離乳食の月齢ごとのたんぱく質量について教えてください。たんぱく質は増やさない方がいいと聞きました。食事の工夫方法を教えてください。
離乳食の月齢の量の目安についてお願いします。
生後10ヶ月なのですが、
たんぱく質って魚だとすれば、15グラムですよね?😅一回の食事でそれ以上のたんぱく質あげてはダメですか?
たんぱく質は増やさない方がいいと聞きました💦
うちの娘はよく食べるので、お粥と野菜フルーツは月齢の目安より増やしてあげています。
もしたんぱく質も増やして良いのだったら、嬉しいなと思っています🐟️🐖🐄🐔
よく食べるお子様はどの様に工夫されていますか?
教えて頂きたいです🌼
よろしくお願いします🍓
- ママリ
コメント
はる
タンパク質は消化器官に負担がかかるので量を守ってます!それ以外は2倍まで増やしていいそうなのでご飯だけで120gあげてましたよー!
こは♡ゆう
よく食べるお子さんでうらやましいです♬
離乳食の本などには、たんぱく質は消化する時に身体に負担がかかるので一回の量は規定通りの方がいいと書いてありました!
よく食べる子の場合は、炭水化物とかお野菜で量を増やしたほうがいいみたいですょ☆
-
ママリ
ありがとうございます♥️
炭水化物とお野菜で量を増やしてあげた方がいいのですね✨
たんぱく質は規定通りあげていこうと思います✨😊- 8月29日
ままりん
他のものは適当ですがタンパク質だけは量を守ってあげています!
-
ママリ
たんぱく質だけは量を守ったほうが良いですよね😃✨- 8月29日
AMTMM🌼
10ヶ月は15〜20グラムですね☺️
うちは20gにしてます☺️
足りないみたいなので野菜を増やしてます💕
-
ママリ
うちもお粥と野菜で増やしてるのですが、たんぱく質も増やして伊井のかななんて疑問でした😳✨
やはり増やさない方がいいのですね✨- 8月29日
のらねこ
あまりキッチリキッチリやると疲れてしまいますよ😧!
15グラムジャストにしなきゃならないと言う考えは捨てた方が良いです。あくまでも目安になります😌
赤ちゃん1人1人体格も筋肉量も体質も違いますので、活発でよく動く子であればそれだけ栄養も必要になります。
バランスやいろどり、食品数、旬の食べ物などを気にしてあげた方が良いですよ。
-
ママリ
その子によって運動量も違いますよね✨あくまでも目安ということですね✨😅
バランスや彩り大切ですよね😃- 8月29日
-
のらねこ
何か病気したとかで医師から何gにしてくださいと指導を受けたときだけキッチリやれば大丈夫です🙆♂️✨
ザックリな説明になりますが
お肉10g、お魚10g、お豆腐10g
3つ全てタンパク質系10gですがお肉が1番消化しにくいです。お豆腐なんて水分だらけです。息子には大さじのスプーンにサクッと軽くすくったくらいを食べさせていますが、簡単な目安としてオススメですよ^ ^- 8月29日
-
ママリ
分かりやすい説明をありがとうございます♥️
医師からなんグラムにして下さいとか指導されたときはきっちりとしないとですね💦
なにもなく元気なので、少し位アバウトでも問題もなく大丈夫ですね😊
安心しました✨💓- 8月30日
ぷにこ
え〜〜っ
びっくり!!!!みんな守ってるんですね、、ていうかそんな事知ってるですね😂💡💦
私なんてグラム計ったことなんて1回もないです(笑)
普通に切り身1つとか食べてると思います(笑)
なんのトラブルもないですし
喜んで手づかみ食べして
よく食べてくれます❤
-
ママリ
私もこの間ママリで見て知りました‼️😅知らなくて普通にお豆腐60とかあげてましたけど、何もなかったです😅💦
切り身ひとつって、お刺身の湯がいた切り身とかでなくて、鮭の切り身とかですか?😅💦- 8月29日
ママリ
たんぱく質以外は2倍まで増やさしていいのですね😃‼️
軟ら 飯でしたら80の倍で160グラムまであげても大丈夫ということですか?😳✨
ママリ
軟ら 飯 ってなってました‥
ごめんなさい。
軟飯です💦
はる
そうみたいです!でもご飯だけ増やしても食べないのでおかずも増やしてました!
ママリ
そうなのですね✨
たんぱく質の量は守って他で増やしてあげたいと思います🤗