※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と揉めてしまいました内容はゲームです。子どもを産んだとき、私は…

旦那と揉めてしまいました
内容はゲームです。
子どもを産んだとき、私は家事・育児、旦那は仕事を積極的に頑張っていくとお互い決めました。そのあと私はフルでなく正社員の時短で頑張って、家事育児を頑張るようにしています。旦那にたくさん稼いで欲しいと伝え、旦那もそれを了承して、平日仕事本当に頑張ってくれて、仕事から帰ってきた後、皿洗いや部屋の掃除などをやってくれる関係です。
ただ、旦那が仕事の疲弊から、金土日のうち昼か夜のタイミングで5時間くらい2回大好きなゲームを友達とします。土日のうち1日は家族時間に当ててくれてます。私も、土日のうちのどこかは美容デーにしたりママ友に会ったりウィンウィンかなと思っています。
ただ、家族時間はあっても夫婦時間がなく、今回日曜の昼にゲーム、夕方は私が髪を切りに行くため2時間半家を空けその間見てくれる→寝かしつけで寝てしまうで、「夫婦時間楽しもう」と言ってたのに起きてくれませんでした
こういうことが何回かあり「ゲームするならその後の夫婦時間の筋も通して。私大切にされてない」というと頑なに「じゃあゲームやめて別の趣味にするわ」と言われます。
友達とのゲームは楽しくて仕方ないと思います。私もそれは理解してるからそうじゃなくて、寝てしまったとしても「ほんまにごめん、今から話そか」と心から謝ってくれればそれでいいのに、俺はゲームのせいでこうなってしまってるとか、ゲームのこと悪く言われるの嫌やとか言われます。
頑張ってくれてる分、ゲームがないと多分旦那は本当にしんどくなるんじゃないかと思います。
夫婦時間を求めることは今は負担でしょうか(体の関係とかでなく、他愛もない話さたり話す時間のことです。2時間くらいあればいいなと考えてます)
これはどうしたら解決しますかね…結局喧嘩したまま憂鬱な月曜です

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは自分で考えて、今までの体感から「ゲームは家族にも自分にも悪影響でしかない」と判断したのだと思います😊
それって、尊重していいのでは?
例えば趣味がお酒で、朝から飲んで家族を蔑ろにしてしまうとしたら「辞めたほうがいい」となりますよね。
お酒もゲームも、悪い影響があるなら、しかもそれを自分がわかっていて「やめたほうがいいと思う」のなら、やめてもらいましょ。
別に趣味がなくたって人は生きていけます!☺️
家族が生きがいだっていいじゃないですか💮
夫婦の意思疎通を図る時間は大切です。
これからのこと、日々の細かなこと、共有することで一致団結できますもんね。

ラティ

なったらまたその時考えるのはダメなのですか?
本人がやめるというなら、それでいいと思うのですが。

私もゲーマーなのでご主人と同じ立場だったら、やはり同じ事言うと思うし そのような反応をされたら悲しいです。

夫婦時間がとれないからといって
私大切にされてないは違うと思います。

ぴょっこ

旦那様がゲームをやめる、と決めたのだから尊重したらいいと思います。どうせやめられません。本人がやりたくなるはずなので、その時に「ね。やめられないでしょ。だから無理な事は言わないでね。」と両立させる方向に持っていくといいと思います。

ままり

ご夫婦が決めたルールを変える時が来たのではないでしょうか。
いざ産まれてそれぞれの役割を果たしてみれば、実際にやってみると難しかったりする場面は今回のように起こり得ると思います。
ですので、無理なら変えてみたら良いと思います。お互いの妥協点というか。
我が家は私がゲームする側ですが、育児家事その他家庭内のことほとんどが私、かと言って旦那ががっつり稼いできてるわけじゃありません。
朝上の子たちを送り出してから0歳と過ごし、下校後は宿題などをみて夕飯。風呂を手伝って、片付けをして寝かしつけをして夜中のミルクまで私。こんな中旦那に2時間会話の時間を作って欲しいなんて言われたら発狂します😂
寝る時間もまともに確保できないしゲームの時間も確保できているわけじゃないのに!?と😂私がこのように感じるのは家族が生きていく上での負担が私だけ膨大だからなんですけど、このあたりもう少し分担してくれたらまた違ったかもしれません。笑

とりあえず要望として2時間くらい話す時間が欲しいと伝えて、難しければ時間を短くしてみてご主人が対応できる時間からはじめてみてはどうかなと思いますよ😊ご主人が対応策を決めているなら、それでやってみたら良いと思います!どちらかもしくは双方が妥協しないとうまくいかないこともたくさんありますから👌うまくいかなかったら、またはなして変えていけば良いだけです😊