※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IIMII
ココロ・悩み

母乳の量が増えず悩んでいます。助産師からは増えると言われているが、実際には増えず、苦しい状況です。赤ちゃんも吸い方を覚えたが、体重も減少しており、落ち込んでいます。

早速病んできました

母乳推奨の病院で、産まれてから授乳してるのですが、母乳の量が増えません。
助産師さん達には、これから出るようになるよといってもらってますが、それに反して増えません(´Д` )
おっぱいマッサージも頑張ったのに、
赤ちゃんも頑張って吸うのうまくなったのに、
どんどんドツボにハマってきて
助産師さんの前で泣いてしまった…
最悪orz

みんなが通る道なんやろうけど
体重も減っていくし、さすがにめげてきた…

はぁ…寝たい…

コメント

☆千☆

ご出産おめでとうございます!そしてお疲れ様です(*^^*)
私が出産した病院でも母乳育児推進でミルクは一切頂けませんでした…しかし母乳は出ないし娘の体重は減ってくいっぽうでかわいそうだしでかなり焦りました。病院にも不満タラタラでした…母乳出るまでミルクくれたっていいじゃん、母乳育児って強制なの⁉とか。退院時には数滴くらいまで出るようになりましたが娘の体重は300㌘近く減ってしまい悲しくなりました。先生は「赤ちゃんはお弁当持って産まれてくるから体重の減りが10%切らなければ大丈夫!」なんて仰られましたが我が子の体重がどんどん減ってくの辛かったです。本当にしんどいですよね(T-T)もう少しだけ頑張ってみてやっぱりしんどい時はミルク最低量頂いてもいいと思います(^_^;)赤ちゃんはもちろんお母さんの体も大事です!眠れる時に眠って下さいね!

ぱん

母乳にはお餅が良い‼︎って聞いて食べるようにしてます!
気のせいかもしれませんが、出るようになったような…(^^;;
母乳はもちろん良いですがミルクも悪くないと思いますよ♪私もしんどいので母乳寄りの混合にしてます!
寝不足で余計に病みますよね。
私も泣いた事あります。
焦らずゆっくりで良いと思いますよ♪

颯真ママ☆

わかります~(*_*)
私も悩みまくりました・・。

私の場合ですがとにかく水分&ご飯を食べまくってました!
それと藁をもすがる思いでAMOMAのミルクアップブレンドというハーブティーを試しに購入したら私には合ってたのかパンパンに張るぐらいに出るようになりましたよ(*^^*)
完母を目指すにはひたすら頻繁授乳だとは思いますがストレスも関係してくると思いますので、ミルクを足すことも検討して心を軽くしてチャレンジすることも大事かと思います。
私ももうすぐ第2子出産予定で今から母乳が出るのか不安です。
お互い頑張りましょうo(`^´*)

ひまわり

私も3ヶ月手前くらいまでは母乳だけじらわ足りずミルクを足してましたよ〜
どんどん出るようになり今は寝る前だけミルクです!(よく寝てくれるように…)

入院中は授乳前後に体重測っても3gしか増えてなかったり、母から足りてるの?という何気無い言葉が胸にささり辛かったです(;´Д`)

最初は出なくても諦めず頻回授乳がいいと思います!乳首が切れるほど授乳してたのが懐かしいです〜
今では飛ぶほど出ますよー笑

clover(*´∀`)

頑張って授乳したら母乳出る様になるからって言われるのがストレスですよね💦

私が出産した大学病院で会ったママさんは結局母乳出なくて最初は悩んでたけど看護師さんやママさん達の励ましでミルクでいいやぁ🎵って明るくなりましたね❤

母乳を飲まして足らなかったらミルクにするで私はいいと思います。

うちも1ヶ月入る前から混合になりました🎵

ママがストレスたまっては子供も感じると思いますしね。

育児書の様にはいきませんよね😄

ぽにょぽっぽ

わたしは出を良くするために、芋食べたりよく寝たりしました!
寝ないと本当出なくなります(^^;;
あとたんぽぽ茶飲むと効きました🌟
でも最初の方はおっぱいも初めてのことなのでちゃんと出るまでには時間かかるし、足りない時普通にありましたよ!
祖母には、乳首がでかいんじゃ無いかとか言われたりしました(´・_・`)
母乳推奨ってそんなに気にしなくてもいいのでは?´д` ;
産んでからすぐは自分も疲れまくってるからミルクに頼ってもまったく悪く無いと思います´д` ;
ただ吸わせまくるのば大事なので、授乳で最初におっぱい吸わせるようにした方がいいです!
育児ストレスためないように楽に行きましょう🌟

ななお

私も同じで涙出ました!一緒一緒( ´艸`)
しかも母乳も足りるぐらい出るようになったのはつい最近です(笑)
そろそろ5ヶ月になるんですけどね!
それまでは混合でミルク足してましたよ(^^)
って今でも風呂上りにはミルクも100ぐらい飲ませてます(^^)
ミルク飲まない時期もありましたが…体重は周りの子と比べてスリムだけどグラフの範囲内にいるし大丈夫だと思ってます(^O^)
友達の子もそうだったみたいですけど離乳食が始まれば更に心配なくなるみたいだしこの先小、中学生になれば普通に育つので今小さくてもきっと大丈夫!
母乳も吸わせてれば自然に出るようになりますよ(^^)水分はしっかり取るといいと思います!
ちなみに入院中の私の母乳はほぼ出ませんでした(笑)
退院する時に左が10で右が2とかでした…
出ない事がストレスにもなりましたが…それまではミルク足してけばいいんですよ(・∀・)

こひつじ

知り合いの助産師さんに
3日は出なくても普通だよ
赤ちゃんはお弁当と水筒をもって
産まれてきてるから大丈夫。

入院中は、赤ちゃんの体重が減るけど
退院するときに
産まれた時ぐらいに戻ってれば
大丈夫だからね。と
アドバイスを頂きました。

いりたまご

私も助産師さんの前で泣きました。
私は少し出てたので完母でいけると言われミルクもらえませんでした。
1時間おきぐらいで授乳してて、眠れませんでした。
退院の時におばちゃん助産師さんに「ミルクのいい面もたくさんあるから混合でいいのよ~。それにミルクならパパもあげられるから、パパが赤ちゃんに触れる時間も増えるし」と言われ、力が抜けました。
私は今はまだ混合ですが完母になれそうです。
退院したらご自身のやりやすいようにされるのが一番ですよ(^-^)

IIMII

まとめてのお返事ですいませんm(_ _)m

あれから少しずつですが母乳が増えてきて、赤ちゃんも体重も増えているので、とりあえず今は頻回授乳で様子を見ることになりました。

最悪ミルクでも、と軽ーく助産師さんに言ってもらいましたが、とりあえずは母乳だそうですm(_ _)m

みなさんの話を読んで気が楽になりました!まだまだ本当にこれからなので、気長にやっていきたいと思います。ミルクオッケー出たら速攻使います!!笑

IIMII

ありがとうございます!!!

ぽにょぽっぽ

良かったですね🌟
そのうち軌道に乗りますよ🌟
みんな最初は出ないですから🌟
ミルクにはやく頼れるといいですね^_^
お互い頑張りましょう^_^

• IIMII

IIMII

ありがとうございます!
    最近は授乳してからの睡眠じかんが長くなりました!
    ボチボチ頑張りますm(_ _)m

• 12月18日