※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
家族・旦那

素直になれない。趣味のスポーツを定期的にしないと週末鬱になって不調…

素直になれない。

趣味のスポーツを定期的にしないと週末鬱になって不調を訴える旦那。

こっちは平日ずっと子供と二人でいて、土日にやっと主人がいて3人で過ごせるというのに
趣味に出掛けられないと鬱状態になる。

そんなに、家族の時間よりそっちが好き?

もうそういう人なんだと、、不調になるくらいならそっちに行ってくれと頭では割りきっていきたいのになかなか自分が素直になれません。

主人も罪悪感はあるんだか無言の私に、あまり話をかけてこようとせず早めに就寝。

悲しいけれどこれが現実。
もうなにいっても無駄だと思ってるので別に行くなとかは言いませんが、このモヤモヤどうしたら。

まだまだ私が子供なんでしょうか。

大人の対応できるようになりたい😭

コメント

えっちゃん

休みの日は土日のどちらか1日です!週一ペースであるのですが雨とかでつぶれるとなんか家にいてもつまんなさそうにしてるんです。。きっと夫はその趣味が何よりも生き甲斐なんでしょうね。。

もちもち

土日、どちらかは譲るって感じで良いのでは?

• もちもち

もちもち

あ、すみません、一日しか休みないんですね。
    それなら隔週で譲るとか…(o^^o)

• 8月30日
  • えっちゃん

えっちゃん

土日休みです!で、その趣味はどちらか1日あって、もう1日は一緒にいてくれます。

• 8月30日
  • もちもち

もちもち

私も趣味大事派なので、趣味が充実してないと余裕無くなって家族に優しく出来ません😂
    一日ずつなら平等なので快く送り出して欲しいと思います💦じゃないとせっかくなのに楽しめないので…。

• 8月30日
  • えっちゃん

えっちゃん

確かに…。。ちょっと考え方変わりました(^_^)ありがとうございます!

• 8月30日
レモン

うちの主人も毎週日曜は趣味のスポーツで早朝から丸一日いないです😅
日曜が行けない時は土曜日に行き、さらに有給使って平日も行ってます💧

平日行く時はまた⁈ってちょっとイラッとしますが、基本的に週末どちらか1日だけなら私はいいかなーと思ってます!

• えっちゃん

えっちゃん

夏は平日の夜もあるので土日のどちらかも参加するとなると週2ペースで行きます。確かに平日はイラッとします。。皆さんの言う通り土日どちらか1日なら許すべきなんでしょうね😥ただたまたま行けなかったって時に具合悪いだの鬱だのみたいな不調を訴えて来るの早めてほしい😭

• 8月30日
  • レモン

レモン

すみません、返信下に書いちゃいました‼︎😅

• 8月30日
レモン

週2ペースはちょっと多い気もしますね…ましてや小さな子供がいるとなると余計に😓
不調を訴えてくるのは嫌ですね💧なぜそんなこと訴える必要があるのか⁈その分家族3人の時間を有意義に過ごしたらいいのにと思いますけどね🤔

• えっちゃん

えっちゃん

普段2人でずっといないから分からないんでしょうね(^_^;)まだうちの旦那の場合家にいるとき子供の世話は見てくれるのでまだいい方だと思ってるようにします😳笑その不調を訴えてそこまで趣味に没頭したいのならその趣味と結婚すりゃいいじゃん!とか思ってしまうし、何しろ子供か!って思ってしまいますがそういう一種の癖がある人なんだと思って過ごしていきたいと思います😂逆に今まで嫌だなと思った所が全く無かった人だったので今回でビックリ(笑)

• 8月30日
A☺︎

うちの旦那さんも趣味多くて
平日は仕事が早く終わればジム行きますし
水曜の夜はテニスの練習があり
週末は土曜の夜がテニスの練習です!
土日が試合のときもあるので
どちらも丸1日いない時もありますが😂

でもそれが旦那さんのストレス発散の場なので
わたしは制限したくなくて
頑張って!という感じです👍👍
なかなか今まで激務すぎて
練習1日も行けないとかもあったので
行ける時間があるなら行っといで!
と送り出してます☺︎

土日どちらかを家族デイにしてくれるなら
まだいいほうだと思いますよー!
1日は自分の時間、もう1日は家族の時間として
旦那さんも考えてるんじゃないですか?☺️
えっちゃんさんも1人時間が欲しいとなれば
翌週にでも作ってもらえばいいですし
意外と有効に休みを活用できますよ🙆‍♀️🙆‍♀️