コメント
skyg
いくつのお子さんですか?
うちは1歳半くらいまでは、目を見て「おもちゃは投げない。だめ」と言い続けてました。
それ以降は投げたら捨ててました。今は一切投げません。
アース
名前を呼んで、オモチャを投げたらいけないでしょ!と言っています。
子供も伝えたい事やりたい事が上手く出来ずに癇癪を起こす事があるので、叱ったあとは、こうしたかったんだよね?そうだよね?となだめてます。
-
ハッピー
やりたいことが出来なかったから
ただそれだけなんですよね。
こうしたかったんだよね?と問いかけても繰り返しでして(*_*)
分かってるのに泣き声にイライラしてしまって。疲れました‥- 8月31日
ハッピー
2歳4ヶ月です。
当たったら危ないからだめ
痛いよと何度も何度も言っても伝わってないのか泣きわめいてイライラして目の前で捨てました。泣きじゃくっても繰り返しなので今は離れています。
skyg
イライラしますよね。。
そこはぐっとこらえて、毅然とした態度の方が子どもは話を聞いてくれること多いです。
〇〇がおもちゃ投げたので、これはもう他の子にあげます。
バイバイして。
あと、お話があるから泣き止んだら教えてください。
で、その場離れます。
近づいてきたら話しをします。
早く落ち着いてくれるといいですね😅
ハッピー
自分で投げたくせにない!探して!と言ってくるので○○が投げたんでしょ。ママは知らないよ。と言って離れました。
冷静に淡々としてると冷たい自分に罪悪感のようなものも同時に感じてきます。毅然とした態度で戦いに挑もうと思います。ありがとうございます。