病気のため卒乳を考えていますが、食事のムラがある8ヶ月の赤ちゃんについて、どうしたらいいか相談です。卒乳のタイミングや食事の回数について教えてください。
私が病気にかかり、薬の服用と入院のため卒乳してもらおうと思っています。
ただ、今8ヶ月で二回食、ご飯の食べる量にもムラがあります。
今現在完母で、朝昼晩1度づつの授乳であとはお茶、夜中は2、3度授乳しています。
どこをどうすれば卒乳しても問題ないでしょうか?
三回食?夜間泣いてもお茶で対応?
そもそも早すぎでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- べんべんちゅん👶🏻(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
mu〜
まだミルクは必要だと思うので哺乳瓶で飲めるようにしてみてはどうでしょうか?哺乳瓶拒否の子もいますから…
ぺこ
まだ離乳食だけでは栄養が十分ではないので、ミルクに変えるしかないかと思います💦
-
べんべんちゅん👶🏻
コメントありがとうございますm(__)m
ミルクは全然飲んでくれないんです…
色々試してはいるのですがm(._.)m- 8月29日
-
ぺこ
それでも飲んでもらわないと栄養不足になっちゃいます😣
医師と相談してみてはいかがですか?
急がなくてもいいのであれば1歳まで待ってもらうとか、それが無理なら服薬しながら授乳できる薬を調べてもらうとか💡- 8月29日
-
べんべんちゅん👶🏻
そうですよね😢
一刻を争う病気のようで…待ってもらうことはできないんです😭💦
薬もどうしてもステロイドが入っていて😢
三回食にしても、やはり今はミルクが必要でしょうか??- 8月29日
-
ぺこ
そうなのですね😢
お身体、心配です…
うちは3回食にしてから飲まなくなり、10ヶ月で完全に卒ミしました。
事情が事情なので離乳食にミルク使ったり、保健師さんに相談して時期的に少し早いですが9ヶ月からOKのフォロミや牛乳を飲ませてもいいか聞いてみるといいかもしれません💡- 8月29日
-
べんべんちゅん👶🏻
お優しいお言葉、ありがとうございます
- 8月29日
-
べんべんちゅん👶🏻
途中で送ってしまいました💦
ありがとうございます😊
一度聞いてみます💦- 8月29日
-
ぺこ
無理なさらず、家族に協力してもらいながら乗り越えてくださいね😣💕
遠くから応援してます📣- 8月29日
-
べんべんちゅん👶🏻
本当にありがとうございます😆💕
- 8月29日
ショコラ
息子も生後10ヶ月からあまり飲まなくなり、1歳前に卒乳しました。私が服薬中のため産後から粉ミルクでしたが、夜間はトントンして寝ていました☺️夜間断乳のほうが始めやすいみたいです。
特に体重が減少していなければ、卒乳しても大丈夫と小児科で教わりました😊
-
べんべんちゅん👶🏻
ありがとうございます😊
ちなみに三回食になってからの卒乳でしたでしょうか??
夜間断乳頑張ってみます💦- 8月29日
-
ショコラ
卒乳は3回食になってからでした😃夜間断乳は最初は大変かもしれませんが、睡眠を確保できるようになりました。
粉ミルクは離乳食にも使っていました😊ホットミルク風にしたり、ミルク粥、パン粥、おやつにも。- 8月29日
-
べんべんちゅん👶🏻
離乳食にミルクを入れてもバレてしまい食べないんです💦
ミルクと牛乳を…混ぜたりしてみようかな…😅
牛乳は離乳食に混ぜてもたべてくれるので😊- 8月29日
べんべんちゅん👶🏻
お早いコメントありがとうございますm(_ _)m
ミルクは味が苦手なようで、何度挑戦しても飲んでくれないので困っています…。。
mu〜
うちの子もミルクはメーカーによっては拒否でした。しかし母乳が好きなお子さんだとメーカー変えても駄目かな…あとは容器を変える。マグマグに変えたり。中身も牛乳やスキムミルク、フォロミ…
夜は他の方も書いてますがトントンとうちは麦茶です。
べんべんちゅん👶🏻
たくさん教えてくださりありがとうございます!
メーカー変え、容器変え、試しましたがダメでした…
牛乳を飲む場合はミルクの代わりになりますでしょうか??
フォロミも試してみます!
mu〜
フォロミを試してみて、ダメなら牛乳とスキムミルクを混ぜてみるとか…
ママも赤ちゃんも突然の変化に戸惑い悩みますよね。
ただ、焦らず、もし飲まなくても離乳食を食べているのなら栄養は取れますから!無理せず頑張って下さい。保健センターや病院で相談すると良いと思います!
べんべんちゅん👶🏻
ご親切にありがとうございます!
色々試してみます😊