主人が娘にガールスカウトをやらせたいと言っています。どのような活動をするのか知りたいです。やらせている方いますか?
主人が娘に将来ガールスカウトをやらせたいと言ってきたのですが、どのようなことをするのですか?
やらせてる方いらっしゃいますか?
- らん(8歳)
コメント
きこ
私が小学生の時(20年近く前)の話ですが、私はやってよかったと思ってますよ😁すごく楽しかったです!
本格的にキャンプしたり、自分で野外炊飯したり、テント張ったり…。 野外炊飯の練習はしょっちゅうした記憶があります。あとは駅前に立って募金活動したり。かなり向き不向き有ると思いますが、ハマったらすごくいい経験になると思います♩
yukko
小2の娘は、年長の頃からガールスカウトに入っています😀
私は経験無かったのですが、旦那の従姉がガールスカウトのリーダーをしていて、娘が産まれたときから(笑)誘ってくれていて。見学に行ったら娘が「入りたい!!」と言うので入りました。
キャンプが一番大きな活動ですが、他にもうちの団ではお茶法を年二回習ったり、クッキングやクラフト、地域のお祭りの翌朝にゴミ拾い、募金活動、部門ごとの旅行などです。
活動は毎週でなく、月に二回ほどかな?
ガールスカウトの活動は生きる力になるし、学校以外の場にコミュニティがあると子どもにとってプラスになると思っています。
娘も好きで行っています😊
他に習い事をしているので、被ってスカウトの方には行けないこともありますが、行けるときには行くというスタイルでOKです。
-
らん
キャンプの他にもお茶法やクッキングもやってくれるところがあるんですね!良さそうですね😃
年中活動してるのでしょうか?
習い事もさせたいと思ってたので、被るとお休みできたり自由なんですね!
習い事は結構されてますか?- 8月30日
yukko
年中活動してますが、やっぱりキャンプの時期は集会が多いですね。
習い事は、リトミック&ピアノ、クラシックバレエをやってます。秋は発表会シーズンなのでレッスンが増え、スカウトの方にはほぼ行けません💦
娘は英語も習いたいと言っているのですが、今バレエにすごくお金がかかるので迷いもあったりします💰
ちなみに、うちの旦那は虫が嫌いだしインドア派なので我が家はアウトドアとは無縁…娘も虫が嫌いですが、キャンプは楽しいみたいですよ😃
うちの団には、虫が嫌いな子が結構いてキャーキャー言ってます😅
-
yukko
すいませんこっちに返信しちゃいました💦
- 8月31日
-
らん
うちもリトミックとピアノやらせたいと思ってました!バレエも興味あります。英語も😃娘さん、意欲的ですね❗バレエやっぱり金銭的に大変ですよね😭それぞれ何歳から始めましたか?
私も無視が苦手で、両親ともにインドア派です💦だからやらせたいと思ってるみたいです。こどもたちだけの参加になりますか?- 8月31日
-
yukko
リトミックは2歳になってすぐ始めました🎵リトミック研究所の指導者資格を持っている先生が、一番専門知識があるのでオススメですよ。
ピアノは、リトミックの先生の所で年中の冬から始めました。ピアノはある程度大きくなって、指の力がついてからの方がいいと聞きましたよ🎹
バレエは年少の春からです🌹義母のたっての願いで始めました😄小さい子のクラスは先生が指導するのに大変そうですが(笑)、子どもたちは何やってても本当に可愛いくて、お金がかかって大変だけどやらせて良かったと思いました💕
スカウトの活動は、基本的には親は送迎だけでリーダーにお任せして大丈夫ですが、入団して馴れるまではお母さんが一緒に参加した方がいいと思います!
他にもキャンプやクッキングなど、大人の手伝いが必要なときだけ、なるべく手伝うようにしています😄今は赤ちゃんがいるのでリーダーにお任せです😅- 8月31日
らん
なるほど👀
自立した大人になれそうですね😃
向き不向きとは性格とかですか?
きこ
そうですね、性格もそうだし、アウトドアがあってるかとか、キャンプは虫にもたくさん遭遇するし、合うか合わないかははっきり別れるかもしれないです!😥