※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でーる
お仕事

新しい仕事がフルタイムで決まり、1日のスケジュールに不安があります。保育園や家庭での子育てと仕事の両立が心配です。他のフルタイム勤務の方のスケジュールや経験を知りたいです。

来月からの仕事が決まりました!

時短パートと思いきや、正規フルタイム😂
いずれ正規フルタイムで…とは話していたけどいきなり😂
正規で雇って貰えるだけありがたいんですけどね😂

フルタイムの1日のスケジュールが不安でたまりません💦

職場で託児する場合
6時半 起床、準備
7時半 子起きる
8時半 家出る
9時 出勤
仕事仕事仕事
18時 終わり
18時半 帰宅 子と夫風呂 私晩ご飯作る
19時 晩御飯
21時 子就寝
22時 私風呂 洗濯、お弁当作り
23時 夫婦就寝

保育園に預けられた場合
6時半 起床、準備
7時 子起きる、ご飯
8時 夫、子保育園出発
8時半 私出発
9時 出勤
18時半 子迎え
19時 帰宅、夫と子風呂、私ご飯作る
21時 子就寝
22時 私風呂、洗濯、お弁当作り
23時 夫婦就寝

こんな感じでしょうか??
こんなうまくいきますかね🤔?
フルタイムの皆さんはどんな1日のスケジュールですか?

ありがたい事に夫は協力的です。
だけど、うまく両立できるか不安です😭

コメント

ぽん

同じくフルタイムです!
私は
6時半起床
7時夫子起床 朝ごはん
7時半私出発
8時夫、子保育園出発
17時終業
18時半私が子の迎え
19時半夫帰宅 全員で夜ご飯
20時すぎ家族全員お風呂
21時半子の寝かしつけ
その後夫婦でゆっくりし24時就寝

夜は子が寝るまでほんとバタバタです😭うちが想定外だったのは保育園帰ってきてから甘えたがりのグズグズで料理が出来ない時がある事です😭
子どもも保育園で寂しかったようで家に帰って来てからは抱っこや一緒に遊んで!というのが強く🤦‍♀️
私が立ち上がるだけでぎゃん泣き、すがりついてくるので危なくて包丁使えません💦そういう時は夫が帰ってくるまでお米炊くくらいしか出来ないです💦前日に準備しておけば良いんでしょうが中々準備する気が起きず😅

• でーる

でーる

ありがとうございます😊
    私のシュミレーションと似てますね!!参考になります😄✨

やっぱり帰ってきてから甘えん坊になって家事が手につかなくなりますよね😭貴重な情報ありがとうございます!!

• 8月29日
TKC

今は育休中ですがその前はフルタイムで働いていました。
朝7時〜19時前まで保育園だったので子供も主人も早起きで5時半には起きていたのでその前に夕飯の準備をしていました。
私は4時半起きでした。
19時に帰宅後夕飯がすぐ食べられるように18時半過ぎに一旦帰宅し机に並べた状態でお迎えに行っていました。
主人の帰宅は待てないので子供と19時から夕飯、子供は20時半までには寝ていました。
私はその後洗濯をして我が家は22時過ぎには就寝でした。笑
主人は仕事が遅いときも多いので基本的にはワンオペでした。
かなりスピーディーで今思えば子供と触れ合う時間は夕飯とお風呂だけでしたが必死な毎日で僅かな時間をとても大切にできていたような気がします。

• でーる

でーる

旦那さんの協力がないと大変そうですね💦
    情報ありがとうございます😊

• 8月29日
mako

時短勤務にしているのでフルタイムではないですが通勤が長いので時間的にはフルタイムに近くてこんな感じです↓

6時前 起床、子供の朝ご飯準備
6時すぎ 子供起こし、朝ご飯(並行して自分のメイクなど)
7時 保育園へ出発、預けたらそのまま出勤
9時〜16時勤務
17時半 お迎え
18時前 帰宅、ご飯準備
18時すぎ 晩御飯、食べたら遊ぶ
19時 子供と一緒にお風呂、上がったら遊ぶ
20時〜 子供就寝、洗濯、お弁当準備や翌日のおかず下ごしらえ、キッチンの片付け、保育園の準備、持ち帰ってる仕事、夫が帰宅したらご飯を出したり片付けしたり
0時 就寝

朝は夫にも見ててもらいますが夜は基本1人でやってます🙆
うまく回らなそうな部分の要因を考えて1つずつ解決していけば大丈夫だと思います💡
私は子供がお腹すいたりその日の気分でグズって夜ご飯の準備の間泣かせることがあるので、ご飯の準備がなるべく短時間または火のそばでずっと見張ってなくていいように、ホットクックやグリラー、オーブンや電子レンジやトースターも駆使してます🙆セットすれば待つだけなので子供と遊んだり抱っこしながら待てるので😁
あと子供が起きてる間は基本片付けなどの家事はせずに遊んでいられるようにするため、寝かせた後にしか家事をしないので家事を楽にするように色々やりました💡
風呂場やトイレは掃除が簡単もしくは頻度下げても大丈夫なように床に何も物を置かないように工夫、キッチンの作業台の上も何も置かない、食洗機や衣類乾燥機を導入、掃除機は遅くてかけられないのでマイクロファイバーモップを使用、洗濯はキッチンタオルを使い終わるまで待つと遅くなるのでキッチンタオルは煮洗いにして他は先に洗濯機を回す、みたいな感じです💡

• でーる

でーる

確かに晩ご飯の準備は短時間の方が良さそうですね😄!
    子供が起きている間は昼間一緒に居られない分、出来るだけ子供と遊びたいですよね!私も子供が寝てから出来るだけ家事をしようと思います!
    参考になります😊
    ありがとうございます😊

• 8月30日