※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

長女の一時保育で悩んでいます。自分のせいで子供が悲しい思いをしているのか、自分のイライラを受け入れるべきか悩んでいます。同じ経験の方、気持ちを切り替える方法を教えてください。

長女の一時保育。私の精神的負担を減らすために始めたけど行くとき悲しい顔されると私なにやってんだろう…って思います😓私のせいでこんな悲しい思いさせてるのは良いんだろうか、
それとも
家にいて、私のイライラした姿、時には手をあげてしまうこともあるのに、側にいさせた方が良いのか…

手をあげてしまうことはいけないことは承知です。
これ以上やると虐待してしまうと思ったから一時保育に入れました。

同じように感じたことある方いらっしゃいますか?
どうやって気持ち切り替えましたか?

コメント

満腹中枢ないのすけ

いろんな人と関わったりするほうが子どもの刺激にもなるのでいいと思いますよ☺
社会性が身につくだろうし🍀

うちは子どもを保育園に預けていますが、専業主婦で一日中子どもと一緒という人をすごいなぁ
って思います😲🌟
私には無理です💦💦
休みの日とか、子どもを迎えに行って旦那が帰ってくるまでの数時間ですらしんどいときがあります🌀

子どもの事は大好きで愛していますが、ずっと一緒だとイライラがピークを超えて手をあげてしまうと思います💦

沙彩さんの息抜きのためにも、いい選択だと思いました🐥🎶

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    お仕事されてるママさんも朝から準備とか大変ですごいなと思いますよ😊
    私は一日中子供といてダラダラしてる日もありますし🤣
    たしかに、家にいると味わえない経験できますもんね。良い選択と言ってもらえるとこれでよかったと思えます😊

• 8月31日
まーこ

私が保育園に預けられてたとき、朝、母が じゃあ またお迎えくるからね、と 言うと、
私は一定の決まった場所に行き、毎朝泣いてた💦と母から聞きました。

でも、私自身は 全然覚えていませんし、保育園で一日中泣いてたわけでもないですし、友だちと遊ぶとか、オヤツの時間、工作の時間など楽しいこともありました。社交性も身についていくと思います。
余裕のないお母さんの側に一日中いるより、一緒にいてる時間は減っても保育園の先生とか いろんな人に関わってもらうのは とても良いことだと思います⭐︎

• ママ

ママ

そうなんですね。親のエゴで保育園行って子供は悲しい、お母さんのそばにいたいのに預けられて可哀想なのかな…なんて考えてましたけど、
    確かに楽しいことのほうが多いですもんね😊

• 8月31日
まいあん

保育園は、プロの先生方が見て下さり、同じ位の子どもたちに囲まれて、楽しく遊んだり学んだり、お家では出来ないようなことも体験できたりする、子どもにとってとっても良いところだと思っています😊
誰だって、ずっとずっと我が子と向き合ってばかりは息がつまりますよ。
一時保育の利用って、息抜きに、負担を減らすために、上の子の幼稚園行事のため、保育園という場所に慣らすため、など、目的は人それぞれだと思います。
ママのいってきます!のあとって、多少は泣きますが 案外すぐ切り替えて遊べる子が多いです!
だから、ただいま!のあと、笑顔でぎゅーっとしてあげられれば、それで良いんですよ✨
大切なのは、何のために一時保育を利用したのか。目的は、お子様を心配して自分を責める時間が欲しかったからですか??違いますよね☺️
自分こ心もお子様のことも守ろうとして行動した沙彩さんは偉いです!大丈夫ですよ!!
元保育士より☺️💕

• ママ

ママ

優しいお言葉に涙がでそうです😭
    偉いなんて誰にも言われなかったからほんとに嬉しいです😭
    このままで良いのか迷ってましたが、
    この選択は正しかったと確信しました!今日は気持ちを休めて、帰ってきたらギュッと抱きしめてまた、一緒に笑顔でいようと思います✨✨

• 8月31日