6ヵ月の双子の片方が外出で泣き止まず、外出するのがストレス。外出続けると慣れるか、外=怖いと思い込むか不安。保育園に預けるのも心配。支援センターでも泣き止まず。
6ヵ月の子どもが人見知り場所見知りしてるのか外出先でめちゃくちゃ泣きます。双子なので片方は抱っこ紐にしてれば機嫌が良いのですがもう片方をベビーカーに乗せてるとめちゃくちゃ泣きます。1人で双子を連れる時はどうしたって片方はベビーカーに乗ってもらわないと移動できないのに……
双子ということもあって旦那がいる日以外なかなか外出できず、他人とも数える程しか会わせたことがないので人慣れしておらず、たまに来る実父母義父母にも泣きます。
家で引きこもりをしてるとすごくストレスが溜まるので外出したいのですが、外であれだけ号泣されるとそれこそストレスになります。でも泣くからって外出しないと人慣れ外慣れできないと思い短時間でも!……と頑張ってますが、正直心が折れそうです。
周りからもかなり見られます。迷惑をかけているのは理解してます。子どももあんなに泣かせてまで外出する意味があるのか……私の身勝手なんじゃないか?
このまま外出を続ければ慣れて泣かなくなるのでしょうか?逆に外=怖いところと思い込んで外が嫌いになってしまわないか。あと半年で保育園に預けなければならないのにこんな感じじゃ預けるのも怖いです。
私がやってることは無意味なんでしょうか。子どもに悪影響になってないでしょうか。涙を流して泣くくらい嫌なら家に引きこもっていた方が良いのでしょうか。
ちなみに支援センターにも行ったことがありますが、他人に抱っこされると大号泣して泣き止まないので何も助けになりませんでした。
- きょん(6歳, 6歳)
ちほりん
毎日お疲れ様です。
小さい子が2人もいるなんて、とても頑張ってらっしゃいますね😭😭
おんぶ紐を使っておんぶと とだっこするのはどうですか!?
以前ネットで見かけました😊
大変かもしれませんが😅
まっちゃん
ウチんちのチビらも最初まあまあ泣きましたけど
泣くのも仕事やと思ってました笑
楽観的すぎるんですかね自分が(´Д`)
色々連れてって
色んな人に抱っこしてもらったら
慣れてってくれましたよ\(^ω^)/
今じゃあ知らない人にも抱っこせがむくらいです(><)
ぽよ
毎日お疲れ様です。
1人でもワタワタするのに2人は大変ですよね💦
もし少しでも慣らしてあげたいと思うなら少しずつでも外出していいと思いますよ^_^
たしかに周りの目が気になるとは思いますが、皆がみんな迷惑がって見てるわけじゃないです。
双子ちゃんってだけでも珍しいですし、可愛いなーとか大変そうだなーとかでどうしても目が行っちゃいます(*´꒳`*)私も可愛いー❤️と見てしまうかも(*゚∀゚*)
支援センターで助けにならなかったとの事ですが、そうやって抱っこしてもらったりするうちに慣れるのではないでしょうか?^_^
うちの支援センターにも双子のママさん来てました!
スタッフさんもママさんも皆、こっちの子見てるからオムツ変えてていいよ、授乳してきていいよ、帰る準備も手伝いましょうか?とか話しかけてました^_^
ママさんがやる事に無意味な事なんてないと思います^_^
ご主人がお休みの日に支援センターは行けませんか?土曜日とか!
あとは地域で赤ちゃん集まりとかないですかね?
そういうイベントに積極的に参加するのも有りだと思います!
あとはお散歩から始めてみるか。
私は近くのイートインスペースのあるコンビニに行ってドリンク一杯飲んで帰るとか、公園行ってベンチで子供と喋るとかもよくやります(*゚∀゚*)それだけでも自分のリフレッシュ出来ますよ!
ちぃ
いいと思いますよ。
ママがやりたいことをやるのも育児の1つだと思います。
イオンとかなら授乳室もあるし、屋内だから天気も気にならないし😄よく行ってましたよ
外出してもしなくても人見知りは時期的なものだからある程度は仕方ないですよ。泣けば疲れて寝ちゃうから、たまには泣かせてもいいんじゃないですかね。
a-y💕
お気持ちわかります😭
うちもまだ人見知りがあって、自分で自由に動けない時期の外出は大変でした💦機嫌の良い方をベビーカーに乗せて、機嫌が悪くなったら交代させてと、とにかくバタバタしておりました😂スーパーとかはどうしてもの時以外は行かなくて、近所を散歩ばかりしてました!!屋外なら泣いちゃってもそんなに迷惑にならないしという考えで…でも今年は暑さが厳しいのでしょっちゅう散歩というわけにもいきませんよね💦
ベビーカーや支援センターなどなど、何でも慣れるまで根気がいりますが、何だかんだしているうちに子どもたちも大きくなってくるので、気付いたら大丈夫になってたってことも多々あります!これといって解決方法がなくて申し訳ないです😫
もっこ
うちの子達も人見知りと場所見知りがある子達でした!
でも外出は、私の息抜きになっていたのでよく出掛けていました^_^
よく泣く子はおんぶでもう片方の子はベビーカーに乗せて出発して、途中で泣いたら抱っこをしてました
おんぶと抱っこだと重たいけど、ベビーカーでは入りにくいお店もスイスイ入れるので、それなりに快適にウィンドウショッピングが出来ますよ
コメント