※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおにゃん
子育て・グッズ

昼夜逆転の2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、いつから整えるべきか気になります。旦那が夜遅く帰るため、日中は明るく、夜は暗くしています。何ヶ月頃からリズムを整えるべきでしょうか?

生後2ヶ月男の子👦🏻ママです!

旦那が昼からの仕事で夜遅くに帰ってきます。
なのでそれに合わせてお昼頃にカーテンをあけて
起きて、お風呂は深夜の1時頃、暗くして寝れるのは
深夜2時頃になってしまいます。
ちなみにお風呂は毎日旦那がいれてます!
今はまだ昼夜の区別がやっとつき始めた頃?
だと思うのでそれでも平気だと思うんですが
昼夜逆転の子供にならない為に
だいたい何ヶ月頃からちゃんとした生活リズムをつけて
いけばいいんでしょうか??

コメント

もうそろそろ、旦那さんに合わせる生活から変えたほうがいいと思います。

私の旦那もそういうシフトありますが、1ヶ月のときから1人でお風呂入れて9時前には寝かせていますよ!

• なおにゃん

なおにゃん

やっぱりそうですよね💦💦
    例えば、夜9時前に部屋を暗くして
    寝かせても旦那さんが帰ってきたら
    部屋の電気とかはどうしてますか??
    同じ部屋だと旦那がお風呂入ったりバタバタして起きちゃったりとかは
    ないですか??😳

• 8月31日

退会ユーザー

リビングの隣が寝室なんですけど、スモーク扉ってこともあって、ホームセンターで大きな黒い画用紙買ってきて、その扉に貼って光は遮断しています。いまはリビングからのエアコンが頼りなのでほんの少し開けますが、昨夜もやっぱり音で起きてしまいます。おっぱい飲ませて数十分後に寝ましたが、夜中起こされるのは辛いです🤦‍♀️

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

やっぱりみなさんそうなんですね💦😢せっかく寝かしつけたのに夜中起こされるのは辛いですよね😱
    同じような方がいて安心しました😢💕わたしも早めに生活リズム変えようと思います!

• 8月31日
りんご

生まれた時から6時にカーテンを開けて18時にカーテンを閉めて暗めの部屋にしています。1ヶ月の頃には6時に起きて19時に寝てその後何度か授乳で起きますがすぐに寝てを6時まで繰り返すようになりました。1時にお風呂入れているのですか?まだ、昼前の方が良くないですか?
でも、旦那様に付き合うなおにゃんさんからしたら午前中起きていると大変だったり旦那様を起こしてしまったりしますか?

• なおにゃん

なおにゃん

帰ってきてからお風呂にいれてます😱一応お風呂に入るまでにしっかり寝かせて、入ったあとはもう7時ぐらいまでぐっすり寝てくれてるんですが時間が気になってました💦
    私自身は午前中起きてるのは全然辛くないんですが、旦那も同じ部屋なので起こさないように気を使ってしまって
    今のような昼に起きるという生活リズムになってしまってます😭😭

• 8月31日
  • りんご

りんご

旦那様にお風呂入れてもらうなら出勤前にしてもらったらいいかもしれません❗️

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

そうですよね😱わたしがお風呂に入れることも提案してみようと思います💦💦ありがとうございます😭💕

• 8月31日
3kids

もうそろそろきちんと生活リズムつけていったほうが良いですよ💦
お風呂もなおにゃんさんがいれてあげた方が😅
朝にカーテン開けたりはできませんか??

うちは生まれてからずっと朝7時にはリビングへ移動して20〜21時には寝る様にしていますよ😊

• なおにゃん

なおにゃん

そうですよね😭😭
    朝は旦那に気を使って起きるまではカーテン開けないようにしてました💦

ちなみに朝7時にリビングに移動した後は、お子さんはまた寝てますか??😳

• 8月31日
  • 3kids

3kids

寝室とリビングは一緒なんですかね💦??

2ヶ月の頃はリビングに連れてっても寝てたり起きたり😅
    3ヶ月になってからは夜中一度起きるか起きないかでリビングに連れて行くと起きる事が多くなったと思います😊

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

狭い家なのでリビングというのがないんです💦💦😢

そうなんですね!😊
    とりあえず窓がないんですが寝室の他に小さい部屋があるのでそこに連れて行ってみます😊💕

• 8月31日
hk☺︎︎☺︎︎☺︎

私も最初は0時にミルクやって寝かして7時頃起きる感じにしてたんですが、最近は18:30~19:00の間にお風呂入れて20:00ぐらいにミルクやって21:00には寝かせてます✨

だいたい3:00~4:00に起きますが、授乳したらまたすぐ寝てくれて、8:00頃起きるようになりましたよ🤗💕

• なおにゃん

なおにゃん

うちも同じです!!だいたい7時頃に起きて、また授乳して寝て、その後は3時間おきの授乳です!
    やっぱりそろそろお風呂の時間は
    変えた方がいいですよね😭😭

すごくいい生活リズムがついてますね😳✨✨羨ましいです😭💓

• 8月31日
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

そうですね😱
    これから深夜にお風呂っていうリズムが付いちゃうと、だんだん大きくなってきてリズム崩れたらなおにゃんさんも赤ちゃんもしんどいかなと思います😭
    うちはだいたい日勤で旦那帰ってきますが、遅いときや夜勤の日は私1人でいれて、旦那帰ってきたら、自分がお風呂入るっていう感じにして赤ちゃんに、自分たちのリズムに合わせないようにしてます🤗

夜はしっかり寝てくれますが、昼間全然寝ないですよ(笑)
    機嫌良い時もありますが、グズグズが大半ですねwww
    多分眠たくてグズグズしてるのかもですが😂😂

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

そうですよね💦💦
    わたしがまた働き始めたら今のリズムだと大変ですよね😭

ちなみに寝かしつけた後、旦那さんが帰ってた時などは電気普通に付けますよね??お風呂入ったりバタバタした時に起きちゃったりとかはしないですか??😳

やっぱりグズグズはするんですね🤣
    安心しました😢💕

• 8月31日
menya

ちょっと深夜だと遅すぎな感じがしました💦
生まれた時から夕方の5時~7時までにはお風呂で8時には消灯してます!朝は眠くてもカーテンだけ5時とかに開けるようにしてます☺️
既にリズムついて7時~8時には寝ますし朝は5時頃に起きて1人でしばらく遊んでます😊

• なおにゃん

なおにゃん

なるほど😳
    カーテン開けても寝れる時は寝れますし、旦那に気を使ってもしょーがないですもんね😅
    ちなみにお散歩とか買い物などは
    いつ行かれてるんですか??

1人で遊ぶなんてお利口さんですね😳💕

• 8月31日
  • menya

menya

3時とか4時とか少し涼しくなった時間です☺️

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

そうなんですね!✨
    お散歩や買い物から帰ってきたら
    すぐお風呂に入れる感じなんですね😳
    ありがとうございます💓

• 8月31日
  • menya

menya

そうです😊大体帰ってきてお風呂入れたら疲れもあって出たらコロッと寝ることが多いです💓

• 8月31日
頑張るマン

もう昼夜分かってくる子もいると思うのでリズムは普通の生活に戻した方が良いと思います💦
うちは朝7時にカーテン開けてお風呂は18時で暗くするのは遅くても22時前にはするようにしてます😊

• なおにゃん

なおにゃん

そうですよね😢
    そろそろ普通の生活に戻していこうと思います💦💦
    ありがとうございます😭💓

• 8月31日
s.mama。

深夜1時にお風呂入れるのは
ちょっと遅すぎると思います💦

シングルで実家(母のみ)暮しですが…
母が働いてるので同じぐらいの月齢の時は
夕方17時頃に1人でお風呂入れてました!
今は遅くても19時半までには
お風呂入るようにしてます!😅

生活リズムは早いうちに
戻す方がいいと思います!!
2ヶ月の時は朝6時半~7時に起きてました!9時半頃に30分ほど朝寝して
12時半頃に2時間ぐらいお昼寝して
夕方にお風呂入れて
21時~22時には寝てました!

• なおにゃん

なおにゃん

なるほど😳✨
    すごく参考になります😭💓
    ちなみにお風呂に入れる時は
    自分も一緒に洗っちゃう感じですか??

• 8月31日
  • s.mama。

s.mama。

寝返りするまでは脱衣所にバスチェアを置いて、お風呂のドア開けたまま、先に自分が洗って、その後に服を脱がせてお風呂入れてました(^-^)
    眠くてグズグズさんの時は娘だけ洗って、母が帰ってきてから、お風呂入ったりしてました(^-^)

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

お風呂のドアを開けたままだと安心ですね!😳
    1人でまだ入れたことがないので
    試しにやってみます💓😭

• 8月31日

うちは20時半にお風呂入っておっぱい飲ませて21~23時の間に寝てくれます。6時に起きて授乳して7時半頃に完全に起床でカーテンを開けます☀️
2ヶ月でもう昼夜わかって生活リズムが出来てきてると思いますよ〜😳🌟

• なおにゃん

なおにゃん

そうなんですね!
    じゃあ今の段階でわりとお風呂に
    遅く入る生活リズムが出来てしまってるんですよね😅💦
    頑張ってみなさんと同じように
    早めにお風呂入れて早めに寝かしつけようと思います😭

• 8月31日
hk☺︎︎☺︎︎☺︎

リビング挟んで寝室がありますが、だいたい寝室は豆球にして扇風機回して、ドア8割閉めてるので、電気付けても全く起きないです😳
シャワーも全く起きませんし、あたしがドライヤーしても起きません😂
離れたところでやってるからかもしれませんが😊
リビングの電気は明るくも暗くもできるので、極力暗めにしてもらってます🤗💡
旦那も、あんまり物音立てないようにしてくれてるので✨

みんな一緒でしんどいんだよなーって思いながらも、日中は1人だとイライラもしちゃいますよね(>ㅁ<` )💦

• なおにゃん

なおにゃん

そうなんですね😳
    ドライヤーの音やちょっとしたバタバタした音で起きちゃうんじゃないかと
    かなり神経質になっちゃいそうだなと思ってたんですが、意外とそんなこともないんですね😢💓

そうなんですよ😣💦💦
    イライラしたくないのにしてしまって
    毎日反省してます😭

• 8月31日
  • hk☺︎︎☺︎︎☺︎

hk☺︎︎☺︎︎☺︎

でもあんまり神経質になるよりは、生活音を聞かせてたほうが、大きくなってドライヤー嫌がったり掃除機の音嫌がったりするのも嫌なので、昼間も掃除機バンバン掛けてますwww

寝顔みてると、イライラしてごめんねって思っちゃいますよね😳💦

• 8月31日
  • なおにゃん

なおにゃん

そっか!そう考えていた方が
    気持ち的に楽ですね😊💕
    ドライヤーも掃除機も嫌がられたら困るものですもんね🤣

• 8月31日