お金・保険 確定拠出年金について質問したいのですが、これの仕組みなど知っている方いますでしょうか?? 確定拠出年金について質問したいのですが、 これの仕組みなど知っている方いますでしょうか?? 最終更新:2015年12月15日 お気に入り 4 年金 ちゃん。(10歳) コメント みし ネットと書籍の方が詳しく分かると思いますが…σ(^_^;) 12月15日 ちゃん。 ネットで調べてみたんですが、いまいち分からなくて💦 12月15日 みし どのような事が分からないのですか? 私も実際にやっている訳ではありませんが、分かる事ならお伝えしますよ。 12月15日 みし 一般社団法人の投資信託協会 のHPの確定拠出年金のページを見てみると分かりやすいと思いますよ。 12月15日 ちゃん。 ありがとうございます(´・_・`) 旦那が元会社で退職金の代わりに確定拠出年金というものに入ってて今年の2月の時点で約10万はあったんです。 現在がいくらになってるかは分からないのですが、今は別の会社に入っててこれも確認してみなくては分からないのですがたぶん今の会社にはこの確定拠出年金というものはないと思うんです。 ってことは、この確定拠出年金として貯まってるお金を銀行などに移行させなくてはいけないのですよね?? 12月15日 みし そうですよ( ・ᴗ・ ) 確定拠出年金は会社でやっていて、退職などで確定拠出年金制度がお勤め先でなくなった場合、金融機関に移行させる事が必要になります。 12月15日 ちゃん。 これを移行させた場合、自分の通帳などに移行させるということなんでしょうか? それとも個々の銀行に確定拠出年金みたいな物があってそれに入る形になるんでしょうか? 12月15日 みし 後者です。 個々の金融機関(銀行など)に確定拠出年金の申し込みをし、以前の会社の確定拠出年金の管理しているところとやり取りして銀行に管理を移行させることになります。 お好みの銀行に確定拠出年金の問い合わせをして資料を貰います。 そこに、 ・確定拠出年金を初めて始める ・確定拠出年金を移行する の手続き方法が載ってますよ( ・ᴗ・ ) 元お勤め先の確定拠出年金を払い戻しして預金口座に移すという事は出来ないはずです。 確定拠出年金は基本的に定年まで払い戻しは出来ません。 12月15日 ちゃん。 なるほど…。 ということは、今ある金額は定年にならないと戻ってこないのですね。 その確定拠出年金を移行したところで、個人で年金を貯めていくという形になりますよね? それをしない場合は今ある金額はなくなってしまうのでしょうか? 12月15日 みし 移行先で確定拠出年金を続ける事になりますよ。 今あるお金がなくなる事はないと思います。 なくなる場合は運用に失敗した場合ですね。 積立をしないという選択肢があるかどうかは分かりませんが…。 もし積立をしないならばそのまま置いておくという事になると思いますよ。 12月15日 ちゃん。 そうなんですね。 明日、近くの銀行何件かに問い合わせて聞いてみます(^^) それぞれの銀行でまた内容が違ったりしますもんね。 今の所、積み立てをするということは考えてないのでしない場合どうなるのかとかきいてみたいと思います。 ありがとうございました(^^) 12月15日
ちゃん。
ネットで調べてみたんですが、いまいち分からなくて💦
みし
どのような事が分からないのですか?
私も実際にやっている訳ではありませんが、分かる事ならお伝えしますよ。
みし
一般社団法人の投資信託協会
のHPの確定拠出年金のページを見てみると分かりやすいと思いますよ。
ちゃん。
ありがとうございます(´・_・`)
旦那が元会社で退職金の代わりに確定拠出年金というものに入ってて今年の2月の時点で約10万はあったんです。
現在がいくらになってるかは分からないのですが、今は別の会社に入っててこれも確認してみなくては分からないのですがたぶん今の会社にはこの確定拠出年金というものはないと思うんです。
ってことは、この確定拠出年金として貯まってるお金を銀行などに移行させなくてはいけないのですよね??
みし
そうですよ( ・ᴗ・ )
確定拠出年金は会社でやっていて、退職などで確定拠出年金制度がお勤め先でなくなった場合、金融機関に移行させる事が必要になります。
ちゃん。
これを移行させた場合、自分の通帳などに移行させるということなんでしょうか?
それとも個々の銀行に確定拠出年金みたいな物があってそれに入る形になるんでしょうか?
みし
後者です。
個々の金融機関(銀行など)に確定拠出年金の申し込みをし、以前の会社の確定拠出年金の管理しているところとやり取りして銀行に管理を移行させることになります。
お好みの銀行に確定拠出年金の問い合わせをして資料を貰います。
そこに、
・確定拠出年金を初めて始める
・確定拠出年金を移行する
の手続き方法が載ってますよ( ・ᴗ・ )
元お勤め先の確定拠出年金を払い戻しして預金口座に移すという事は出来ないはずです。
確定拠出年金は基本的に定年まで払い戻しは出来ません。
ちゃん。
なるほど…。
ということは、今ある金額は定年にならないと戻ってこないのですね。
その確定拠出年金を移行したところで、個人で年金を貯めていくという形になりますよね?
それをしない場合は今ある金額はなくなってしまうのでしょうか?
みし
移行先で確定拠出年金を続ける事になりますよ。
今あるお金がなくなる事はないと思います。
なくなる場合は運用に失敗した場合ですね。
積立をしないという選択肢があるかどうかは分かりませんが…。
もし積立をしないならばそのまま置いておくという事になると思いますよ。
ちゃん。
そうなんですね。
明日、近くの銀行何件かに問い合わせて聞いてみます(^^)
それぞれの銀行でまた内容が違ったりしますもんね。
今の所、積み立てをするということは考えてないのでしない場合どうなるのかとかきいてみたいと思います。
ありがとうございました(^^)