生後12日目の赤ちゃんが退院後に30グラムしか増えず、授乳に時間がかかり困っています。ミルクの量を変更する予定で、毎回足すべきか相談しています。
二週間検診がありました。生後12日目です。
なんと退院してから(4日目)30グラムしか増えておらず大変落ち込んでます😢
まとまって寝ることが増えて3.4時間おきの授乳、夜間はミルク40グラムを二回足していました。
今まで方乳10分ずつでしたが、寝るまで吸わすことになりました。そしたら50グラムくらい飲んでることが分かりましたが、寝るまで吸わすとなると一時間くらいかかります、、😂💦
こんなに長い時間くわえさせている人いますか?😢
あと、ミルクを40から60に変更する予定で今まで通り二回足していこうと思うのですが、毎回足すべきなのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
yui
病院ではなんて言われたのでしょう?
ずっと吸わすと1時間てことはとても大変だと思うので
私なら1ヶ月検診までは毎回20くらいでもミルクを足すか
3時間起きにきっちり頻回授乳して夜間はミルクを足すかにしますかね?
病院指導があればその通りがいいと思いますが。
死ぬ事以外は擦り傷
1時間吸わすのは大変だとおもうので
ミルク足した方がいいかもしれませんね!
今はまだ3時間おきに
おこして授乳しましょう!
せめて1ヶ月検診までは
体重を増やしてあげることが
1番なので!!
うちの子も昨日1ヶ月検診で
生まれた日から計算しても
1日52グラム増えてました(⍢︎)
-
はじめてのママリ🔰
3時間おきにおこして授乳頑張ります💦
体重ほんと全然増えないとショックですね、、😭
次また一週間後検診があるので体重増えるようにします!- 8月29日
魔女の毒りんご
✋😅はい、私一時間吸わせてます〜
うちは逆に新生児期は赤ちゃんの力がなくて一時間も吸えてないし、病院の指導が「片方5〜10分×両乳でミルク足す」だったので1ヶ月はその方法でした。一ヶ月検診時の栄養士面談で違和感を覚えて自分なりに調べ、赤ちゃんから離すまで飲ませるやり方にしたら、たまに一時間吸うようになり😅
毎回ではなく2〜3分で終わることもあり、30分とかのときも。だいたい寝る前に45分〜60分位飲みます。
一ヶ月検診までより、その後のほうが体重増加は調子いいです。今は成長曲線真ん中ちょっと上って感じです!
はじめてのママリ🔰
病院では一時間かかっても吸わなくなるまで吸わしてって言われました💦😭
今まで4時間とか5時間あくことがあったのですが、病院の指導で頻回授乳頑張って夜ミルク足すことになりました。
ただ、3時間おきに1時間もくわえさすのは普通なのかなぁ、、😭と思い、相談しました💦
yui
新生児の間は4.5時間空くなら3時間くらいで起こして頻回授乳します!
長いときは片乳10分を3クール両乳とかしていたので
合計1時間くらいになることはありました(^^)
新生児の間は頻回授乳が普通で吸わすほど母乳の出もよくなるので頑張ってください!
はじめてのママリ🔰
やはり3時間はまもったほうが良さそうですね😭
はい頑張ります😂