※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てーちゃん
子育て・グッズ

2歳の娘が歯磨きを嫌がり、ご飯も食べないことで悩んでいます。精神的に疲れており、旦那が遅く帰宅するため、1人で対応するのがつらい状況です。

助けてください。
身も心も疲れています。
涙が止まりません。
2歳と0歳の娘がいます。
2歳の娘は、ご飯も食べない、お薬も飲まない、歯磨きもしない。散らかし放題。
2歳児がこんなもんなのは分かっています。
でも咳だって早く治してほしいし、ご飯だってまともに四日間も食べてないし、歯磨きも四日間まともにしてなくて。。
虫歯になるのに!ってもうイライラしてもう精神的にきています。旦那は夜の11:00に帰ってくるので毎日1人で歯磨きと戦うのが辛くなってきました。
ご飯も食べないしそれにもイライラで。細いのにもっとガリガリになったりするのも嫌だし、お腹空いてる状態でいるのもかわいそうで😢
2歳児がこうなのは分かっています。でもせめて歯磨きをしてほしいです。
歯磨きって2歳でもしっかりしないとだめですよね?

コメント

ちゅる(29)

2歳なら尚更した方がいいです😭
あまりに嫌がるなら
寝てる間にしちゃうとかも無理ですかね🤔?
あと食事はうちの子もこの間
1週間くらい全然食べない時ありました(^_^;)
私はラップで一口サイズに握った
ふりかけおにぎりをジップロックに入れて、子どもにどれがいいかなー?って手入れさせて選ばせて食べたい時に食べさせてましたよ😭
手間かかりますが食べないよりはマシと思ってやってました😨

• てーちゃん

てーちゃん

起きる思いますが寝てる間にやってみます😖
    おにぎりは少しずつ食べてくれるんですがそれでいいんですね😊
    とにかく歯磨きは絶対にしないといけない事なのでしてくれない事にイライラしてしまう自分にも凄くイライラしちゃって自己嫌悪です。
    歯磨きしてくれなくてもこう考えればイライラしないってゆうアドバイスなにかありませんか😢?

• 8月29日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

歯磨きがどうしても出来ないなら、
    お茶やお水でぶくぶくさせるだけでも
    違うと思いますよ(^^)
    あとは、100均とかにキャラクターの
    歯ブラシが売ってると思うので
    それを何種類か買って
    どれで磨きたいかなー?って
    選ばせてあげたり、
    歯磨きする場所?をお風呂でやらせたり場所を変えてやらせてあげるのも
    気分が変わっていいかと思います(^^)
    寝てて歯ブラシ使えなさそうなら、
    歯磨きシートでささっとするだけでもいいかと思います(^^)

幼稚園で働いてたことありますが、
    子どもって何々して!って言われると
    したくなくなるみたいなので、
    どれでやりたいかなー?とか
    〇〇ちゃんが上手に歯磨きするの
    妹ちゃんも見てるよー!
    お姉ちゃん歯磨きとっても上手なんだよー!
    って子ども主体でやらせてあげると
    案外やってくれたりもしますよ😊
    ママは相手大変かもしれないですが😭
    あとは、もしかしたら自分を見てほしいっていう気持ちからなんでも拒否してるかもしれないので、
    ママは〇〇ちゃんのこと
    ちゃんと見てるよ😊
    今日は〇〇ができて偉かったね!
    って抱きしめてあげると落ち着くと思います(^^)
    イライラするのも当たり前ですし、
    歯磨き自分でしないなら
    眠りが深くなった時や
    ママがお布団に入るタイミングで
    さささっとやってあげればいいですし、夜じゃなくても機嫌がいい時の昼間とかにしてもいいと思いますよ(^^)

• 8月29日

足で両手押さえて羽交い締めにして歯磨きも難しそうですかね⁇
羽交い締めにしてる時点でギャーギャーするから口開いてるし
それで歯磨きしてる時期ありました

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    その方法でやってたのですが力が強くてひっくり返ったりするのが上手で抜け出されます😖
    細いのでこっちが力強くするのが怖いんですよね😢
    それ以外になにかされ方法はありますか?

• 8月29日

退会ユーザー

あら。スルリと抜け出しちゃうんですね😱
    我が家はずっと羽交い締めスタイルでした笑💧
    いまもたまに嫌がるときありますが
    歯磨きスプレー?みたいな仕上げにやるスプレーをもたしとくと割とマシです🌀

• 8月29日
  • てーちゃん

てーちゃん

羽交い締めスタイルはうちの子には不向きでした😭
    歯磨きスプレーですか⁉️検索してみます💓

• 8月29日
ぴー

お辛いですね😭

お薬はヨーグルトやゼリーに混ぜちゃいましょう!食後とかもう気にせずに1日の回数飲ませた方がいいですよ😭医者に、薬は食後となってても寝る前でも大丈夫と言われたぐらいです👍

歯磨きはした方がと言うか、しないと虫歯になりますよね😥ママと一緒にしてみるとか、お歌うたいながらとか…私ならやってみるかもです。

うちもこれから下の子が産まれますが、こんなこともあるんだと覚悟しておきます‼️😭😭

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    お薬ゼリーに混ぜても飲んでくれません😭
    そうなんですね!時間の間隔もそんなに空けなくていいんですか??
    歌歌ったりはもう試しててずっとやってたんですけどもう効果なくなって😥ママが一緒に磨く作戦は、ママの歯を磨いてくれるって感じで終わっちゃいます。
    下の子産まれてから上の子に対してのイライラでやばいです😖もう上の子に申し訳なくて耐えられないです😖

• 8月29日
にゃん

うちも歯磨き嫌がります。

なので、少しでもと思って
歯医者デビューしてフッ素塗ってます💦

それでも歯磨きしなきゃにはかわりないですけど💦

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    やっぱり嫌がりますよね😖
    歯磨きデビューうちもしてみようかな😖
    歯磨きデビューした時泣きませんでしたか?

• 8月29日
  • にゃん

にゃん

チョー大泣きです!

でも先生が頭押さえて私が両手押さえて
    やるので泣いてるうちに終わります。
    5分もかからないですよ
    (๑>◡<๑)

• 8月29日
  • てーちゃん

てーちゃん

そうなんですね〜😆
    連れて行ってみます💓

• 8月29日
しょうしょう

歯磨き大変ですよね。
歯磨きしないと寝てる時に口の中に虫が来るよー!と言ったり歯磨きの本やしまじろうの歯磨きのDVDを日中見たりして磨かないと虫が来るって思いこませました!今は毎日自分からしてます!2歳大変ですが頑張りましょう!

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    DVD作戦がもう効果なくなってきてて😥
    効果なくても何回も何回も教え込んだほうがいいんですかね😥

• 8月29日
てくてく

した方がいいと思います。もしかしてママのイライラが伝わってるかもですね、息抜きしてみたらどうですか?

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    ですよね、ですよね😖伝わってるのかなと私も思ってます😭😭😭
    最近ホントにイライラしちゃって、もう私はダメ親です。。
    息抜きの方法が分からなくて😢例えば息抜きってどんなのがあるか教えて頂けませんか😢?

• 8月29日
  • てくてく

てくてく

1日でもベビーシッターさんとかに頼めませんか?自分の親とか、わたしは旦那さんがいるときに一人で音楽聴きながら歩いたり、自転車で近所のお店に行って買い物して、お茶したり🍵
    友達と遊んだり、美容院行くとか?
    一人の時間って大事ですよね!
    ダメ親じゃないですよ!それだけ頑張ってるんです!たまにはネイルのお店💅行ってもいいですしね💕
    ママだって女の子ですから😍

• 8月29日
  • てーちゃん

てーちゃん

あー!ベビーシッターさんですね😃
    旦那は帰り遅いし、親は今しばらくいなくて😢
    一人でゆっくりカフェとかいいですね〜😍
    好きな音楽をイヤホンで聴きながら想像するだけで最高ですね😍
    2人目出来る前まではイライラした事なかったのに最悪な親だなと思ってしまいます😖
    でもあんまり自分を責めるのはよくないですよね😁頑張りますっ💕

• 8月29日
I&S&K

育児お疲れ様です(。>ㅿ<。)

上の子が2歳の時そんな感じでした!今では食べてくれるようになりましたが、ご飯オンリーの日もあっておかず残されたことも。下の子は、食べるもののかなりのスローさんです。

食べないと本当にイライラしてしまいますよね!

そして歯磨きは元々歯科助手してたこともあり勉強はしてたので、寝かして子供の手を自分の足でホールドしていつも磨いてたら諦めてくれるようになりましたよ(笑)嫌がりますけどね!

フッ素のジェルはお使いですか?
お使いでなければ最悪歯に塗るだけでも気持ち楽になるので、使ってみてもいいと思いますよ(´∇`)

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    お疲れ様です(>_<)
    2歳児の食事はこんな感じでいいんですね😖考えるとイライラしてしまうので考えないようにします!
    いつもホールドしてました😭でも抜け出すのが上手くて😢しかも細いから折れちゃいそうで怖くて😭😭😭
    もっと強くホールドしちゃって大丈夫なんですかね😖⁉️
    フッ素ジェル使ってます😊

• 8月29日
あいうえお

あーわかります。。娘が歯磨き大っ嫌いで1日の最後が苦痛で苦痛で仕方がなかった。。イラついて、自分も泣けてきて、歯ブラシぶん投げたこともありました。。虫歯=母親の管理不足。みたいな考えが頭の片隅にあって。。夫は日付が変わらないと帰ってこないし。

でも、磨いてても虫歯になりやすい子はいるし、磨いてなくても虫歯にならない子はいる。もちろんきちんと磨くのが理想ですが、万が一虫歯になっても早期発見するようにすればそれでいいやーって開き直ってあまり意地にならないようにして、定期検診に通う習慣だけはつけました!今でも歯ブラシ好きではないけど、歯医者は大好きです😁

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    ですよね、ですよね!!
    1日の子育ての中で歯磨きがいっちばん嫌いです(>_<)!!!
    私も歯ブラシとか周りの物に八つ当たりしてしまいます😭もう最悪な親ですよ😭
    そもそも歯磨きしなくて口の中気持ち悪くないのか気になって😖歯垢とか、ネバネバとか幼児はないんですかね😖
    もう少し気楽に考えます😭

• 8月29日
さび

2歳で歯磨きってそんなに強制してやらなきゃいけないですか?無理やりするとトラウマになりますよ💧

たった何日か磨かないことに神経質になる必要はないと思います。例えば、食後は必ずお茶を飲むことで、殺菌作用がありますし、ガーゼで歯を拭くのでもいいと思います。

私は保育士ですが、園によっては日中の歯磨きはしないところもあるくらいですよ☺️
大切なのは子どもが主体的に自分で歯を磨きたいと思うことです。そして、お母さんは子どもに強制せずに、選択させること。2歳児は主張が強くなっていますが、自分で選ぶということで納得してくれると思いますよ。

あれもこれも親の思い通りにはいかなくてもどかしく、イライラすると思います。お母さんも子どももお互い納得出来るように会話を沢山してみると発見があるかもしれないですよ!

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    そんなに強制してやらなくていいんですね?!虫歯とか歯垢とか気になって😖
    じゃあ、今日は歯磨きする?しない?って聞いて選んでもらえばいいってことですか😊?

• 8月29日
  • さび

さび

さすがにやらな過ぎるのはダメしょうけど。(笑)数日なら気にしなくても大丈夫ですよー😊

歯磨きをするというのは前提でイヤと言えない質問をするといいですよ!
    歯磨きを今する?か、後でにする?
    とかですね。

2歳児に効果があったのはアンパンマンが好きな子に、食後ばいきんまんが口の中にいるよー!と話すと歯磨きを自らして終わると口の中を見せにきてくれましたよ。(笑)

アンパンマン効果あるといいですね!

• 8月29日
クローバー

2歳と0歳…大変ですよね💦
イライラするのよーくわかりますが、ここはぐっと気持ちをのみこんで💦無理に歯磨きやらせようとか食べさせようとすると逆効果な気がします

食事は少量でも種類を増やしたり、おにぎりの具にしたりしていろいろ食べて貰うとか、私がよくやってたのは指や牛乳パックでトンネルを作ってごはんをスプーンに乗せトンネル通る電車ごっこみたいな感じで遊びながらあげてました もちろん終点は子どものお口です(*´ω`*)

歯磨きは歯磨きの歌(東京ハイジさんの歯磨きの歌とても気に入ってました YouTubeで検索してみて下さい)歌ったり、鏡を持たせて磨いたりしました
歯磨きしない=虫歯になって痛い思いするってことをよく理解させないといけないと思うので歯磨きの絵本よく読ませていました

• てーちゃん

てーちゃん

ありがとうございます😊
    ですよね。逆効果なんですよね😥
    そのトンネルごっこ凄く楽しそうっ😍💓💓真似させてもらいます😍
    東京ハイジさんはうちの娘も最初は好きで歯磨きさせてくれてましたがもう効果がなくって😢
    鏡も効果がありませんでした😭
    絵本!!やったことないのでやってみます😃

• 8月29日
さゆにゃ

うちの子達と同じくらいの年齢ですね✨
わかりますー!正直めっちゃ腹立ちます笑

歯磨きはやらせてくれるようになったんですが、こどもちゃれんじ見てやってくれるようになったんですよね💦
でも旦那の時はそれも通用しないみたいで、YouTubeで歯磨きの動画見せてやってます😅

てくてく

二人も育児してるなんて尊敬です(≧∀≦)わたしは一人でも大変です

あき

うちもなかなか歯磨きさせてくれなくて、以前ママリの掲示板でお風呂で湯船につかりながらならさせてくれるというのを見かけて試してみたらすんなりでした。いまは朝、昼は洗面所で夜はお風呂場で磨いてます。〆にイチゴ味のフッ素をかけます。

てーちゃん

気にしすぎるとよくないですよね😥
ホント反省です😢
あー!今か後かですね!なるほど🤔👍
ばいきんまんいるよーもやった事あるんですけど数日しか効果なくて😢
またばいきんまん再開してみます‼️

はじめてのママリ

過去の投稿にすみません😣
今うちもおなじような状況で読んでいてうちの子の事かと思うぐらいでした😣

息子も今風邪を引いていて薬絶対飲みません😂
なにしても飲まないし、もともと食にも興味そんなにないので食べないし体重も11キロちょうどぐらいとやせています😣

その後お子さんはどんな感じですか❓