※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも
子育て・グッズ

子供の予防接種は、家の近くの病院で受けるか、現在の病院で受けるか迷っています。シナジスも家の近くの病院で受けられるでしょうか?

子供の予防接種について教えて下さい😣
双子で早産で生まれて今はGCU入院しています。
あと2週間くらいで退院できそうです😊

今は里帰り中で実家からは入院している病院が近いです。
里帰りが終わって家に帰ってから通院となると少し遠くなってしまいます。
(実家から病院まで10分くらい、家から病院まで25分くらいかかります。)

通うのは全然いいのですが、他の予防接種(ヒブ、肺炎球菌など)も同じ病院で受けた方がいいのでしょうか?
それとも、家の近くの病院で受けた方がいいのでしょうか?

シナジスというのを月1で打たないと行けないので半年は今の病院に通います。
シナジスも家の近くの病院で受けれるのでしょうか?

コメント

りんご

うちも早産だったので5ヶ月間シナジス打ちました。
私のときは、シナジスは総合病院など大きなところならあるかもしれないから、必要なら家の近くの病院を紹介すると言っていただきました。でも成長等のフォローをしてもらいたかったので、電車で1時間くらいかかりましたが、里帰り先の病院(産んだところ)で打ちました。その病院では他の予防接種が受けられなかったので、ヒブなどは家の近くの小児科で受けています!

• にも

にも

そうなのですね😣
    今の担当の先生がとっても親切なので病院を変えたくないな~とも思っていて😣
    でも近い方がいいかな~とも迷ってしまいます!

• 8月30日
  • りんご

りんご

家の近くにかかりつけ医をつくっておくといざという時に心強いですよね〜!でも色々相談することを考えると担当の先生が良いのは魅力ですね✨
    予防接種は8ヶ月くらいまではほぼ毎月のようにあるので、シナジスと同時接種できない場合、産んだ病院に通うが大変だと感じるなら近くのお医者さんがいいと思います!

• 8月30日
  • にも

にも

そうですよね~
    近くの小児科さがしてみますね😊

• 8月30日
なぁ〜お

心疾患があり定期的に大学病院に通ってます。(2時間近くかかります)シナジスは大学病院の方で受けましたが、予防接種は家の近くの病院をかかりつけにして受けてます。

• にも

にも

そうなのですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月30日
息子が可愛すぎる

うちは心臓の疾患でシナジス打っています。

大学病院で産んで、GCUに入院していましたが、私と一緒に退院し、今は専門医がいる大きな病院へ月に二回通っています。
そこでシナジスは打っています。
(小児循環器内科)

予防接種は、近くの小児科で打っています。

うちの場合はシナジスが循環器のほうで打ってるので、予防接種とは別の病院でもいいかなと思い、近くの小児科にしました。

病院に一度、相談してみるのもいいですね💡

• にも

にも

ありがとうございます😊
    1度GCUのスタッフに相談してみようと思います!

• 8月30日
ちえこ09

双子、早産、NICU〜GCU経験者です🤗

私は自宅から1時間かかる市外の大学病院へ通っており、そこで検診と合わせて予防接種(ヒブや肺炎球菌など)とシナジス打ってます!
退院時先生からは予防接種は近くの病院でもいいと説明はありましたが、病院によっては予防接種まとめて打ってくれないところもあるそうです💦(種類によって何週間かあけてなど)
通っている大学病院では予防接種まとめてとシナジス同時で問題はないと小児科学会でも言われているので大丈夫ですと聞きました。

確かに近くでかかりつけ医を見つけた方がいいのと、近くの方が楽ではあると思うのですが
双子連れて何回も病院へ行くのも大変なので私はしばらく検診と合わせて元々お世話になってた大学病院へ通う予定です🤗

• にも

にも

そうなんですね😊
    里帰り中は産んだ病院で予防接種受けようと思います😊

関係のない質問なのですが、双子を病院に連れていくとき、双子用ベビーカーでいきましたか?
    また、1人で2人を連れていきましたか?😊

• 8月31日
  • ちえこ09

ちえこ09

ご質問の最後にあったシナジスがどの病院にもあるかの回答ができず申し訳ありません💦

お子さんの状況にもよると思いますが、退院後も通われていた病院で1ヶ月後にきて下さいなどあると思うのでそれに合わせるといいかなと思います🤗

私は双子用ベビーカーで行っています🏥まだ首すわり前で抱っこ紐も慣れていないし、2人いるし…😹でした(笑)
    大学病院で広いので双子用ベビーカーで大丈夫でした👌
    最近でこそやっと外出にも慣れてきたので今は1人でも行けますが、実母か主人が仕事休めたら一緒に行ってもらってるのでほぼ付き添い1人は必須で病院行ってます😹

• 8月31日
  • にも

にも

わざわざありがとうございます😣

双子用ベビーカー役に立ちますよね😊
    買おうか迷っていたのですがやっぱり買おうと思います!

付き添いも必要ですよね😣
    旦那か実母に付いてきて貰おうと思います😊

• 9月1日