義理の妹(20代前半)について。義父母は義理妹を溺愛してます。旦那(アラ…
義理の妹(20代前半)について。
義父母は義理妹を溺愛してます。
旦那(アラサー)、義弟(アラサー)、義妹の3兄妹なので仕方ないかなと思いますが、欲しいものは車でも何でも買い与え義妹を最優先にしているようです。
そこまでは別に構わないのですが、義父母に孫である息子をないがしろにして義妹のために暴走する行動をたまに取られました。いつでも息子を第一優先にしろとはいいませんが、お宮参りやお食い初めなど息子が主役な行事を義妹ありきで進められるのは筋が違うと思います。
ここで多くは語れず説明不足で申し訳ないのですが、似たような境遇の方いらっしゃいましたらアドバイス頂けませんでしょうか…?
ちなみに旦那は頑張って板挟みになり私と義父母との仲介役に徹してくれますが、どうやら義妹には気を使ってる(もしくは義妹の主張に押しきられてしまう)様です😣
義妹、悪い子ではないはずなんですけどね…
息子が生まれてから義父母と義妹が苦手になりました💦
- まおまお(6歳)
コメント
ちょぼ
えー、いやですね😅
私は義理実家だいっきらいです!!
かーちゃん
義妹はご結婚されてないですよね??
まだ20代前半で同居されているなら家族行事に参加するのは仕方ないかな?と思います😓
遠慮してくれたりするとほんとラッキーですよね😓
私のところもよく似た感じで、苦手どころか一時期は顔も見たくないし、思い出すだけで涙が溢れてくるぐらい嫌いでした。
家族みんながそういう感じなら義妹が自分中心だということを気付くことはなさそうだし、、、
私の義妹は結婚し、子供もいるので行事にはその子供も、義妹も参加で私は自分の子が主役だと思っていてもいつもうるさくされたりわがまま言われたりでなんで、義両親もそこをなにも言わないのかな?と腹も立ちます。
義妹さん、まだ若いしなんなら自分がやってあげてる。みたいな思いもあるように私だと思ってしまうかも😂
旦那さんが仲介してくれるだけまだいいですよね
行事などは義妹が無理そうな平日のお昼などにすることはできなさそうですか??
-
まおまお
コメントありがとうございます!
なんだか自分の将来像のようで目眩が…
義妹は独身ですが義父母と同居はしてません、彼氏と隣の県に同棲してます。お宮参りも遠慮するどころか、私が訪問着を着ると知り自分もド派手な振袖着たがってますからね(笑)そのせいで着付けの拘束時間が延びても誰も何も指摘せず…
今後誕生日やら七五三やらぜーんぶくっついて来られたら困るので、先手必勝で今後も策を考えないといけませんよね😣💦
基本的に義父母が行事を仕切りたがるので平日には絶対無理ですね…- 8月29日
mom
義理親からしたら義理妹は可愛い娘ですからね。しかも自分達が産んで育ててる。
ぶっちゃけ息子嫁の子どもより可愛いと思いますよ。
次からは呼ばないです🙌🙌🙌
-
まおまお
やっぱり娘の方がかわいいですよね!
ただ厄介なことに長男の孫と言うことで行事は義父母が仕切りたがり、且つ義妹が息子を溺愛してるので、必然的に付いてきてしまうという…遠方に住んでるのに…お呼びでないのに…義父母も止めませんからね😅
早く義妹が結婚して子供を生むことを祈るしかありませんね…
コメントありがとうございます!- 8月29日
♡ボンポワン♡
一人娘は絶対って言いますからねー😅
そして今後は内孫、外孫の違いで義妹さんが結婚して子供が産まれたら今度は孫差別とかはじまりそうですね😭(嫁いで遠方に行くとかならまた話は変わってきそうですが)
1番いいのはもう割り切る、期待しないことだと思います(難しいですが😅)相手は変わることはないと思うのでこちらが一歩ひいてそういう人達だと思って付き合っていくしかないかと思います。
義両親には期待せず息子さんはココナッツさん側のご両親にいっぱい可愛がってもらいましょう!
-
まおまお
もういっそのこと息子に無関心ならいいんですけど、長男の孫のため行事は義父母が仕切りたがりますし、義妹は息子を溺愛してるので、でしゃばって来るんですよねー😣
義妹の結婚と出産を祈るしかありませんかね(笑)うちの両親も状況をわかってるので、グルになってたくさん可愛がってもらいます💕- 8月30日
姉妹ママ
うちは義理弟(21歳)ですね…
幸い義理弟はかなり遠くに就職していないので
平等にされてたり孫を優先していることも多々ありますが、まだまだ結婚してない社会人の義理弟が可愛いのかこないだサバの味噌煮つくったんだって!一人暮らしなのに…あの子なんでもできるわ!なんて義理弟の話ばっかりです💦
めっちゃ古いこといいますが🤣
右から左へ受け流してます(笑)
そして話以外、ココナッツさんみたいな状況下に置かれたらもうはっきり言います!
すいません、その時間お昼寝の時間なので💦とか、座敷にしてくださいとか、チャイルドシートがまだ慣れてないのでそこまで遠いところはまだ私も不安です。とか色々はっきりといってきました😢
-
まおまお
たぶん遠回しに言っても伝わらなさそうなので、筋違いなことされたら旦那にははっきり伝えます!
正論でいけば負けないと思いますし(笑)
共感していただきありがとうございます😂😂- 8月30日
まおまお
どこも子供生まれると義理実家と何かしら揉めるもんですかね😅
共感していただきありがとうございます😃💦