娘が苦くない薬をチョコレートで飲んでくれるが、砂糖不使用のため罪悪感。他のフルーツゼリーも受け付けず、チョコレート味がよかったか迷っている。
薬を飲ませる為のチョコレート、にがいのにがいのとんでいけという商品を見つけました。
砂糖不使用との事で、抗生物質も本当に苦くなくなり、苦くない薬でも嫌がってしょうがない娘でもペロッと食べてくれました!
それはいいのですが...いくら砂糖不使用でもチョコレートには変わりないですよね...
そういうものはできるだけ与えたくない、ご飯も極力薄めであげたいと思ってたのでとても罪悪感に駆られています。
ちなみにお薬飲めたねのフルーツゼリーもダメでした。
そちらのチョコレート味にするべきだったでしょうか。。(そちらはチョコレートではないようです)
- ぴぃ☺︎(6歳, 8歳)
コメント
Ⓜ︎
うちは無糖のヨーグルトに混ぜたら飲んでくれましたよ★
熱があるときはバニラアイス少量と混ぜて飲ませてました!
薬剤師さんからもそのようにオススメされたので😄
はなもも
お薬は抗生剤ですか?
抗生物質によっては、フルーツゼリー味やヨーグルト、バニラアイス、りんごジュースとかだともっと不味くなるものがあるので、チョコはいちばん飲みやすいと思います。
今だけだと思うので、そんなに罪悪感にかられる必要はないと思いますよ。
お薬飲んでもらえないで、治らないとなるともっと大変だと思うので😫
-
ぴぃ☺︎
そうなんです!
牛乳をオススメされて、確かに全く苦くないのに娘は勘付いたのかあまり飲んでくれず...
練って上顎に付けるのかオススメと言われても上顎に付けるの難しいし、苦くないお薬でもシロップでもダメなんです😭
飲んでくれないよりかはたとえチョコレートでも、マシですよね...!
お砂糖がれ入っていないなら虫歯のリスクも低いだろうし...そう思って、次も飲んでくれる事を願って頑張ります!- 8月29日
-
はなもも
敏感ですよね、子どもって😅
いろんなもの試しすぎて、普段食べてるものに薬が入ってる!って思うと、その食べ物や飲み物も嫌いになることもありますしね💦
甘いものの食べ過ぎはもちろんよくないですが、虫歯予防には歯磨きがいちばんですよ!食べてもしっかり管理してあげれば大丈夫です。
おいしくないお薬を頑張って飲んでるご褒美だと思って、いまは目を瞑ってあげてもいいと思います😊- 8月29日
退会ユーザー
私なら気にしません。
お薬をちゃんと飲むことの方が大事ですし😊
お薬をちゃんと飲めてよかったですね!
はやく良くなりますように✨
-
ぴぃ☺︎
ありがとうございます😭
ご飯でもそうなのですが、今回食いつきよかったのに次の時には嫌がるって事が多いので、次も上手くいくことを願って頑張ります...!- 8月29日
ぴぃ☺︎
そうなんですね👀
今までは練った物をおにぎりの間とかに入れて食べさせたりでも大丈夫だったのに、もともと少食な上に好き嫌いがすごく、最近は敏感なのかちょっと混ぜただけて吐き出すんです💦
スプーンからご飯食べてくれない事もあって、本当に困ってます😭
ちなみに抗生物質なので、ヨーグルトだと苦くなっちゃうみたいで...苦くないお薬で、好き嫌いがおさまってきたら挑戦してみますね♡
ありがとうございます!