバルに行ったり、学校の実習で来たこともあって、全く行ったことがないわけじゃなく、なんだか綺麗な街だなぁという印象です❤️
ただ、グーグルで確認したほど笑、本当に端っこですよね🤣🤣笑
なぁさんのお言葉、地元を愛してらっしゃるのだなぁと、自分も遠い関西を思い出してほっこりしました💕
なぁ
もし長崎市内を外れても良いのなら、長与町.時津町の方が長崎市内の間取りと同じでも一部屋ずつが広かったり、家賃が安かったり駐車場も2台停めれたり...とかで経済的には良いんですけどね😅
こんな時はどんどん義両親に甘えちゃいましょ❤️中々ご実家にも帰りづらくなっちゃいますが、住めば都です😁
無事に引っ越せますように🙏💕
ゆめ
昨日から調べているのですが、まぁお高いですね!🤣🤣
というか物件数もファミリー向けは少ないような、、笑
長与町、時津町ですね!主人に話してみます✨
そうですね!本当住めば都を実感してます😆💕
いろいろ情報ありがとうございます😍