娘が母乳を拒否しています。NICUで哺乳瓶に慣れたため、心配しています。これから母乳を吸ってくれるでしょうか?
おはようございます。
生後8日の娘がいます。
入院中はすぐにNICUに行ってしまい、同室することができませんでした。
そして昨日ついに娘も退院することができ、娘との生活がはじまりました。
入院中何度か母乳を直接あげることができましたが、乳首をなかなか咥えてくれずギャン泣きされました。
何度か挑戦してやっと飲んでくれたのが数回。
母乳量は結構出ていると言われました。
ですが、帰ってからというもの、乳首を咥えてすらくれません。何度やってもギャン泣き拒否。
もう心が折れそうです。
NICUにいる間に哺乳瓶に慣れてしまったんだと思うのですが、これから母乳を吸ってくれるようになりますかね?
もちろんNICUの方々には感謝しています。
- 🐱🍊(6歳)
コメント
ちい
ご出産、娘さんのご退院おめでとうございます。
そのうち母乳を吸ってくれると思いますよ☺️
病院で赤ちゃんは初めて口にしたものの形を覚えるといわれていますので、赤ちゃんはきっとまだ不慣れだと思います。
早く慣れればいいですね^ ^
こうこ
ご出産、退院おめでとうございますo(^-^)o
娘は、直母できなくて初めから絞って哺乳瓶であげてました!
搾乳して、フリーズパックに入れ保存して、温めてあげて、哺乳瓶に移して飲ませてました!
入院中助産師さんが言ってたのですが、まだ赤ちゃんの顎の力が弱いため上手く吸えないだけらしいですo(^-^)o
哺乳瓶の乳首は、力がそんななくても、吸えるようになってるみたいできっと、そのうち吸ってもらえると思います!
もう少しで2ヶ月になる娘は、おっぱいふいってやると直母でできるようになったので、もう少ししたら飲めると思います!
お互い根気よく頑張りましょう!!!
-
🐱🍊
私も搾乳できる時はして、冷凍するようにしています!
これからどんどん吸ってくれるようになりますかね…😢
今朝は少しだけ吸ってくれたので根気強く頑張ってみます!!- 8月30日
-
こうこ
ちなみに、冷蔵なら24時間以内に飲ませればokです♪( ´▽`)
なると思いますよ☺️
私は、出る量も減ってしまってミルクよりになってきてますが、娘が気にせず吸ってるので多分大丈夫だ1人で思ってます笑
赤ちゃんも頑張ってると思うので、一緒に頑張りましょうo(^-^)o- 8月30日
ママリ
我が子、1か月NICUにいました。
さすがに哺乳瓶になれてしまい、母乳拒否でおっぱい止まってしまいました。
ご機嫌のいい時からおっぱい吸わせて慣れさせるとかしてみてはどうですか!?
-
🐱🍊
そうだったんですね…私も全然張らなくなってきたので止まらないか不安です😔
今朝少しだけおっぱい飲んでくれました! 根気強く吸わせたいと思います✨- 8月30日
りり
私の娘もNICUに入院していました。
NICUで直接授乳したとき飲んでくれず‥。
看護婦さん?に メデラの保護機を渡されました。
そしたら食い付くかのように吸ってくれるようになりました‼
メデラ保護機 と検索して購入してみてはどうですか?
ピジョンの保護機は私は合いませんでした。
メデラは少しお高いですが、ピジョンで失敗するより良いかと思います💓
-
🐱🍊
そんなものがあるんですか!!
もしなかなか吸ってくれない時は購入を検討してみます😊💕- 8月30日
yukko
他にコメントされている方もいますが、私もメデラの乳頭保護器オススメです😃
保護器で吸ってもらっているうちに、乳首が柔らかくなって伸びるようになったので、生後1ヶ月になる前には直接吸えるようになりました☺️
うちも下の子がNICUに居て私の方が先に退院になったのですが、第2子とはいえ母子同室できないまま退院になるのは不安でした💦
なので、赤ちゃんはNICU から病棟に入院で、私は赤ちゃんの付き添いという形で母子同室を二日間行ってから退院しました。総合病院です。同時期に他にもそういう方がいましたよ。
母子同室の中で、助産師さんに色々教えてもらえたので良かったです。
初めての育児だと、色々不安だらけですよね…
産院に電話して、助産師さんに色々教えてもらうといいと思います😀
-
🐱🍊
今朝少しだけ吸ってくれたのですが、なかなか軌道に乗らないようなら購入を検討してみます💕
助産師さんにはいつでも連絡くださいって言われたので、不安な時は連絡したいと思います。
ありがとうございます。- 8月30日
🐱🍊
ありがとうございます。
今日の朝少しですが飲んでくれました( ;꒳; )
これからですよね!頑張ります😇