※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わがままBODY🐷💕
家族・旦那

住民票がある市から住所を変えずに別の市で別居されてる方いらっしゃい…

住民票がある市から住所を変えずに別の市で別居されてる方いらっしゃいますか?

コメント

あやち

転居、ですか?それとも、ご主人との別居、ですかね💦?

• わがままBODY🐷💕

わがままBODY🐷💕

旦那と別居です💦

• 8月30日
るーちゃん

ウチの母がそうです。

わがままBODY🐷💕

旦那さんの扶養に入られてますか?

• 8月30日
  • るーちゃん

るーちゃん

私の両親の話ですが、弟がまだ学生という事や、父親の仕事面での体裁などで籍が抜けないので父の扶養に入ったまま、住民票も父が住んでいる家のままでいます。が、母は市の違う私夫婦の家で同居しています。

• 8月30日

わがままBODY🐷💕

そうなんですね💦
    娘の予防接種や検診があるので、住所を変えるべきか悩んでいます。

• 8月30日
ま~ちゃんママ

私も1年それやりました😅郵便とかは転送してもらってました(笑)

わがままBODY🐷💕

旦那さんの扶養に入られてますか?子供の予防接種や検診は元の市まで連れていきましたか?

• 8月30日
  • ま~ちゃんママ

ま~ちゃんママ

返信からずいぶん時間がたちましたがごめんなさい👌その頃は籍いれてませんでしたので戸籍上はシングルマザーでした。予防接種も元の市まで毎週通っていました😱

• 12月3日

私は旦那と籍を入れて旦那の実家に住民票を移し、そこから旦那は別の市へ単身赴任、私は実家のある隣の市へ里帰りという形で別居していました!が、市役所の職員である義父が今まで何も言ってこなかったのに、出産間近になってから急に「住民票の虚偽記載に当たる!住民票を嫁の実家へ移せ!」と言われて渋々住民票移しました😅本当は出産間近の変更は嫌だったのですが(以前保険証の手続きでタイムラグがあって健診日一回分全額負担になりそうだったので、今回も何か問題があって一時金貰えなくなったりしたら嫌だったので)、頼んでいたはずの転送不可な郵便物の受取を拒否された挙句、私に連絡をくれる事も無く放置されてしまったので、頭に来てもうどうなっても良いや!と変えてしまいました😂

娘が生まれるまでの間だけだしいいじゃないか!と思っていたのですが、私が非常識なんでしょうか???逆にどなたか教えて頂きたい、、

わがままBODY🐷💕

扶養に入られてましたか?別居だと扶養はどうなるんでしょうか?
    嫌な義父さんですね💦
    真面目すぎる人はほんとにやっかいですよね😢

• 8月30日

退会ユーザー

義家族とは別世帯になって、旦那の扶養に入っています!
    普段はすごく温厚な義父なのですが、家族がそういうことしてるのバレたら懲戒免職になる!とかで、、🙄

世帯分けてるし、ちゃんと住民票を置いてる市に税金を納めてますし、それに元々、娘が生まれて金銭面の手続きが終わったら私の実家のある市に住民票を移す予定だったのでそんな急ぐ程の問題ではないと思ったのですが、これ以上の関係悪化が嫌で、娘が生まれる前に!と速攻で変えに行きました笑笑
    妊婦健診も近いからという理由ですが、実家のある市の産院ではなく、住民票を置いてる市の方の産院に通ってます。
    長々すみません🙏🏼

• 8月30日

わがままBODY🐷💕

詳しくお話して頂いて、ありがとうございます!
    ちなみに…。
    旦那さんとかなさんは別の場所に住民票がある感じですか?
    どのような手続きになるのでしょうか…。
    質問ばかりですいません💦

• 8月30日

退会ユーザー

今はお互い私の実家に住民票を移しました!旦那はそこから別の市へ単身赴任しています(^.^)

どのような手続き、、というと住民票を移す際に市役所で何をすれば良いかということですかね??

まず、今現在住民票を置いてある市に転出届を発行してもらいます。
    次に住民票を移したい市に先程もらった転出届と転入届を出したら完了です!

なので、市役所巡りをしないといけなくなるのでちょっと大変ですが、手続きは1日あれば終わります!

この際注意なのが健康保険です!
    旦那さんの会社の保険に入ってらっしゃる場合は手続きは特に不要なのですが、国民健康保険に入っている場合は何か手続きがいるかも?しれません!
    私は旦那の会社の保険に入っているので特に手続きありませんでしたが、もし、主さんが今入っている保険が国民健康保険なら市役所へ行った際に確認を取った方がいいです!

• 8月30日

退会ユーザー

求めてた回答になってますかね😥💦もしずれた解答だったらおっしゃってください!🤣

• 8月30日
わがままBODY🐷💕

ご夫婦は同じ場所に住民票があるんですね‪(*´꒳​`*)
うちは、旦那と別の市に住民票を移さなくてはいけなくて😢
別居前の場所までは車で1時間かかるので、予防接種や検診で毎回行くのも大変で💦

旦那の扶養に入っているので、社会保険です‪(*´꒳​`*)

そうです!(^.^)私の実家に置いて居候させてもらってます😅
主さんはそれぞれ別の市なんですね💦
車で1時間って地味に疲れますよね😅お子さんがいるとなると余計大変そうですね、、😭

社会保険であれば大丈夫そうですね〜(^.^)私、旦那の扶養に入る前に一度、元々入っていた国民健康保険の手続きがちゃんとできてないとかなんとかで、、私の理解力が乏しいのもあり、健診費全額負担になりそうで大変な目にあいました😭💦💦結局全額負担は免れましたが🤣🙏🏼🙏🏼