接客業経験者の方に質問です。「どれが人気ですか?」の質問って迷惑でし…
接客業経験者の方に質問です。
「どれが人気ですか?」
の質問って迷惑でしょうか??🤔
私はよく使うんですが、今日とあるお店で友人へのプレゼントでギフトカードを買う時にどの絵柄がいいか聞かれ
「どっちが人気とかありますか?」
と聞いたら
すごく苦笑いされながら
「えっ」
と言われました😅
その後も答えてくれなかったのでギフトカードは私の好みで選んだのですが
ふと、もしやこの質問は困るのか?と気になりました…。
今までいろんなところでめんどくさい客だと思われてたかなぁと…_(:3」∠)_
- ai(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
正直困りますね(^_^;)
その方の好みもありますし…
☺︎
どれが人気か聞かれても全然不快じゃないしちゃんと答えます!が、人気かどうかより在庫多いものを答えてますすみません(笑)
-
ai
在庫が多い方答える事もあるんですね!😳それはびっくりです🤣笑
今回絵柄が二つあり 在庫の箱(?)ごとカードを見せられたんですが 選んだカードは在庫がいっぱいある方だったのである意味正解ですね🙋♀️笑- 8月31日
ハナちゃんママ
私もどっちが人気ですかって聞いちゃいます🤣 あれ、ダメなんですか?!笑
めんどくさかったかもしれませんが、きっともう一生会うことはない店員なので、何思われてもどーでもいいです!笑
-
ai
物凄く露骨に嫌な顔をされたんです😢他にお客さんもいなかったので聞いてみたんですが やっぱり困る人もいるんだなぁと…😣
よく行くお店とは別の店舗の出来事だったので その店舗にはもう行きません😅💦笑- 8月31日
ママリ🔰
私は全然嫌じゃないです。
お客様が迷ってるなら、ちゃんと事実をお伝えしてますよ(•᎑•)
「売上がいいのは○○のほうですが、個人的にはコレが好きです」
「○○の方を買って行かれる方多いですが、従業員の間ではこっちのほうが人気です」
とか使ってます^^*
-
ai
あ 私も接客業をしている時 同じ感じえ伝えてます!
ただ急に質問されると多少考えたりするじゃないですか…もしやその時自分の場合考える時間だったりするけど 本当はめちゃくちゃ困っていたのか…⁉︎と気になりました😅💦
困る困らないは店員さんそれぞれっぽいですが めちゃくちゃ悩んだ時に質問するようにします😊- 8月31日
R
私もよく聞きますが、みなさん普通に答えてくれますよ☺️
-
ai
あまり店員さんに話しかけるタイプではなかったんですが 最近気になる事をガンガン聞くようになったんですよね…。図々しい客って思われてたかなって今までの自分を思い出して ちょっと焦ったんですが 大丈夫な店員さんももちろんいるとコメントを見て安心しました🤣
- 8月31日
tom
物によるかと思います🙌
服屋や飲食で働いた時はその質問する方結構いましたが💦
物とか種類自体だとどっちと答えやすいかもですが、絵柄とかの好みになってくると答えづらいのかな?って思います🤔
-
ai
カードの絵柄が2種類だったので 2種類でそんなに困るのか!?と思っていたんですが 2種類だからこそ好みによるから答えづらかったのかもしれませんね😢
2種類だからこそ自分で決めろよとも思いますよね_(:3」∠)_
本当に悩んで聞きたい時に店員さんに聞くようにします😅💦- 8月31日
かやか
学生時代から接客業をしていました。
飲食店だと、人気じゃないけど売りたい物を勧められる可能性もありますねー笑
商品系だと、正直困りますが、私は答えてます😊
-
ai
売りたい物を勧めるのは他の方のコメントでも知りましたがびっくりです🤣笑
えっ、と言われる事はたまにあったのですが 無視される事はなかったので 今回の事で「えっ」て言うてた人はもしや全員困ってたのかな…?と気になりました😅
困らない人もいれば困る人もやっぱりいるんですよね😣
どうしても聞きたい時店員さんに聞くようにします…!- 8月31日
ai
全員が全員困らないとは限りませんよね😩
返事がないなとわかった後さっと自分で選んだので 自分で決める時は自分で決める!そしてどうしても聞きたい時は店員さんに聞くようにします😅💦