※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
家事・料理

5倍粥のごはんと水の正確な割合は何対何でしょうか。

そろそろ5倍粥に進もうかと思うのですが、割合が分かりません💦

いつも、ご飯から鍋で煮て作っています。
5倍粥の割合を本やネットで調べると
“ごはん:水···60g:1カップ”や“ごはん:水···60:120”など、少しずつ違います😥

正確な割合は、何対何でしょうか??💦

コメント

米:水=1:5だと思うので、私はグラムではなく例えばお米をカップですりきり一杯入れたら、洗って水を切った後、同じカップで5杯の水を入れて作っています🍚💦
お鍋で煮て作っています。

• マコ

マコ

ありがとうございます😳
    ご飯から作る割合が分からなくて😅💦
    炊飯器に入れて、普通のご飯と同時に作れるお粥クッカーもあるのですが、作れる量が少ないので...😥
    ありがとうございました😊

• 8月30日

退会ユーザー

すみません!ご飯からと書いておられるのに見逃していました😭💦💦💦
    求めておられる回答ができずすみませんでした🙇‍♀️😭

• 8月30日

退会ユーザー

今手元にある本を読んでみると、ごはんからの場合はお水を4倍で炊くと書いてありました!

• 8月30日
  • マコ

マコ

いえいえ🌟調べていただいてありがとうございました😊✨

• 8月30日