※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
子育て・グッズ

娘の股関節脱臼リスクについて相談。脱臼はしてないが、コアラ抱きや向きグセに注意。抱き方に不安。同じ経験の方いますか?

娘が股関節脱臼のリスクが高いといわれました!整形外科を受診したら脱臼はしてないけど気をつけてコアラ抱きをしたり向きグセのことだったり指導されました(。-_-。)ミルクのときはいままで通りの抱き方でいいといわれましたがあやすときとか抱っこのときに毎回コアラ抱きできませんヽ(;▽;)ノ同じように股関節脱臼やリスクが高いと言われた方いませんか〜?

コメント

ひがこ

うちは股関節脱臼の疑いあり。と1ヶ月検診で言われ、2ヶ月で確定しました(;^ω^)

コアラ抱きとは、またの間に手を(腕を)入れる抱き方のことですかね?
それとも縦抱き?

とにかく、股を開かせるんですが、横抱きで股の間に手を入れる方法ならどんな時も出来ます!

早く発見してもらえて良かったですね!

不安だと思いますが、何でも聞いて下さい!

うちは、リーメンビューゲルという装具までつけてます(笑)

もう、何でも来いです!

難産で『しゃけい(首のしこり)』も出て、サーモンパッチもたくさんで、いろいろ大変だったんで・・・・・

☆ほのたん☆

うちの娘も4ヵ月健診で股関節引っ掛かり…
脱臼ではないけれど、開きがかたいし、将来を考えてと言うことで、ひがこさんのお子さんと同じリーメンビューゲル付けてます。

コアラ抱っこ私も言われました!それか、腰骨のとこに股関節がくる抱きかたにしてねと言われました…(T_T)
まさか股関節でひっかかるとは思ってなかったので、ショックでした(*_*;

お子さんはしわの数でひっかかったのですか??

リーメンビューゲルつけないとのことであれば、抱き方やだっこヒモ、むき癖の改善などで良くなると思いますよ(*^^*)
不安ですよね(T_T)

ヒィ〜

うちの娘も股関節脱臼の疑いありで、整形外科を受診しました。
レントゲンで幸い脱臼はしてなかったですが、足の長さが違くて…それをなおすのに、暑オムツを1ヶ月〜2ヶ月ほどしてなおりました。

saya

回答ありがとうございます!
縦抱きにして股の間に手を入れる抱き方です。立ったままでのコアラ抱きもツライんですがあやすときはついつい横抱きしちゃいますヽ(;▽;)ノ装具もつけてるんですねー!うちの子ははずれやすいけど装具のことは言われなかったです。でも3月の頭に経過で受診なのでそのときにつけることになるかもー…(。-_-。)難産だったんですね、産まれてからも大変だしなんでもこいだなんて母ちゃんやっぱり強い!!(;_;)

saya

うちの子は冬生まれで逆子で女の子ということでひっかかりました!なんかこの3つがリスクが高いみたいです(;_;)腰骨のとこに股関節ですか?わかるようなわかんないような…笑 横抱きに慣れてしまってなかなか思うようにコアラ抱きできません。抱っこひもは怖いので一回も使ってないですヽ(;▽;)ノリスクが高いといわれるとついついはずれてないかなーとか心配で心配で(;_;)

saya

暑オムツってなんですかヽ(;▽;)ノ?布オムツってことですかね?

☆ほのたん☆

わかりずらい説明でごめんなさい(*_*;
腰骨のところにタテ抱き?みたいな感じです(*_*;イマイチ上手く説明できず申し訳ないです…(>_<)

女の子は特にリスクが高いみたいなので、病院で経過観察していけば大丈夫だと思います(*^^*)

心配ごとは尽きないですが…お互い可愛いの子供のためにがんばりましょうね(●´ω`●)♪♪

ヒィ〜

厚オムツでした〜∑(゚Д゚)

オムツしてからハンドタオルを縦長におり、布おむつなんかで使うオムツカバーをして、厚みを出します。
カエルの足の形を保ってました。
1ヶ月〜2ヶ月でなおったと思います♪♪♪

なかも☆

うちの長女は今5才ですが生後3ヶ月検診で股関節脱臼が分かりました。
それから3ヶ月ぐらい装具を付け病院にも1週間に1回ペースで通いました!!
今では足を引きずる事もなく元気に走り回っています。
でも1年に1回はレントゲンをとりに病院に通っています。
大人になると外れやすくなったりする方もいるそうですが…。