※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NaLu
家族・旦那

来週旦那さんの住所変更を代理人として手続きしに行くのですが、年金手…

来週旦那さんの住所変更を代理人として手続きしに行くのですが、年金手帳を会社に出さなければいけないらしく手元にない状態で手続きになるのですがコピーでも通していただけるのでしょうか。

コメント

めいしゃん

どこになんの住所変更でしょうか?
住民票ですか??

• NaLu

NaLu

住民票です!!!!

• 8月29日
  • めいしゃん

めいしゃん

でしたら、いま旦那様とは同じ世帯だと思いますので…
    委任状の記入を旦那様にしてもらえばNaLuさんの免許証や保険証のみで大丈夫ですよ!

• 8月29日
  • NaLu

NaLu

そうなのですか!!
    ネットで調べたら加入者のみ国民年金手帳がいると書いてあったので会社に持って行くのにないよ、、。と焦ってました😅

• 8月29日
  • めいしゃん

めいしゃん

広島はないのですが、、
    千葉→東京→神奈川と引っ越して年金手帳を求められたことないです💦

• 8月29日
  • めいしゃん

めいしゃん

いま調べたのですが、旦那様は国民年金ですか?
    会社勤めなら大体は厚生年金で、その際に国民年金の番号が必要なので提出してるのかな?と思いますが…
    厚生年金なら必要ないですし、旦那様が国保ならそちらの住所変更も必要なのでその分の委任状と原本必要になります!

• 8月29日
  • NaLu

NaLu

そういうことなのですね!!
    わざわざ調べていただいてすみません。どちらなのか聞いてみます!!!

• 8月29日